Сказка о Снежной лилии

 В одной долине, окаймленной горами, росли старые деревья. Это был лес, большой и темный. Его населяли духи, старые и мудрые, пересчитавшие не одну сотню лет, видевшие затмения многих лун. Среди прочих в лесу жил один темный эшир. Это был наполовину дух, наполовину человек. Поэтому то он и казался темным. Эшир жил в услужении у старого и мудрого духа, взявшего его на воспитание, как было принято в те времена. Так вот, дух дал задание: на седьмой лунный день пятой недели принести Снежную лилию. Однако где ее искать, дух не сказал. Эшир привык выполнять поручения своего духа и так же, как и много раз до того, молча и безропотно принялся за исполнение и этого задания. Вздохнув, он отправился на поиски Снежной лилии.
Выйдя в дорогу еще утром, эшир прошагал много миль и к вечеру дошел до пригорка, на котором сидел рэф – призрак уходящего дня. У каждого дня был свой рэф. Утром он был ребенком, днем – молодым и бодрым человеком, а к вечеру становился согбенным седовласым старцем. Вот и эшир на закате солнца увидел старика: полупрозрачного, студенистого и морщинистого. Эшир решил спросить его, где искать Снежную лилию. На что рэф ответил темному эширу: что Лилию снега можно найти, только став чистым. К этому времени последний солнечный луч спрятался за раскидистым кленом. Старик рэф медленно растаял. А темный эшир пошел дальше, но в лесу становилось все темнее и темнее, и он вынужден был искать ночлега. Вскоре темный эшир увидел огромный старый дуб, с дуплом, в котором было много жухлой листвы. Удобно устроившись, он заснул.
На следующее утро, темный эшир вылез из дупла и, немного подкрепившись брусникой, отправился дальше, на запад. Вскоре он дошел до западной границы леса. На самой ее окраине стояла одинокая скала. На ней ничего не росло, но она все же была жива. Эшир, как и все обитатели леса умел разговаривать с травами, деревьями и скалами. Поэтому он спросил скалу, где ему искать Снежную лилию. В ответ скала хрустко вздохнула, так, что с вершины посыпались мелкие камешки, и ответила на его вопрос так: «Темному нелегко отыскать свет. И все же, думаю, что ты скоро найдешь то, что ищешь. Я желаю тебе легкого пути и ровной тропы». Вздохнув еще раз, скала замерла, греясь под лучами взошедшего солнца. А темный эшир посмотрел на нее, подумал над ее словами и отправился дальше, не оглядываясь назад. И потому не знал он, что солнце так сильно нагрело верхушку скалы, что она, не выдержав, треснула и развалилась. Но это вовсе не значило, что скала умерла. Просто она стала несколькими большими валунами, которые принялись на разные лады ругать солнце. Так прошел еще один день и к вечеру темный эшир добрался до большого заливного луга, в самом сердце которого рос одинокий баобаб. Невдалеке от него мирно пощипывал сочную траву белый жеребец. Он изредка вскидывал голову, и великолепная грива вилась шелковой лентой на легком вечернем ветерке. Солнце еще не село и освещало луг золотыми лучами. От этого краски луга делались еще ярче и сочнее. Темный эшир полюбовался на красивого скакуна, погладил его по холке и угостил сладкими корешками. Белый красавец-жеребец милостиво принял угощение и позволил потрепать себя по холке. «Ты ищешь Снежную лилию?» - спросил он у темного эшира. «А ты знаешь, где мне ее найти?» - в свою очередь задал вопрос темный эшир. «я?» - повторил конь. – «Да. Мне это ведомо. Но ты должен понять, что Снежная лилия у каждого своя. И если я скажу тебе, где я нашел мою лилию, ты все равно не увидишь ее». - Но, заметив, что темный эшир загрустил, конь заговорил вновь. – «Я лишь могу дать тебе совет: он очень простой. Ты не там ищешь». - Договорив последнее слово, конь поскакал прочь. И тогда, темный эшир понял. Понял, где нужно искать снежную лилию. Он улыбнулся и пошел дальше. И вот, темный эшир пришел к маленькому прудику, зеленевшему от ряски. По краям его росло множество кувшинок – это были поцелуи солнца, которые оно подарило зеркальной глади пруда. Темный эшир присел на траву у самой кромки воды и задумался. «Почему все называют меня темным? Почему на свете есть добро и зло, свет и тьма? Так почему же все-таки меня зовут темным, ведь я не совершил ничего плохого или темного. Я делал добро. И никогда не делал зла». Тут можно было не опасаться, что это не правда. У всех обитателей леса очень хорошая память. И потому, эшир помнил все свои деяния и поступки. «Интересно, а как бы я выглядел, если бы меня не звали темным эширом?» он в задумчивости посмотрел в воду, где как в большом зеркале отражалось небо и он сам. Но каково же было его удивление, когда вместо темных очертаний, эшир увидел светящегося и полупрозрачного себя. Он вытянул руку и поднял ее высоко вверх – она была светлой. От волнения эшир вскочил на ноги и увидел Ее. Он увидел Снежную лилию в центре пруда. О, как она была прекрасна! Нежная и чистая, такая неземная и свежая! Капельки воды, застывшие в лепестках отражали солнечный свет. От нее исходил дивный аромат, который скоро наполнил воздух вокруг пруда. Легкий ветерок, играясь, понес его дальше к лугу, к лесу…
Эшир возвратился, как и просил дух: на седьмой лунный день пятой недели. Он бережно положил на мох, кое-где высеребренный луной, свою снежную лилию. И туман, копошившийся в низу у корней столетних деревьев вдруг наполнился светом, мерцающим как хрупкие ночные светлячки. А новый молодой дух вытирал слезы, выступившие на глазах, и улыбался своей снежной лилии.


Рецензии