Черепаха

 Черепаха.


 Очень трудно чувствовать себя человеком, если ты черепаха. Вся ваша жизнь, которая так стремительно развивается и проноситься у вас перед глазами, не задерживаясь не на секунду – уноситься прочь, обдувая непроницаемый панцирь ветром времени и не путаясь в коготках. Каждое движение дается мне с трудом, я чувствую себя не совсем проснувшимся и все время хочу протереть глаза, но боюсь поцарапаться. Мне никуда не успеть, да и спешить мне попросту лень. Мне лень даже вылезать из панциря, как представлю, что потом нужно будет тащиться обратно, так просто ложусь и переношу вылазку на завтра. Посмотришь на себя в зеркало – человек, глаза закроешь – черепаха. Уверен что и отражение в зеркале, скоро будет подчинено моему черепашьему существу. Недавно захотел выпить воды, но пока дополз до кухни – напрочь забыл о жажде, это становится опасным и теперь я всегда держу в комнате бутылку воды и немного печенья. Сны мои захватывают меня все больше и больше, они начинают мне нравится, я нахожу их абсолютно нормальными, нормальными для черепахи. Почти каждую ночь мне снится, что я ползаю по сухим камышам на берегу мутной реки, время от времени я выползаю на сырую траву и долго нежусь на солнце. Иногда мне удается найти дохлую рыбу и я с аппетитом ем её, деловито орудуя своим удобным жестким клювом. После таких снов я просыпаюсь очень сытым и даже смотреть не могу на печенье. Но самое главное, это поистине черепашеское безразличие ко всему окружающему и происходящему. Я никуда не тороплюсь, в запасе есть лет наверное триста, но и об этом мне задумываться лень. Все чаще я заворожено смотрю на старый аквариум дяди и мечтаю однажды уставиться на этот мир с другой стороны. Я бы не спеша всплывал на поверхность и забавно перебирая лаками ловил бы корм заботливо оставленный вами. А иногда, думаю по воскресениям, меня бы вынимали из аквариума и клали в ванную, где я бы скользил по белой глянцевой краске, пока кто-нибудь, заботливо менял воду в стеклянном ящике и чистил мой домик. Жить на воле мне было бы страшно, особенно страшно оказаться в деревне, где однажды заблудившись и не имея возможности быстро переползти через пыльную дорогу, я был бы раздавлен колесами грузовика, того что развозит молоко или воду. Такая нелепая и циничная смерть для черепахи.


Рецензии