На озере Лох-Несс. Глава 5

 Глава 5.
 Возвращение Черного Всадника

 Все трое обернулись. Голос этот был знаком им. Девушка помнила этот голос, крикнувший тогда, над Черной пропастью, Саурону: «Не тронь ее!»
 Да, это был он. Черный Всадник, призрак, перешедший на сторону Стражей Света. Потрепанный плащ покрывал его с головы до ног, на поясе поблескивала холодная сталь меча. Это был он, назгул, дважды спасавший Изольду от смерти.
 – Ты? – почти шепотом выдавила она. Призрак поклонился ей. – Нет, ты же…
 – Я вернулся, потому что видел все, и мне позволили вернуться, как видишь. А что до наблюдения… Извини меня. Зная о твоем необычном слухе, я не выдержал и решился взглянуть на тебя, прежде чем явиться сюда.
 – Ну, что ж, все стало на свои места, – улыбнулся Влад. – С возвращением. Ты не представляешь, как мы рады тебе.
 – Я тоже, поверьте, рад вернуться, – кивнул назгул. – Однако, боюсь, сейчас важно не это.
 – Ты прав. Только нам с тобой нужно поговорить с глазу на глаз, – предложил вампир. – А вам двоим, я повторяю, следует сейчас вернуться домой.
 – Хорошо, Влад, мы уходим, – Изольда незаметно наступила на ногу Сашке, порывавшемуся что-то возразить. – До завтра.
 – До завтра, – кивнул Дракула.
 Ребята вышли во двор дома. Там их встретил весьма недовольным взглядом Слейгер. Изольда, поглаживая коня по шее, тихо поинтересовалась:
 – Слушай, а может, объяснишь, с какой стати ты на Влада взъелся?
 – Да так, – небрежно ответил парень. – Просто мне в последнее время не нравится, как этот упырь на тебя смотрит.
 – А это что, сцена ревности? Молилась ли ты на ночь, Дездемона? – приподняла брови девушка. – И кстати: Владислав не упырь, а вампир, если уж на то пошло. И я не вижу причин называть его так.
 – А какая разница-то?
 – Большая. Спроси у Олега, когда он придет в себя, или вон у назгула. Тебе ответят, что вампир и упырь – абсолютно разные существа.
 – Да не в том дело, Изольда. Между прочим, с каких это пор ты его окончательно стала на «ты» называть? Вроде стеснялась раньше, а?
 – Я тебя не понимаю, – холодно ответила Изольда.
 – А по-моему, все ясно и понятно. Нет, я понимаю, красавчик, целая страна под рукой, все такое… Перспективный женишок, ничего не скажешь.
 – Да как ты вообще смеешь так говорить?! – яростно и громко крикнула девушка. Спохватившись, перешла на шепот: – У этого, как ты выражаешься, перспективного жениха, по моим сведениям, кстати, от Олега полученным, есть невеста! И то, что мы с этой Анной похожи, ничего не значит!
 – Для тебя. А для него, быть может, ты – запасной вариант!
 – Не смей, слышишь, не смей так отзываться о нем! Если ты забыл, он мне жизнь спас! Забыл, чья кровь в лекарстве была?
 – Помню, спасибо ему за это конечно! Но не много ли он теперь за эту кровь требует, а? И неужели ты думаешь, что я бы всю свою не отдал, если бы она понадобилась?
 – Не думаю, – тихо ответила Изольда. – Я другое думаю: человек, которого я люблю, оказался ревнивым болваном! И пока ты этого не поймешь, мы не знакомы. Спокойной ночи!
 Девушка рассерженно взлетела на спину коня. Слейг, прекрасно чувствуя настроение хозяйки, галопом рванулся во вспыхнувший портал.
 Саша остался во дворе. На востоке забрезжил рассвет, бледно осветивший лицо парня. Постояв немного, он плюнул и телепортировался.

 * * *

 – Тебе есть, что рассказать? – спросил Влад назгула, когда они остались наедине.
 – Да, – ответил тот. – Не хотел говорить при Изольде, ей, по-моему, рано еще знать об этом.
 – О чем именно?
 – О том, что, по всей видимости, ей опять придется спасать свой мир. Мое объяснение, если не ошибаюсь, показалось вам несколько странным?
 – Да, признаться. Ведь смотреть на Изольду ты мог бы и здесь.
 – В этом вы правы, – согласился назгул, – но у меня были причины появиться в саду Тамбиевых.
 – Какие же?
 – Хотел проверить ее звериные качества, в данном случае – слух и зрение. Дело в том, что Огион боится ее.
 – Боится?
 – Именно. В то время, когда он накапливал силы заново, одна провидица, дочь колдуньи и человека, предсказала, что виной его смерти будет оборотень. И Огион, кажется, поверил.
 – А откуда тебе это известно? – прищурился Дракула.
 – Ничего особенного. Там… в общем, вы понимаете, где… разговаривал с этой провидицей.
 – Хм… интересно, интересно. А почему ты так уверен, что оборотень – это и есть Изольда?
 – Почему? – переспросил призрак. – Я не ошибусь, если скажу, что люди с таким же даром, как у нее, тоже считаются оборотнями?
 – Да. Но почему именно она?
 – Потому что, насколько мне известно, Изольда теперь единственный оборотень среди Стражей Света. И, раз уж Стражи перешли дорогу Огиону, то невольно напрашивается ее кандидатура.
 – Пожалуй, ты прав, – задумчиво ответил некромант. – Жалко девочку, конечно. Только-только реабилитировалась после этой истории с Кольцом, а тут опять…
 – Да уж. Но это, к сожалению, не от нас зависит.

 * * *
 
 Шли дни. Встречаясь в доме Стражей, Изольда и Сашка разговаривали с Владом и назгулом, но друг от друга демонстративно отворачивались.
 Владислав уже пять раз втирал зелье в руны на груди Олега. Однако старый маг все еще не приходил в сознание.
 – Что-то не помогает, – с плохо скрываемым злорадством сказал некроманту Саша.
 Дракула с необычайным хладнокровием воспринимал нападки.
 – Ничего, поможет, – кратко ответил он.
 – А что с этим… как его… с Огионом?
 – Он затаился. Силы у него сейчас не намного больше, чем у Олега.
 Чуть позже, когда телепортант ушел, а вампир зачем-то покинул комнату, Изольда села у постели Олега и тихо коснулась его руки.
 – Не знаю, – заговорила она, помолчав, – слышишь ли ты меня. Но знаешь, Олег, без тебя нам всем тут паршиво. Очнись, пожалуйста…
 Пальцы Олега вдруг мягко сжались на руке девушки, черные глаза его открылись.
 – Здравствуй, – просто сказал маг. Изольда улыбнулась.
 – Привет. Как ты?
 – Прекрасно, – маг попытался встать, но тут же тяжело опустился на подушку.
 – Вам пока лучше лежать, мессир, – назгул, по своей привычке, появился неизвестно откуда. Олег пораженно взглянул на него.
 – Ты? Но… как?
 – Мне позволили вернуться.
 – Отлично, – слабым голосом сказал маг. – Рад тебя видеть.
 – Я – ваш верный слуга, мессир, – поклонился призрак.
 – Я в этом и не сомневаюсь, – Олег закашлялся. – Кстати, где Влад?
 – Здесь, – вампир появился в дверях. – Как ты себя чувствуешь?
 – Лучше не бывает, – криво усмехнулся Олег. – Спасибо тебе. Знаешь, Эрфрида воспитала достойного сына и ученика.
 – Изольда, – тихо шепнул девушке назгул, – давай-ка выйдем.
 Они оставили магов одних.

 – Ну, что тут у вас происходит? – спросил Олег.
 – Много чего, – начал Владислав. – Как видишь, назгул вернулся. И он кое-что рассказал мне.
 И Дракула сообщил другу все, что услышал от Черного Всадника. Старый маг внимательно выслушал его.
 – Вот что, Влад, – неторопливо сказал он, когда некромант закончил. – Давай поступим так: я сам поговорю с Изольдой, подготовлю к тому, что ей придется сделать. Договорились?
 – Как знаешь, – согласился Влад.

 Изольда и назгул переговаривались, опершись на перила лестничной площадки второго этажа.
 – Ты очень изменилась, – заметил призрак.
 – Это хорошо или плохо? – глухо поинтересовалась девушка.
 – Как тебе сказать? – назгул взглянул на нее. – Решать тебе самой. Хотя, по-моему, изменения, которые произошли с тобой, вряд ли можно считать изменениями в худшую сторону. Но это только мое мнение.
 – Понятно. А знаешь, некоторые люди вокруг меня тоже очень изменились.
 – Ты об Александре? – спросил Черный Всадник.
 – О нем самом. Ты представляешь, года не прошло, как познакомились, а он меня уже ревнует!
 – Я знаю, – кивнул призрак.
 – Откуда? – подозрительно спросила она.
 – Ну, скажем так – я очень хорошо слышу.
 – Ясно. Значит ты в курсе, что этот… неважно, кто, приревновал меня к Владу, да еще так, как будто я его собственность!
 – Да. Но ты не торопись принимать решение. Парень любит тебя, хотя, согласен, в этом случае он сильно сгущает краски. Или я ошибаюсь?
 – О чем ты? – резко вскинула голову Изольда.
 – Значит, я не ошибаюсь, – спокойно подытожил назгул.
 – Если ты о Владе – то он мой друг, и больше ничего.
 – Я не сомневаюсь в этом.

 Изольда поздно вернулась домой. Мама встретила ее.
 – Изольда, у тебя что-то случилось?
 – Ничего, – коротко бросила дочь, быстро взлетая вверх по лестнице и скрываясь в комнате.
 Было уже за полночь, а Изольда все еще металась по темной комнате. Слова назгула все еще звучали в ее голове.
 «Нет, он не прав. Как, как это – не торопись принимать решение? Да тут же все понятно – Сашка просто дурак! И о какой любви может быть речь? Хотя в одном назгул прав – парень переборщил». Девушка бросила взгляд в окно. Течение мыслей постепенно менялось. «Наверно, он жалеет об этом. Ладно, если он все-таки пойдет на примирение, надо уступить. Но я первая не стану мириться!». Решив так, она, не раздеваясь, упала на кровать и заснула.


Рецензии