Серпом по мечте
Их было трое. Влад, Сергей и Людмила. Трое реконструкторов из городского клуба "Аклис". Ребята ехали на фестиваль исторического фехтования, который устраивался в пятидесяти верстах от городской черты, в деревеньке Вешки. Это был ежегодный слет всех местных и ближайших клубов реконструкции, фехтования и толкиенизма.
- Я же говорил, что нужно с ними в автобусе ехать. Чего по-пустому ноги то бить? - Забормотал Серега, споткнувшись о ступеньку лестницы, что вела на перрон.
- Под ноги смотри лучше. - Улыбнулась Люда. - А как же твои любимые рассветы на природе и закаты? Спешу напомнить, что это ты нас, а не мы тебя в эту авантюру втравили.
- Это как я вас в нее втравил? Интересно мне знать. На сколько мне не изменяет память, так поехать пешком, была идея Влада.
- Обалдеть и не встать. Значит, это я во всем виноват? А кто Леонидычу предложил отправить авангардом двух человек для разведки места под лагерь и обустраивания позиций? Кто кричал во весь свой тонкий голосок, что великие завоеватели древней истории без разведки шагу ступить не могли?
- Кричал то я, а вот зачем ты вызвался, не понятно.
- Я не вызвался, меня Леонидыч назначил. Вместе с Людой. А вызвался как раз ты. Как услышал, что твоя девушка идет в лес с другим, так сам упрашивать Леонидыча побег.
- До тебя чурбан великовыросший еще не дошло, зачем я это затевал все?
- Я не жираф, хоть и выше тебя на две головы, до меня доходит все быстрее, чем до некоторых.
- Так зачем ты согласился идти?
- Потому что идея твоя была здравая, а вот исполнение, скорее всего было бы отвратное. Ты ж Людку все сутки из палатки не выпустишь, - тирада прервалась смешком покрасневшей Люды, - а на дело забьешь громадный болт на тридцать два минимум.
- Это кто забьет? Я? - Взревел Сергей так, что если на пироне кроме них были бы другие люди, то они бы отшатнулись от троицы в этот момент, как от чумных.
- Ну, даже если не забьешь то, имея скудные познания в истории и военном деле выберешь место, которое будет ошибочным и заранее проигрышным как в реконструкторском плане, так и в тактическом.
- Влад, это ты сейчас про своего лучшего друга сказал? Про меня?
- То, что мы с тобой дружим, и дает мне право и возможность высказывать тебе всю правду, а не льстить.
- Мальчики не ссорьтесь!
- Да будет тебе известно высокий друг что, как и у тебя у меня по истории пятерка в аттестате стоит.
- Ты еще вспомни благодаря кому. - Ухмыльнулся Влад.
Послышалось приближающиеся гудение электрички.
- Хватит сориться парни, вон наш поезд катит.
- Любимая, а мы и не ссоримся. - Поцеловал Серега девушку в щеку. - Мы видим словесную перепалку, для выяснения обстоятельств случившегося.
- Слышь, выяснитель, есть предложение поставить все точки над и. Я выбираю место для лагеря и провожу разведочные мероприятия, а вы с Любкой не вылезаете из палатки. Славу, если она будет, и благодарность от Леонидыча делим на троих. Идет?
Электричка остановилась не так, как предполагалось и ребятам пришлось бежать до ближайшей двери.
- Странно, на десять минут раньше. - пробормотала Люда, но ребята ее не услышали.
- Не вопрос Робин Гад, - ухмыльнулся на бегу Серега, - но с условием, что место будет полностью соответствовать вкусам Леонидыча.
- Естественно. Все будет в соответствии с нашей реконструкцией и тактическими задачами для массового боя.
Двери захлопнулись за их спинами, и электричка отправилась в долгое пригородное путешествие.
- Ребят, а вас не смущает, что и на пироне и в вагоне мы единственные пассажиры? - Сказала Людочка, после того, как вся компания сняла рюкзаки и вытянулась на скамейках.
- Так сегодня же выходной. На работу ни кто не едет, поэтому и народа нет.
- А где тогда дачники? Как раз, по сути, время тех, кто без машины ехать на дачу... - Почесал затылок Влад.
- Те, кто без машины еще вчера вечером уехали, а сегодня как раз автолюбители покатили. Так что, расслабляемся и радуемся малочисленности обывателей на сантиметр кубический и свободности сидяче-лежачих мест.
Удовлетворенные логичностью Серегиных выводов все успокоились и начали заниматься своими делами. Влад сел рядом с окном читать, а влюбленная парочка принялась изучать тела и губы, друг друга не переставая, целуясь и обнимаясь.
- Ой. - Вскрикнула Людочка. -
Смотрите, какие домики. Точь-в-точь средневековые избы.
- Что за женщины пошли в наше время. Ты их целуешь с самоотверженностью, а они в это время в окна смотрят на чудные домики. Ни какой романтики. - Скривил не довольное лицо Серега, но все же обратил свой взор на пейзаж за окном.
- Впечатляюще. - Промолвил Влад. - Словно кто декорации поставил или что-то на манер "Потемковской деревни" возвел. А самое главное, что построено в реалиях того века, который мы реконструируем. Может полигон перенесли сюда и спонсора нашли?
- Ну, если даже и спонсора нашли, то сие безобразие строить в пяти минутах от городской черты, а именно столько мы едем на электричке, никто бы не разрешил.
- В тебе умер Шерлок Холмс. - Улыбнулась Людочка и нежно провела ладонью по лицу Сергея.
- В нем многое что умерло, и Шерлок был не единственным долго мучающимся и агонизирующим товарищем.
- А вам бы сер, все обижать нас маленьких и сирых. В вас то, поди, ничего не умирало по причине отсутствия чего-нибудь кроме спирта в крови и шлема вместо головы. - Вернул другу издевку Серега.
Электричка снизила темп и потихоньку остановилась.
- Уважаемые пассажиры, - раздался в динамиках голос машиниста, - по техническим причинам поезд дальше не пойдет, убедительная просьба освободить вагоны.
- Куда катится мир, остановите землю, я сойду. - Высказался Серега и стащил с полки свой рюкзак. - Уважаемые и не очень пассажиры, у вас есть шанс понаблюдать забавные домики, так привлекшие ваше внимание воочию.
- Тебе бы все шутить да паясничать. - Осклабился Влад.
- А тебе бы все меня останавливать в этом богоугодном деле.
- Если кто будет языком молоть больше чем ногами, получит по шее лично от меня.
- Везде не справедливость и сплошные угрозы.
- Сейчас кто-то до выпендривается и будет спать сегодня в палатке один.
- А вот это уже удар ниже пояса. - Скорчил гримасу Сергей, видя, как Влад заливается смехом над последней Людкиной фразой.
- Ладно, мальчики. Все конечно весело, но стоит все-таки, покинуть сей сломавшийся транспорт, дабы он не увез нас в лоно своего депо, откуда выбираться потом сплошные проблемы.
- Есть. - Хором ответили пацаны, и вся компания отправилась на выход.
На платформе кроме этой троицы никого не было.
- Мы что только втроем в электричке этой ехали?
- А ты в такое время хотела увидеть толпу дачников с авоськами, сумками, баулами и другими неподъемными тарами?
- Я хотела увидеть привычный мне пейзаж...
- Тетеньки и дяденьки, - вмешался Влад в воркование влюбленных, - если случилось так, что мы застряли на этой станции, то предлагаю спуститься с платформы, найти хоть какое-то здание, связанное с железной дорогой и выяснить где мы, когда следующая электричка и где продается пиво.
- Третий вопрос поддерживаю обеими руками. - Сказал Серега и в подтверждении своих слов поднял две руки к небу.
- Я поддерживаю первые два, но от бутылки холодного пива, тоже не откажусь.
Троица направилась к домам.
Чем ближе они подходили, тем больше их захватывало чувство нереальности происходящего. Возможно, строить деревни подобные историческим аналогам, но житель современности, как не крути, будет нуждаться в информационном потоке, в горячей воде и минимальных развлечениях. А для этого нужны провода, по которым идет ток. А здесь даже табличек "осторожно кабель" не наблюдалось, не говоря об электрических столбах и жгутах проводов.
Еще можно представить в такой деревни, что кто-то из руководства запретил современный транспорт. Но даже в этом случае на дороге будут следы шин спец.техники и продуктовых машин, ведь государственным структурам ездить не запретишь, а пересадить их в экологически чистый транспорт может только господь бог, президент или, на худой конец, местный губернатор. Но думается, что ни тот, ни тот, ни третий заниматься этим не будут, так как первому не до таких тонкостей, второму не до таких частностей, а третьего вообще мало интересует, что делается вокруг его личного кармана. Тут же не было даже намека на присутствие какого-либо транспорта кроме гужевого. Даже прошлогодних следов не было. Создавалось впечатление, что это либо далекая периферия, куда не дошли еще блага цивилизации, либо все же что-то на подобии "Потемковской деревни" или зоны отдыха для любителей экзотики и истории. Против первого вопило то, что деревня была очень близко к железнодорожным путям и пять минут от вокзала. А это значило, что это ни какая не периферия, а еще город.
- Может какой-то парк развлечений на тему исторической реконструкции делают? - Терялся в догадках Серега.
- Если б такое было, то Леонидыч точно знал бы. - Возразил Влад. - И не то что бы только знал, а всеми правдами и неправдами попытался бы устроить офис клуба на такой территории.
- Тогда что это, по-твоему? Всплывающий в тысячу лет Китеж-град? Или иллюзион с массовыми одновременными и одинаковыми галлюцинациями? Если хочешь, могу ущипнуть.
- Не ссорьтесь мальчики. Проще подойти и спросить, нежели стоять здесь и воду в ступе толочь.
- Хоть один умный человек нашелся в нашей компании, за что и люблю ее. - Усмехнулся Сергей и подхватив рюкзак пошел на сближение с деревней.
Остальные последовали его примеру.
Возле первого дома двое бородатых мужиков, одетых в парадные сюртуки аля средневековье грузили мешки на телегу. На подходящего Серегу они подняли голову, когда он был от них шагах в семи. Серый не стал дожидаться реакции, а воспользовался преимуществом неожиданности.
- Здорово мужики. У вас тут что? Местный клуб реконструкции или парк развлечений? А то мы с друзьями поспорили, а кто выиграл, не можем разобрать. - Скороговоркой выпалил Сергей.
Секунд десять мужики пытались осмыслить все сказанное, и по их глазам удавалось понять, что это им удается с трудом. К тому моменту за Серегой показалась гора под названием Влад и тоненькая тросточка под именем Людмила.
- Ты мил человек не взыщи, но слова твои больно дивные для нашего понимания. Ты вот лучше скажи, вы кто такие будете в таких странных одежках? - Глаза компании заметили, как второй мужик сдвинулся немного к небольшому колоколу, что висел около хлипкого, но высокого частокола.
- Мы то? Реконструкторы. Почти такие же, как вы, но с меньшим закосом под девственную историчность.
- Ты слышь Демьян, почти, такой как мы...
- Слышу батька. - Сказал Демьян и позвонил в колокол.
Стали открываться двери и из них медленно, но верно выходили мужики. В руках каждый нес, что под руку попало. Кто вышел с огромным тесаком для разделки мяса, кто с молотом кузнечным, но большинство, конечно, были с топорами и колами.
- Э мужики, вы чего это задумали?
- Демонов изгонять и нечисть всякую из нашей деревни. - Ухмыльнулся мужик, что еще недавно звонил в колокол, а сейчас держал в руках кол, выломанный из ближайшего забора.
- И где ж эти демоны? - Спросил Влад, пытаясь высвободить из прикрученного к рюкзаку чехла свой меч.
Меч, правда, был не заточенный, турнирный и большой пользы бы не принес, но парень здраво рассудил, что лучше с незаточенным мечем, чем с голыми руками кидаться против вооруженной толпы.
- А вы и есть демоны.
- Это с чего ты так решил? - Сергей уже справился с завязками и, отодвинув Люду за спину, приготовился принять удар на себя.
Мужики были не промах. Они не бежали сломя голову на врага, а шли медленно, но верно, сходясь в какое-то подобие строя.
- А чего тут решать то? Одеты не по нашенские, говорите словами непонятными, словно колдуете. Да и девка у вас знатная, чисто ведьма.
- Это почему я ведьма? - Не удержавшись, выкрикнула из-за Серегиной спины Люда.
- А ты на себя-то смотрела? Кто ж акромя ведьм в мужские штаны рядится? Или ведьмы, или юродивые.
Влад покручивал, мечем, Людка скулила за спинами ребят, а Серега быстро соображал, смотря на подходящую, вооруженную толпу, что делать дальше и куда они все же попали. Причем второй вопрос был основным, так как давал объемную картину, что позволяло в дальнейшем выбрать более рациональные подходы к первому вопросу.
Действия мужиков никак не укладывались в бедный Серегин мозг. Если предполагать, что это наше время, то поведение мужиков слишком уж актеризированно. Если это рекострукторская деревня, то жители пугать просто так не будут. Для них каждый посетитель ценен, как источник туристической деньги. Возможно, конечно, что это представление специально разыгрываю, но тогда должны быть либо намеки на благополучный исход, либо в глазах должна быть хоть небольшая частичка благожелательности. Ни того, ни того в глазах мужиков не наблюдалось. Наблюдалась только неудержимая решимость сделать задуманное дело.
Можно конечно еще предположить, что это какая-нибудь секта с уклоном в старообрядность или натурологию, но это тоже не особо убедительно. В секте конечно законы дикие, но с топорами и вилами на первого встречного бросаться не будут, ибо смерть гостей когда-нибудь да выведет на секту, а это лишние и не очень приятные проблемы, которые проще не создавать, чем исправлять в последствии.
Остается одно, и это самое страшное. Они либо попали в будущее, либо попали в какую-то зону, на подобие легендарного Китежа. Это казалось не реальным и фантастическим, но из малого количества версий, именно эта была более всего правдоподобной, судя по реакции местного населения.
- Ну, что ж, - подумал Сергей, - будем пытаться, выкрутится из данной ситуации исходя из последней версии. Чем черт не шутит. - И вслух сказал. - Стойте мужики, вы нас не за тех приняли. Мы не демоны и не нечисть, а совсем наоборот.
- Это как наоборот? - Мужики не остановились, но темп замедлили.
- Мы сами заколдованы нечистой силой. Разве мы похожи на кикимор и демонов? Рогов у нас нет, копыт тоже, а цветом лица мы нормальные. А одежка... Так мы не местные, в иноземных странах все такую одежку уже носят.
Мужики остановились.
- Вот немчуры то чудят. Одежку уж бесовскую носить стали. - Усмехнулся тот, что звонил в колокол. - А ну-ка малец, скажи чего-нибудь по немецкие?
- Я не знаю немецкого, я француз.
- Французский немец?
- Да. - Кивнул Сергей, вспомнив, что немцами древние звали всех иностранцев, не зависимо от страны действительного проживания.
- Ну, тогда что-нибудь на своем скажи.
- Парле франсе, мадам, месью женепа сижу. - Выпалил Сергей все, что знал по французики, основываясь на фильмах и книгах.
- Складно лапочишь малый. - И уже к толпе. - Все мужики, разобрались. Это не нечисть, это немчуры путешествуют.
Раздался вздох облегчения, видать никто не хотел воевать с нечистью по доброй воле и мужики, не сговариваясь, начали расходиться по домам.
- Слушай, Демьян, ты не знаешь тут ни одной ведьмы по близости?
- А зачем вам ведьма? - Навострил тут же уши мужик.
- Да понимаешь, нам девушку нашу расколдовать нужно. А расколдовать только ведьму убив можно....
- А, вон какое дело то у вас... Есть тут одна, за тем лесом живет, но ее убить вряд ли у вас получится. Наши пытались, да волки, что у нее на посылках живут, не дали. Только до болота дойти успели, а там стая их и встретила. Еле, говорят, отбились.
- А точнее сказать не можешь, как ее найти? От волков мы отобьемся, да и на другую нечисть управу найдем, мы ж сами зачарованные. Ты место точнее укажи, что б нам по лесу лет сто не плутать, а то заклятье на века прилипнет, что потом от шкуры, хоть тысячу ведьм прибей, не отстегнешь.
- Да простенькая дорожка. По вон той дорожке, через поле, как увидите столб с черепом, так на право уходите в чащобу, там, через болотную гать переберетесь и вы уже на поляне с ее избой. Если конечно пустит вас нечисть ее.
- Спасибо тебе на добром слове мил человек. Если что не поминайте лихом. - Кивнул Сергей, вспомнив прощание из какого-то фильма про быт древних славян.
- И тебе не хворать. Удачи вам в пути. - Попрощался Демьян.
Сергей подошел к своим и задорно бросил. - Ну, что немчуры поганые, собирайтесь, в дороге от шока отойдете, нам ведьму найти нужно.
- А ведьму то зачем? - Расширил глаза Влад.
- Не ори! - Зашипел Сергей. - Не поли фишку. Отойдем, расскажу.
Отойдя на приличное расстояние от деревни, Влад опять попросил объяснить, зачем им ведьма.
- В твое знание истории я не лезу. Ты в реконструкции больше меня втрое знаешь. Что было найдено, что нет, каким строем ходили и где воевали. - Начал Сергей. - Но за всей своей любовью к истории ты ни разу не романтик. В тебе дремлет та материальная и цивилизованная скотина, что не дает тебе осмысливать ситуацию не с точки зрения банальных законов природы, а с точки зрения похожести и эмоций. Когда эти с вилами и топорами понеслись на нас, я свел воедино все факты и попытался вспомнить похожие действия в моей памяти. Ничего кроме путешествий в прошлое на память не приходило, и я решил исходить из этого предположения, и как видишь, это получилось.
- То есть мы сейчас в прошлом?
- Выходит что так.
- А зачем нам тогда ведьму искать? И не проще бы было б пойти обратно к платформе.
- Смею тебя уверить молодой, но глупый варвар, что направление, куда мы идем, пересекало платформу.
- Но, я ее не видел!
- Я тоже. Что говорит о том, что как только мы отошли от путей, они доставив нас сюда, сразу же пропали. И назад по ним мы вернуться не сможем.
- А как мы тогда выберемся отсюда? - Вздохнула Люда.
- А вот для этого мы и идем искать ведьму.
- Зачем?
- Кто как ни ведьма, является в древние времена связующим звеном между реальностью и нереальностью? Кто общается с природными явлениями и чертями? А думаю, наш десант во времени, это явно не боженьки рук дело.
- Ну, это ты загнул.
- Есть другие предложения?
- Вернуться обратно и ...
- И искать железную дорогу, которой уже нет? Или рванем к морю, и будем ждать около него погоды?
- Но ведьма же...
- Дитятко переросшее, ты случаем темноты не боишься?
- Нет.
- Вот и чудно. Какая ведьма? Живет там какая-нибудь бабушка с экстрасенсорными способностями, да знанием травок, божий одуванчик, а все ее боятся. И боятся то не ее, а местности, в которой она живет, да зверей диких. Вот и все.
- Тогда вопрос в том, зачем нам такая ведьма? Чем нам может помочь бабка с минимальными экстрасенсорными возможностями?
- А ты Влад не так глуп, как кажешься на второй взгляд. - Оскалился Серега. - А вдруг там настоящая ведьма и она сможет нам помочь? Это шанс, который в нашем положении упускать нельзя. Есть какие-то более рациональные предложения? Нет? Тогда пошли к ведьме.
По полю дорога была долгая и нудная, так как шли молча. В лесу нервы не выдержали первой у Люды.
- Ребята, а если эта бабка нам ничем не поможет, что тогда?
- Будем искать другие пути реализации наших планов. - Ответил Сергей. - Закон двери. Если куда-то можно попасть, то оттуда можно выйти. Рано или поздно откроется проход в наше время.
- А если эта дверь открывается только раз в тысячу лет? Встрял Влад.
- То тут выход только один. Радуйтесь любители и почитатели романтики средневековья, вам доведется самолично увидеть то, что вы так превозносили. Будем начинать жить тут, по мере сил интегрируясь в местное население.
- Ужас, какой.
- Не такой уж и ужас. - Поднял к небесам палец Влад. - Человек - животное приспосабливающиеся, выживем. Мы же не просто обыватели, у нас хоть какая-то подготовка есть, что б в этом мире выжить.
- И как ты собрался выживать? - Встрял Серега.
- Ну, я например, за последний год сделал не один меч и доспех. Так что в мастеровые всегда наймусь.
- Романтик вышей пробы. Ты чем и из чего свои игрушки ваял?
- Будто не знаешь. Из заготовок, болгаркой и дрелью в основном.
- Тогда скажи мне приспосабливающиеся существо, где ты в средние века найдешь болгарку и дрель? Я уже не говорю о заготовках.
- Да, согласен, с этим косяк выходит. Но зато мы знаем больше законов мироустройства, изобретя которые в этом веке мы сможем прославиться как изобретатели. - Не сдавался Влад.
- Не хочу тебя расстраивать, но, как известно мне из плохо мной пройденного курса истории, в это время изобретателей больше казнили, чем награждали. Чего стоит только упоминание истории, про человека изобретшего при Иване Злом воздушный шар.
- А что с ним случилось? - Спросила Людочка, пропустившая рассказ про этот случай в школе.
- Ничего особенного. Посадили на бочку пороха, для овладения навыками реактивного взлета.
- Ужас.
- Ну, это ты загибаешь. Не всех же изобретателей так. Были же и те, что признавались при жизни. - Влад был как всегда непоколебим.
- Были. Тут все значит от важности открытия и его нужности в данное время. Вот если ты изобретешь новый вид плуга, то тебе спасибо в этом веке скажут, а если закон Ньютона, то палками побьют, ибо его сейчас все равно ни для чего реального использовать нельзя, а что яблоко, как ни кидай на землю упадет, знает любой мальчуган и законное обоснование в формулах ему для этого не нужно.
- Ты хочешь сказать, что я такой неуч, что изобрести в отсталом времени ничего не могу?
- Ну что ты можешь им изобрести?
- Да хотя бы порох.
- Ты знаешь, из чего состоит порох и как добыть эти составляющие?
- Селитра,.. - Силился вспомнить Влад.
- Не забивай себе мозги. Люди нашего времени слишком мало знают. Мы можем без труда пользоваться благами цивилизации, но как эти блага сделать самому, в условиях экстремальных, мы не представляем. Шалашик и костерок с грибами и травками - вот все что мы можем предложить данной, отсталой так сказать цивилизации. И что бы тебе тут прославится, нужно не знать слова "сталь" и "нержавейка", а знать, как можно изготовить данные продукты в условиях современного быта. То есть без наличия прокатных и других станков, без мощных доменных печей, без ванн оцинковки и уж точно без приборов работающих на электричестве.
- Хорошо, понял, не дурак.- Почесал затылок Влад. - Тогда другое предложение. Мы знаем что будет, исторические события и даты проходили в школе и некоторые должны помнить наизусть. Может попробовать стать предсказателями?
- А вот с предсказаниями, тут еще хуже, чем с изобретениями. Насколько я помню, тут еще не меряют года от Сотворения Избранного, и перво-наперво тебе продеться узнавать, как они считают года, что бы потом переделать нам известные даты под их времяисчисления. Второе. Наше знание дат является посредственным. Отвечая у доски даты, ты не особо задумываешься в точности их до года, до месяца, до дня и часа. Плюс или минус пару недель не является в нашем времени смертельным. Тут же нужен точный расчет, что б к тебе не пришли люди и не начали сетовать на то, что предсказание не сбылось, так как ты ошибся в свои прогнозах на пару лет и притом на пару верст.
- Но ведь можно предсказывать не простым обывателям, а венценосным особам, которые будут рады узнать, что против них заговор, или против их владений скоро войну объявят.
- В эту степь лучше вообще не соваться. Все записки в архивах о заговорах, свидетельствуют, что писавшие участвовали в этих событиях сами, что явно указывает, на то, что именам и действиям в их прописях верить нельзя, дабы они написаны для обеления выигравшей стороны. На счет войн тема другая. Даже если ты назовешь правителю циферки, это не будет значить ровно ничего, нельзя недооценивать современную разведку. Он же скорее всего попросит тебя посоветовать как действовать в этой ситуации. А вот тут и прокол, так как кроме циферки ты больше ничего и не знаешь. А тут сам понимаешь, царская немилость граничит со смертью.
- А простые люди?
- А обычному люду исключительно наплевать на большие даты и сражения. Им нужно знать будет ли год урожайным, кого беременная родит, кто из деревни в следующем году помрет и как этого избежать. Этого ты им рассказать не сможешь, и следовательно как плохой колдун будешь оговорен всякими злыми делами и закончишь жизнь минимум как это ведьма, к которой мы идем, максимум будешь либо забит палками, либо заколот вилами, либо сожжен на костре.
- Я только не понял, от чего с такими знаниями истории, ты зачеты у меня списываешь?
- Потому что, на зачетах требуют даты и события, а логика им не нужна.
- Уговорил. Тогда ответь мне на последний вопрос. Что насчет воина? За время единоборства и фехтование должны были усовершенствоваться, а это значит что технически я сильнее почти любого воина в этом времени.
- Ты сам ответил на свой вопрос.
- То есть?
- Ты сильнее их технически. Но не забывай, что ты привык сражаться по очковой системе, а они со своей плохенькой техникой, привыкли биться насмерть. Так как все современные школы были основаны и отточены или уже после войн, когда оставалось много воинов без дела, или мирными гражданами в период оккупации. Воину не нужно оттачивать виртуозные удары, ему бы, что по проще, так как пока финт делаешь тебя из лука или аркебузы раз пятьдесят убьют. И школы им не нужны, ибо многочасовые тренировки у великого мастера заменяет лучший тренер в этом мире – жизнь. И чем дальше мирное время завоевывало себе приоритет, тем больше спорт изменял под себя единоборства. А спорт – это прежде всего соревнования, что исключает стопроцентно уничтожение противника скорейшим и простейшим способом. На твой великолепный и отточенный финт, который никогда не предназначался для пробивания доспеха, они ответят корявеньким ударчиком, который будет для тебя смертельным.
- Но я же тоже могу научиться бить на поражение!
- Можешь, но это требует времени и постоянных стычек, не тренировок на груше и деревянном истукане, а именно стычек, а ты не переживешь и первой, хотя по очкам сделаешь их как детей. - Заржал Серега.
- Ой.... - Закричала Люба, пытаясь ногу из засосавшего ее мха.
Началась гать, за которой должна была появиться избушка ведьмы.
Ребята помогли Люде и, закончив разговаривать, пошли по гати, тихо озираясь и простукивая проход перед собой наспех срезанными шестами.
Избушка, встретившая их была не большой, запущенной, но казалась крепкой.
- Куриных ног не наблюдается, и это уже хорошо. - Высказался Сергей и крикнул. - Есть кто живой?
На крик выбежал пес и зарычал. Пес был помесью с волком.
- Ну, вот вам и стая волков. - Усмехнулся Влад. - Как говориться, у страха глаза велики.
- Бабушка, выходите! Мы не разбойники! Мы путешественники! - Закричала Люда, которую Серега заслонил на всякий случай собой от пса.
Скрипнула дверь и из избушки вышла женщина. Это была именно женщина, а не бабка. Лет так под тридцать пять или сорок. Статная, с несобранными светлым волосами, в мужских штанах и овчинной безрукавке.
- И чего надо? - Спросила женщина с порога не дружелюбным тоном.
- Помощь нужна или совет хотя бы. - Крикнул в ответ Сергей. - Собачку бы убрали, мы с добрыми намереньями.
- Знаю я ваши добрые намерения. - Покачала головой ведьма, но собачку отозвала. - Что нужно то?
- Заблудились мы хозяйка. Сильно заблудились. Совета хотим спросить, куда нам идти, что б дорожка кривенькая нас потом домой вывела.
- Я за просто так не ведаю.
Серега посмотрел на остальных вопросительно, получил от них немое подтверждение его дипломатического статуса и крикнул: А за нож работы зарубежной?
- Какой работы?
- Заморской.
- А зачем он мне, нож то? У меня и своих хватает. Вы лучше мне дрова наколите.
- Влад, ты дрова нормально колоть умеешь?
- Ну, не то что бы совсем быстро, как деревенские, но могу.
- Наколем.
- Ну, тогда колите, вон в низине лежат. А потом я вам и погадаю.
- Так не пойдет. Предлагаю так. Вы нам гадаете, а мы в это время работу делаем.
- Все вместе?
- Вы гадаете в моем присутствие и вот этой девушки, а вот этот молодой богатырь, - Серега показал на Влада, - в это время рубит вам дрова.
- Я тебя потом... - Зашипел Влад.
- Спокойно юноша. Людка одна может что-то не запомнить или не понять, а с дровами я тебе потом помогу. Все рассчитано до муллиметра.
- До муллиметра у него понимаешь... - Обреченно вздохнул Влад и пошел, понурившись, рубить дрова.
Сереги и Люды не было минут двадцать, Влад даже нервничать немного стал. Но только он решил пойти и хоть в окошко посмотреть, что избе происходит, как долгожданный дуэт в каком-то эйфорийном состоянии вышел на свежий воздух.
Они подошли и плюхнулись на траву.
- Ну, что у вас? - Влад врубил топор в очередное поле о и сел рядом.
- Загадки и ребусы. - Выдохнула Люда.
- Ты сама загадками не говори. Что сказала колдунья?
- Ничего хорошего. - Отозвался Серый. - Сказала, что путь обратно, лежит от туда, откуда мы пришли.
- И что это значит?
- Ты что просил? Сказать, что нам поведала колдунья? Вот я и сказал. А расшифровывать, теперь наше дело. А самое главное, от наших криптологических умений зависит наше возращение.
- От каких умений?
- От криптологических. В общем, от умений шифровать и расшифровывать.
- Есть предложения? - Вдохнула Людочка.
- Ну, исходя из несложных вычислений, могу предположить, что та платформа не является нашей отправной точкой, ибо рельсы тогда исчезли. Какой путь у нас был до этой платформы?
- Мы ехали на электричке.
- Какая вероятность, что эта точка нас подстерегает в самом пути, и какая что первоначальной точкой является платформа в городе? - Спросил Сергей.
- Как истинная женщина, я скажу, что в процентном соотношении ровно по тридцать три процента с множеством троек после запятой.
- Объясни свою странную логику женщина.
- Все очень просто. Эта точка или на дороге, или на нашей платформе, или в каком-то другом месте. Сто процентов на три не делится без остатка, вот и получаются такие цифры.
- Хорошо. Есть предложения кроме как топать по предполагаемому маршруту электрички?
- Ни как нет. - Усмехнулся Влад и поднял руку в воинском приветствии.
- Вольно рядовой, всем оправиться и разойтись. План на будущее, естественно недалекое. Дорубить дрова, и идти искать направление на город, которое бы соответствовало нашему маршруту на электричке.
- А это реально?
- Нет. Так как никаких современных ориентиров мы не заем, а ориентироваться по знакомым названиям в стиле " завод Ордена Великой Имперской Войны" в данном контексте бессмысленно.
- А тогда зачем искать?
- Первое. Пробовать пробить этот шанс стоит. Второе. Ну, нам все равно идти до Вертепска.
- Окей. Дрова рубить поможешь?
- Морально?
- Физически.
- Уговорил чертяка языкастый. Давай топор.
Через час веселая компания ломилась обратно на дорогу через гать и лес.
- Кто-нибудь помнит, сколько мы ехали на поезде?
- Минут пять или семь, наверное.
- Следовательно, при средней скорости продвижения поезда в шестьдесят километров в час, мы имеем путь примерно равный пяти или семи километрам. Ну, в общем-то, это человеческими шагами не больше двух часов быстрой ходьбы.
- Я бы еще примерное направление попытался установить. А то пойдем, куда глаза глядят, и попадем вместо любимого сердцем Вертепска, в какую-нибудь деревню Замухлюйкино.
- А что нам не дает найти направление?
- Отсутствие карты местной губернии этого века. - Пробубнил Влад.
- А зачем нам карта? Если я точно помню, что наша железнодорожная ветка уходила четко на юг, то при умении определить точное направлении на север, мы получим точный азимут нашего движения.
- Да, Серега, загнул, так загнул. - Засмеялась Людка. - Только вот вопрос, как мы вычислим север без компаса?
- Это почему без компаса? У Влада еще со школьной скамьи в боковом кармане куртки всегда лежит компас.
- Забыл! - Ударил себя по лбу Влад и быстро полез во внутренний карман куртки.
Направление было выбрано, и ребята отправились в нужную им сторону.
- Товарищи, а что это вы не веселы? Вы же попали туда, куда просто жаждали попасть всю свою сознательную жизнь. Вот он предмет мечтаний настоящего реконструктора. Мы можем точно увидеть, все тонкости древнего мира. - Начал подтрунивать над друзьями Серега, после получаса непрерывной ходьбы.
Влад ничего не ответил, как походник со стажем он привык идти долго, не отвлекаясь на дурные разговоры. Каждый ходит по-разному. Кто-то ходит молча, кому-то нужно песни орать, кто-то подтрунивает надо всеми, а кто-то канючит и ноет, но идет наравне с другими.
- Да мы радуемся, только кушать хочется. - Пытаясь сохранить дыхание, сказала Люда.
- Так чего же ты молчишь? - Остановился Серега. - Мы тащим с собой еды на два дня, причем не только на троих, но "и на того парня", а ты голодаешь. Взвод слушай мою команду. Полчаса отдых, можно расслабиться и закурить.
Костер разводить не стали, ибо на улице было не холодно, а чай был в термосе. Бутербродам костер точно был не нужен.
- Кстати, - нарушил тишину Влад, - вернемся к нашим баранам. Мы как цивилизованные люди знаем и пробовали больше блюд, чем местные варвары, почему тогда нам не прославиться великими поварами?
- А до тебя еще до самого не дошло? В той кухне, которую мы знаем, есть огромное количество продуктов, про которые здесь слыхом не слыхивали. Ты их, чем удивить собрался? Яичницей с помидорами и беконом? А помидоры где возьмешь? Салатом оливье? А колбасу варить умеешь? Может, ты им решил супчик картофельный сварить? Нет тут продуктов, в которых мы доки. Нету. Ни сосисек, ни сарделек, ни помидоров, ни картошки. Ничего тут нет.
- Хорошо. - По слогам проговорил Влад. - Но все это можно было сказать намного спокойнее.
- Да, просто, мне уже надоело объяснять, что здесь мы ничто и звать никак. Все что доступно в этом времени, аборигены знают лучше нас и умеют тоже. А что-то им неизвестное либо воспримут в штыки, либо не поймут ценности, либо мы не сможем этого им показать. Да и не нравится мне это выбирание профессий, ибо нам нужно все силы посвятить поиску выхода из данной ситуации, а не покорно искать место под солнцем в этом столетии!
- Да я и не ищу! Просто думаю о запасных вариантах.
- Не надо. Вот когда основной истощит свой шанс до последнего, тогда и будем думать.
- Есть мой генерал.
- Вольно рядовой, можно расслабится и покурить. Перекурили? Ну, тогда подъем и в дальнюю дорогу шагом марш.
Они встали и поплелись дальше в поисках свое о родного Вертепска. Правда, шли все больше молча, ибо каждый думал о своем. Влад перебирал в голове все возможные варианты доступные ему, если по роковой ошибке они останутся тут навсегда. Люда старалась ни о чем не думать, так как ее основной задачей было не отстать от более выносливых парней и не сбить дыхание. Серега каждую минуту раздумывал над их дальнейшим маршрутом, правильностью цели и искал другие варианты спасения, учитывай тот факт, что они могли понять ведьму неправильно.
- Цокот! - Сказал Влад.
- В кусты! - Крикнул Серега и вся компания, увлекаемая им, бросилась, было в кусты, но было уже поздно. Телега и пара всадников показались на дороге.
- Что делать будем?
- Если что скажем иностранные скоморохи, идем в Вертепск выступления показывать. - Наказал Серый.
Всадники отделились от телеги и быстро подъехали к путешественникам. Это были воины. Скорее всего, не городской дружины, а какого-нибудь мелкопоместного князька. Так как были они без кольчуг, в более дешевом варианте одоспешенья, сделанного из простеганной ткани. Да и мечей, как признака богатства города у них не было. На ремнях свисали топоры и скрамосаксы.
- Кто такие? Куда следуем? - Зычным голосом на подъезде проорал молодой.
- Артисты мы! Скоморохи! Циркачи! В город идем, представление показывать!
Молодой остановил коня чуть больше не доезжая до путешественников. Старый же объехал круг, почти касаясь коням ребят, что бы получше их разглядеть.
- Чего-то вы не слишком на скоморохов похожи.
- Мы иностранцы. Циркачи. В Риме сейчас это очень популярно.
- А вы из самого Рима что ли?
- Да.
- Ну, тогда может, посетите нашего князя? Он тут недалече живет. Очень до развлечений охоч. И не скупой.
- Мы бы с радостью, но нас уже в Вертепске ждут. Мы к князю этого города путь держим. - Решил заслониться именем князя Сергей, предчувствуя, что просто так эти вояки не отстанут.
- Ну, с князем Вертепским мы не ссоримся. А дорожную кто нам платить будет? Вы или князь?
- Какую еще дорожную?
- Плату за проезд по этой дороге. Наш князь испокон Светлейшим Индриком поставлен тут, что б дорогу защищать и пошлину с нее взимать.
- У нас сейчас нет денег, после выступления в городе мы будем идти обратно этой дорогой и тогда заплатим, или в счет долга выступим перед светлыми очами вашего князя. Так пойдет?
- Нет, я вашему скоморошьему слову не верю. Вы ж через день не помните, что обещали.
- Ну, у нас действительно нет с собой денег. Может, что-то возьмете в место платы?
- Может и возьмем. - Сказал воин и еще раз объехал прохожих, придирчиво осматривая весь их не хитрый скарб. - Вот девку и возьмем. Больно то наш хозяин девок любит, а особенно скоморошниц. - Сказал он, ухватив Люду за волосы.
Влад рыпнулся было вперед, что б защитить девушку, но Сергей его быстро остановил.
- Девка, согласен, хороша. - Спокойно начал Серый смотря, как мужик укладывает на седло сопротивляющуюся Люду. Это было больно для него, видеть мучение своей любимой и не кинуться сразу в драку за ее честь, как это он делал в свое время. - Но предназначена она князю Вертепска, и он будет крайне зол, узнав что, вы забрали именно ее.
- Да не трави ты байки седому Локру. Чем может быть так важна эта девка князю? Песни петь умеет или плясать чудно? - Усмехнулся воин, но в его усмешке не было былого превосходства, видать, с князем Вертепска тут ссориться не любили. - Так ничай другую найдете да за два дня обучите. У нас девки местные плясать и петь умеют.
- Она жонглер. А этому нужно учится с рождения. И князь светлейший хотел видеть именно ее.
- Жонглер?
- Она умеет подкидывать несколько предметов одновременно и не давать им упасть.
- Врешь, поди? А ну, пусть покажет.
- Так что б она показала ее отпустить нужно.
Воин заржал от этих слов, но Люду все же отпустил.
- Ну, и?
Люда вопросительно посмотрела на Сергея.
Серега быстро достал из рюкзака три недавно сорванных яблока. - Жонглируй.
Тон его прозвучал как повелительный, но Людка от страха и пережитого не стала спорить и пререкаться, а покорно начала жонглировать тремя яблоками.
- А четырьмя может?
В ответ Сергей бросил Люде еще одно яблоко, которое быстро заняло свое мество в общем круге.
Воин одобрительно ухнул, подбоченился и произнес. - Уговорил чертяка языкастый. Будем считать, что это была плата за проход, но на обратном пути, что б в гости заехали, а то из под земли найду. К князю Всеволоду.
- Обязательно заедем великий воин. На обратном пути всенепримейнеши. - Раскланялся Сергей.
Воин свистнул, и телега подъехала к ним.
- Вот Саврас, он тоже в город едет. Подвезет. - Сказал ветеран и пришпорив коня вместе с молодым унесся в даль.
Саврас у попутчиков ничего не спрашивал, да и путешественники не горели огромным желанием болтать в его присутствии, дабы ненароком не выболтать в разговоре, кто они и куда следуют. Береженного бог бережет, как говориться.
В город они въехали поздно вечером, в час смены караула. Их никто не спросил, куда они следуют и кто они такие, так как первая смена спешила сдать дежурство, а вторая не торопилась его принимать. "Это Саврас, я его знаю" сказанное одним из охранников, послужило им и паролем и путевкой в город одновременно.
С Саврасом они распрощались на центральной площади, и пошли искать место, кое соответствовало платформе "Верхние котелки" в их времени. Это оказалось не таким трудным, как им сперва казалось. Народу было немного на улицах, так как город разделился на праздную публику, что в это время не вылезало из питейных заведений, и ремесленническую, которой нужно было ложиться спать, что бы завтра быть с рассветом бодрым и начать работать.
- И как можно жить в таком городе... - Пробурчал Влад, оттирая ногу от очередной лошадиной лепешки. - Не город, а общественный сортир. Один навоз да помои, а по запаху, так они, наверное, в стоки еще и мочу льют...
- Непременно, и каждое утро. Ибо канализацию еще не придумали. Но город это еще фигня, хорошо, что мы в замок чей-нибудь не попали, уверяю тебя, там пахнет значительно хуже.
- А я так романтизировал этот период. Чистые города, честные воины. А тут... Словно ножом по яй...
- По мечте. Если тут варварские времена, то ни стоит уподобляться местным аборигенам. С нами дама как ни как.
- Прости Люда.
- Ничего мальчики я привыкла.
Они вышли на площадь, на месте которой в их времени будет платформа.
- И?
- Чего и? - Переспросил Серега. - Расчеты оказались не верны или не верно было предсказание ведьмы. Но не стоит расстраиваться. Шанс всегда есть.
- Предложения дальнейшие есть?
- Думать нужно.
- Ну, пока ты будешь думать, предлагаю сходить на Змеиную и посмотреть, что там было пока наш дом не построили.
- Пошли, все равно в голову толкового ничего не лезет.
На месте их двадцатиэтажного дома стоял домик. Пустой домик с заколоченными окнами.
- Войдем? - Прищурился Влад.
- А стоит? – Не поддался на провокацию Серега.
Люда высвободила молча руку из ладони любимого и шагнула в здание. Не сказать, что это была хваленая женская интуиция, просто шагнула по наитию.
Люда не верила глазам. Она была дома! Дома! В своей комнате!
- Ребята! - Проорало в мозгу, и она подбежала к телефону, но тут в кармане затрещал мобильник.
- Слушаю!
- Любимая, с тобой все в порядке?
- Сережка, это ты?
- Не, не я.
- Слушай мне такой сон идиотский приснился...
- Не тебе одной солнце. Он приснился и мне и Владу тоже. Этот кадр мне только что звонил.
- Так значит...
- Не знаю сон ли это или не сон, но по утверждению Влада, кроссовки у него после сна, все в конском навозе.
Люда сидела, и смотрела на телефонную трубку, и ей не верилось, что она уже дома. В своей комнате, в своем столетие.
- Приходи, пожалуйста. Мне плохо. - Только и смогла она прошептать в трубку сквозь слезы.
- Уже бегу милая, только обмоюсь. А все-таки ведьма была права про начало пути. Что б куда-то пойти, первоначально нужно выйти из дома.
Свидетельство о публикации №207072300247
"Серпом по мечте" получилось как серпом по гениталиям!
ТЕМА НЕ РАСКРЫТА ВООБЩЕ!!! Получается что автор писал всё это, пытался закрутить сюжет, а в итоге всё по мановению сводится к банальной фразе "Что б куда-то пойти, первоначально нужно выйти из дома"
НЕ ЗАЧОТ!!!
Серый Дракон 01.08.2007 12:18 Заявить о нарушении
Если хотите развязку в стиле и они сразились с великим колдуном магии, и отрубив все его нконечности чудо мечем который они нашли в темной темной пещере, отняв у великого драконавеликими чарами) то это не ко мне)
Кирилл Ликов 01.08.2007 15:57 Заявить о нарушении