Потолок...

Ч.1
Мы лежали, и, молча, смотрели на потолок… На обыкновенный белый потолок. Таких потолков, наверное, миллионы в миллионах других квартир! И все же потолок, казалось, был тою конечною точкой нашего сознания, за которой больше нет ни других потолков, ни других людей, да и самого мира, в общем-то, нет, и есть только это прямоугольное белое нечто…
***
Неожиданно для себя я почувствовал, что она уже больше не смотрит в потолок. Ее взгляд изучал меня. Она была так близко. Меня невыносимо волновала ее близость. Зачем она только приехала? Я не должен был подпускать ее к себе, мне стоило держаться от нее на расстоянии… Я не могу быть с ней, а без нее!...
Я мог бы себе позволить выпить ее всю до дна, опустошить, разрушить, но я не должен… Пусть все будет так как было. Занавес.
***
Утром я проводил ее на поезд. Она молчала. Я не выношу слез и хорошо, что их не было…
Один, слава Всевышнему (хотя, какой там всевышний), я один.
Я лег на кровать, на те самые простыни, в которых еще недавно лежала она… Ее запах, им пропитана вся постель: подушка, одеяло, и даже моя футболка, которая заменила ей ночную рубашку…
***
Иногда ненавижу свои сны. Особенно те, в которых я снова ребенок…
Моя жизнь складывалась не так уж счастливо последние 20 лет, странно, но мне всего-то 20-ть, а жизнь уже не удалась!.. Я ненавижу свое детство!!! Ну, почему же мне так трудно ей обо всем рассказать?..
Кстати, почему она не звонит?.. Она должна была уже приехать. Ведь она обещала, что, как только доберется домой, позвонить мне…
***
Дурацкое ожидание… и белый потолок, который, казалось, хотел рухнуть на меня со всей мощью, на которую только он был способен…

Ч.2
Мы лежали, и, молча, смотрели на потолок… И я не знаю, какие ответы мы там хотели увидеть или, быть может, прочесть… Но мне всегда было ненавистно это прямоугольное белое нечто! Мне всегда хотелось ступить за грань, сделать так, чтобы потолок осыпался, но мне всегда чего-то не хватало… Сомнения. А что если за этим прямоугольником еще один такой же? Что тогда? Хватит ли мне сил на все потолки?..
***
Мне захотелось посмотреть на него. Он не замечает моего изучающего взгляда. Но я внимательно всматриваюсь в каждую черту его лица. Лоб, глаза, нос, губы – всё как у всех. Мне кажется, что он сейчас заговорит, что он мне хочет что-то сказать, но ни на один свой молчаливый вопрос я не получаю ни одного ответа. Мне хочется запомнить его, запомнить каждую секунду нашего существования рядом и врозь. Я хочу коснуться его, и уже одна только эта мысль обжигает меня всю…
***
Он чувствует мой взгляд. И мы долго, безмолвно смотрим друг на друга. Я знаю всё, что он думает сейчас, в данную минуту! И ему не хочется, чтобы я была так близко, и ему невыносимо, что я так близко!
***
Утро внезапно настигает нас. В руке билет на поезд. Еще немного, и я не сдержусь – и разревусь, как ребенок, прямо здесь на платформе… Слава Богу, что подошёл поезд, и что он не видит, как льются слёзы. Я не хочу, чтобы их видел кто-либо, но я не могу их удержать… Я ловлю взгляды людей на себе, но ничего не могу с собою поделать.
***
Я дома. Я обещала позвонить, но я не могу себя заставить взять в руки трубку.
***
Ну, почему же он молчит? Почему не может рассказать всё? Я так устала!..
***
Мой взгляд упирается в белую бесконечность, нависшую над моей головой…

Ч.3
Они лежали, и молча смотрели на потолок…
Которого-то и не было в эти самые лучшие минуты жизни над ними!
Потолок был белым (да и вообще БЫЛ) только в их сознании…


Рецензии