О деревьях

 Когда-то, когда Земля была молодая, деревья путешествовали. Тогда ни одной белке и в голову не пришло бы припрятать в дупле какого-нибудь дуба что-нибудь вкусненькое на чёрный (или белоснежный) день. Точно так же ни один здравомыслящий человек не станет прятать последние деньги в купе уходящего поезда. А теперь обнаглевшие звери и птицы вовсю используют ветви и дупла для собственных жилищ. А всё потому, что деревья обленились, пустили корни глубоко в землю, и лень им даже веточкой шевельнуть. В общем, для зверей, птиц и прочих муравьёв всё закончилось хорошо. А если вам интересно, что об этом думают сами деревья, то они обрели твёрдую почву под корнями и нашли своё место в жизни. Кроме того, при таком положении вещей можно не опасаться, что все твои отпрыски разбегутся кто куда, а можно надеяться на мирную старость в окружении детей и внуков. А всякая живность только разнообразит быт. По крайней мере, так вам ответят сами деревья, если вы сможете добудиться до до них (а они последнее время очень много и крепко спят) и разобрать что-нибудь в шелесте листьев.
 Но иногда, когда мимо проносятся лихие ветра, самые безответственные и мечтательные деревья пытаются выбраться из земли, раскачиваясь всем своим телом, цепляясь листьями за воздушные потоки, моля ветер унести их с собой. Но древесные тела слишком тяжелы для ветра, а могучие некогда корни сделались слабыми и неповоротливыми. Некоторым удаётся выбраться из земли, но корни... Корни подводят. И тогда деревья, выброшенные из земли, умирают от голода на виду у своих собратьев, которые ничем не могут им помочь. Самые осмотрительные предпочитают вообще не отрываться от сна. А снится им дальняя дорога, могучие ветра, горы, реки, дальние озёра... Во сне они путешествуют по миру, в то время как их кора покрывается мхом, а древесина гниёт. И пока спящий дух одних блуждает по далёким странам, другие упрямо пытаются выбраться из земли и встать на корни. Говорят, у некоторых это получилось.


Рецензии
Интересная версия.

С уважением,

Крылов Борис   23.07.2007 10:54     Заявить о нарушении