Потерянная сказка

Пролог.

Давно ли люди перестали верить в чудеса? Казалось, всего несколько веков назад сказка жила рядом с нами... ну а теперь? Ведь раньше на Руси вера в домовых, леших, духов морей и океанов не считалась каким-то особенным делом. И потому этот волшебный мир всегда был рядом с человеческим домом, в чём-то помогая, а иногда даже пугая, ставил человека на верный путь. Но куда же в таком случае всё ушло с течением времени? С развитием технократического общества для чуда просто не оставалось места. А с появлением новых кирпичных домов мы стали добровольно запирать себя в эти маленькие клетки, именуемые квартирами, всё дальше уходя от своей настоящей живой родины – природы, тем самым не оставляя в своей жизни места для маленького чуда, для того волшебного мира, который когда-то оберегал нас.
Но сказка не умерла. Она оставалась жить до тех пор, пока в неё верил хотя бы один человек. И в то время как взрослые отказывались от этой веры, дети продолжали мечтать. В их сладких грёзах сказка продолжала жить, и не уходила, пока была уверенна в том, что кому-то она ещё нужна.
Но в наш новый век умеет ли кто-нибудь так верить? Думаю, таких людей осталось очень и очень мало. Компьютер заменил детям игрушки, а то, что раньше каждый мог придумать своим воображением, отошло на второй план. И теперь, видя вокруг себя суровую действительность, последние спасители сказки отказываются уже во что-либо верить.
Эта история про одного мальчика, который хотел поверить в чудо... А впрочем, может быть, это история про каждого из нас?..


Глава 1.

Он проснулся холодным январским утром обычного рабочего дня, в своей обычной трехкомнатной квартире. Впрочем, если для кого и был этот день рабочим, то только не для первоклассника Васи Сидорова, у которого в самом разгаре были зимние каникулы. Однако это не придавало большого энтузиазма нашему герою, и этот наступивший новый день, казался таким же скучным, как и многие другие дни его долгой жизни. Было около 10 утра, но торопиться некуда: родители давно ушли на работу, и он оставался на целый день один в пустой квартире. Но мальчик давно уже ничего не боялся, он знал, что не существуют на свете ни злые волшебники, ни привидения, ни другие страшные монстры, всё время готовые напугать тебя, когда ты один. И даже одиночество не страшило его. Он не считал себя одиноким, напротив, у него было много друзей в школе. Но сегодня он оставался один в слишком большой для него квартире, впрочем, мальчик к этому давно уже привык. Родители работали на такой работе, где отдых не положен даже на Рождество (мальчик и не знал, что есть такой праздник). Сначала они хотели нанять няню, но с ней Вася становился более замкнутым, уходил в свою комнату и часто не отзывался, когда его звали. И родители посчитали, что мальчик уже достаточно самостоятельный и взрослый, чтобы остаться одному, и что он не будет бояться. Да так оно и было. Ведь он знал, что папа с мамой уходят не навсегда, и что скоро они обязательно вернутся. Потому и не боялся.


Глава 2.

Но то утро показалось ему чем-то необычным. Мальчик попытался разобраться, но так и не найдя подходящего ответа, стал вылезать из постели и одеваться, готовясь встретить новый день как положено, ни уступая никаким трудностям и препятствиям. Впрочем, никаких трудностей, конечно, в этот день не намечалось, но всё же... И тут он вспомнил то, что так взволновало его утром. Этот сон... Мальчику не часто снились сны, так что он привык не обращать на них внимания, но в этот раз... Он погрузился в воспоминания.
В этот раз сон был похож на волшебную сказку, которой ему так не хватало в жизни. В нём мальчик всего на миг почувствовал себя счастливым, но этот миг запомнился на всю жизнь. Он гулял по какому-то необычному городу, на дворе было лето и всё вокруг виделось в каких-то необычайно нежных розово-голубых тонах. Мальчик шёл по улице и удивлялся. Какая-то сказочная доброта переполняла воздух. Он чувствовал её в каждом дереве, в каждой травинке, в каждом цветке. Тёплый воздух окутывал его и уносил с собой куда-то вдаль. Мальчик наслаждался свободным полётом и чувствовал, что для него нет ничего невозможного в этом удивительном новом мире.
А после он встретил его, своего настоящего друга, которого не было в действительности, но которого ему ужасно не хватало. Ведь каждому хочется, чтобы его хоть немножко понимали. Для того и нужен друг, чтобы всегда выслушать и поддержать. К мальчику он явился в виде маленькой собачки, белого щенка. Они играли вместе, позабыв обо всём на свете, не вспоминая, что время сна не вечно.


Глава 3.

«О чём ты грустишь?» - спросил щенок, когда они, наигравшись, уселись на траву возле большого тополя. Мальчик вдруг вспомнил этот вопрос здесь, наяву. Вопрос, который остался без ответа... «Но разве я грустил?» - подумал он. «Тогда нет, а сейчас?» - словно эхом откликнулось у него в голове. «А что сейчас? - мальчик посмотрел вокруг себя, - разве есть повод для грусти?» И действительно, всё вокруг выглядело настолько привычным и родным, но какая-то непонятная тоска щемила сердце. Мальчик попытался отогнать её, но всё было напрасно. «Что же случилось?» – подумал он, и, пытаясь забыть обо всём, пошёл на кухню есть приготовленный завтрак.
Вася боялся себе признаться. Ведь ему, как уже довольно взрослому человеку, не пристало верить в сказки. Родители давно уже научили его не верить подобной чепухе. А как всё-таки хотелось! Мальчик прочитал достаточно много сказок и всегда мечтал, чтобы волшебство хоть раз заглянуло в его дом. Вот и теперь, он знал, что где-то далеко в той сказочной стране живёт и его маленький друг – забавный белый щенок, готовый всегда прийти ему на помощь.


Глава 4.
Но мальчик гнал от себя эти мысли. Он не хотел погружаться в мечты, потому что знал, что в действительности ничего этого нет, и не может быть. Налив себе горячего кофе и, не спеша, подняв ко рту бутерброд, Вася подумал: «Всё! Хватит! Долго я верил во всякую ерунду, но теперь всему пришёл конец! В жизни никогда не возьму больше в руки сказок! Стоит ли думать о том, чего в действительности нет?! Эти мечты только отвлекают меня от реальной жизни!»
Наверное, каждый из нас когда-то думал также. Да и любому нормальному человеку это покажется правильным. Но мало кто сможет поверить в то, что в действительности сказка существовала... А это было так.
Решительно произнеся эти слова, мальчик навсегда отказывался верить во всё то, о чём он так мечтал. Но вряд ли стоит его в чём-то винить. Если бы он только знал...
Как только он произнёс эти слова, сказка умерла. И дело здесь было даже не в нём. Просто он был последним. Последним кто верил...

Эпилог.

Было это или нет? Где здесь правда, а где вымысел? Не мне решать. Пусть каждый получит то, во что верит. И пусть сбудутся самые заветные мечты, какими бы невероятными они не казались. Ведь, может быть, каждый из вас увидит в моём герое себя и вспомнит давно забытые желания, вспомнит то, во что всегда так хотелось поверить. И, возможно, сказка вдруг возвратится в ваш дом. И, наполнив жизнь нежданным волшебством, сделает её немного интересней... Мне очень хотелось, чтобы это было так.

Мальчик просто не знал, что его мечта была совсем рядом. Стоило только поверить...


Рецензии