Сколько вешать пикселей надо? для фотолюбителей

Сколько вешать пикселей надо? Или рассуждения дилетанта с карандашом и калькулятором в руке.

Цифровой материал взят из книг:
 Киселёв Ф.Я., Виленский Ю.Б. «Физические и химические основы цветной фотографии: Справ. изд. 2-е изд., стер. – Л.: Химия, 1990.»
 Красный-Адмони Л.В. «Фотокиноматериалы и магнитные ленты: Справ. издание – Л.: Химия, 1991.»
 Популярная медицинская энциклопедия. Гл. ред. П58 Б.В. Петровский. В 1-м томе. Аборт – Ящур. – М.: «Советская энциклопедия», 1987.
 Краткий фотографический справочник. Гос. издат. «Искусство». М. 1953.

 Для начала вспомним далёкие времена, когда в ходу в основном была фотоплёнка. Тогда применялись всякие параметры, которые определяли свойства фотоматериалов; например, разрешающая способность фотоматериала. Напомню, что это за зверь: «Разрешающая способность фотоматериалов характеризует возможность воспроизводить раздельно изображения мелких соседних деталей объекта съемки. Количественно этот показатель оценивается максимальным числом штрихов специального тест-объекта – миры, которые раздельно воспроизводятся на 1мм фотоматериала. Выражается числом линий на миллиметр (лин/мм или мм-1).» То есть, говоря сегодняшним языком – число пикселей, а коэффициент перехода между «старым» параметром и «новым» – двойка.
 Так для советских цветных негативных плёнок разрешающая способность 58-68 лин/мм; для ORWOcolor (производство ГДР) – 85 лин/мм. Для иностранных плёнок данных нет, но учитывая, что по гранулярности они меньше советских в 2,5 - 3 раза (ГДР в 2 раза), а коэффициент передачи модуляции больше в 1,5 -2 раза, то можно предположить, что их разрешающая способность больше 100 лин/мм. Возьмём за основу для разрешающей способности фотоплёнок 100 лин/мм, так как у нас остались фотоплёнки только иностранного производства. Значит, в фотокадре размером 24 на 36мм у нас будет 34,56 Мп. (для сравнения советская хорошая фотоплёнка – 15,98 Мп)

 Теперь принтеры: 1200 пикселей на дюйм (стандартный фотопринтер, хотя есть и с большим числом пикселей), то есть 23,6 лин/мм (47 точек на мм). Значит, принтер при печати с фотокадра при установке 1200 пикселей на дюйм получит карточку 10 на 15см.

 Кадр с цифровой фотокамера с 6Мп (84 пикселя на мм) при плотности печати 1200 точек на дюйм воспроизведётся карточкой 4,3 на 6,5 см. То есть карточка 10 на 15см при плотности печати 467 пикселей на дюйм или 18,3 точки на мм.
Цифровая камера 10Мп (108 пикселей на мм) будет карточка 5,5 на 8см при печати 1200 пикселей на дюйм. То есть карточка 10 на 15см при плотности печати 600 пикселей на дюйм.

 Из Популярной медицинской энциклопедии: «У большинства людей минимальная величина угла зрения равна 1 минуте. Острота зрения глаза, имеющего наименьший угол зрения в 1 минуте, принята за единицу, но это средняя величина нормы.» Раз среднее, то можно взять за основу и определить величину пикселя в мм на 30 см от носа, тоже стандартное расстояние для чтения (тоже из энциклопедии). Величина будет 0,087мм или 11,5 точек на мм. То есть при числе точек12 на мм, мы их различать как отдельные не должны на стандартном расстоянии для чтения (повторяю, что это в среднем, хотя человек индивидуален, как и его зрение). Наиближайшая плотность принтера, дающая такое количество точек, это 300 пикселей на дюйм.

 Теперь определим, до каких размеров дорастут кадры с фотокамер с разными матрицами при плотности печати 300 пикселей на дюйм: для 6Мп -17 на 25,6см, для 10Мп – 22 на 33см. То есть с камеры, имеющей 10Мп, можно смело печатать на листе формата А4, являющегося максимальным для наибольшего числа фотопринтеров.

 Ещё одно не большое сравнение - продукция фирмы Polaroid: размер отпечатков (см) от 7,8 на 8 до 10,2 на 12,7 при 18-20лин/мм (для всех типов). Для пересчёта в «матрицу» фотоаппарата возьмём самый ходовой фотокомплект SX-70 (отпечаток 7,8 на 8см) и получаем 8-10Мп (для справки отпечатки 10,2 на 12,7см: 16,8 -20Мп).

 Ну и в завершении не большая выдержка из Краткого фотографического справочника: «Однако ввиду несовершенства нашего зрения мы видим достаточно резкими изображения предметов, находящихся на разном расстоянии от объектива. Объясняется это тем, что глаз с расстояния наилучшего зрения (25см) воспринимает предметы, величина которых не превышает 0,1мм, в виде точки. Практически установлено, что любые по величине предметы, рассматриваемые с расстояния, которое превышает их диаметр в 3400 и более раз, будут казаться глазу точкой. В угловых величинах это расстояние равно углу зрения в 1 минуту, а для того чтобы глаз мог ясно распознавать предметы, необходимо их рассматривать под углом не менее 5 минут. Отсюда следует, что если кружки рассеяния лучей от точек, фокусы которых не лежат в плоскости наводки, не будут превышать 0,1мм, то изображение будет казаться резким. Необходимо, однако, отметить, что предельно допустимый диаметр кружка рассеяния в 0,1мм принимается для готового отпечатка, а не негатива. Если при фотографировании предполагается что с негатива будет производиться увеличение, то размер предельно допустимого кружка рассеяния должен быть уменьшен пропорционально степени предполагаемого увеличения.»

 Вывод: покупать желательно фотокамеру с большим числом пикселей, хотя в домашних условиях размер матрицы в 10-12Мп будут самыми оптимальными. Одно расстраивает, что 10Мп камеры с хорошей оптикой только не давно появились и стоят пока дорого по сравнению с 6Мп. Но с появлением 12Мп камер, производители будут наращивать матрицу, тенденция видите ли такая, цены на боди с 10Мп упадут до сегодняшних боди с 6Мп.


Рецензии