Сюжет 1

Все окна были настежь открыты, все котлы перевернуты и поколоты. Зелье ярко - зеленого цвета было разлито по холодному каменному полу лаборатории школы. В углу сидел молодой профессор, которому не было еще и сорока. Он сидел в осколках от лабораторных колб, медленно вытирая кровь со своего вспотевшего лба рукавом черной бязевой мантии. Он долго звал, но никто не пришел ему помочь. Он в мыслях молил о спасении, но никто его не спас. Он не смог устоять перед Тенями, не смог устоять перед прислужниками Тьмы. Он не представлял, как они смогли пробраться в стены школы, которая так хорошо охраняется. Он догадывался, почему Тени напали именно на него. Он решил встать с пола. Слега пошатнувшись прошел вдоль деревянных парт, присел за свой стол. Открыв тетрадь в кожаной обложке, он нервной, дрожащей рукой написал пару строк:
 
Семнадцатый день.
Я не справляюсь с собой.
За мной приходила тень-
Хотела украсть мой покой.
Теперь я живу пустотой...
И снова ночная мгла.
Я за тобой, нет! Постой!
Ты же меня так звала...


- Лэси! Подожди меня!- кричала рыженькая девочка, когда бежала за своей школьной подругой.
- Что случилось?- сказала блондиночка Лэси, повернувшись.
- Ты так быстро ушла. Я даже не заметила сначала... Откуда такая спешка?
- Я просто не вижу смысла оставаться в кабинете, спокойным тоном произнесла та в ответ.
Ну ладно, пойдем. Скоро из города придет Нестор. Я ему заказала свежие журналы для тебя и темный шоколад с миндалем. Да, и еще апельсиновый сок. Все так, как ты любишь.
- А для себя очередную "желтую газетенку", молочный с фундуком и банку арахисового масла?
- Точно! У тебя фенаминальная память! Даже моя мама не может запомнить мои пристрастия... Кстати, у тебя опять шнурки на кедах развязаны и надеты разные гетры...- произнесла девочка почему-то виновато. Наверное, в ее голосе была неловкость за подругу.
Лэси наклонилась и завязала цветные шнурки на своих кедах:
- А что касается разных гетр - мне так нравится,- Ответила девочка, широко улыбаясь.
Две подружки скрылись в темноте школьных коридоров. Они могли часами болтать о своем. Хотя они были настолько разные, но у них было много общего. Лэси была очень сдержана и неординарна. Она смотрела на все просто, и казалось, что для нее не существовало проблем. Она не любила сплетни, но ради Лури делала исключение: только с ней она могла сплетничать, хотя ей было неохота это делать. Она обожала носить кеды и гетры. У нее было много медальонов и амулетов (она их делала сама). Лэси любила гадать на самодельных рунах - для них она сшила удивительный мешочек из лоскутов бархата разного цвета. Она никогда не видела своих родителей - они просто потеряли друг друга и не смогли найти. Но у нее остались бабушка и дедушка, у которых она любила гостить. Школа стала для нее вторым домом, где она могла заниматься любимым делом - творить чудеса. Лури обожала оранжевый цвет. Она любила сплетничать о всем происходящем и никогда не скрывала своих эмоций. Она была весела и прямолинейна. Обожала уроки превращения. Она занималась разведением аквариумных рыб, и все школьные профессора приходили смотреть на ее маленький океан. Несмотря на свою прямолинейность, Лури была очень загадочная. Даже Лэси открывала ее в новом свете каждодневно.

 
 
Пришло время ужина. Ученики расселись за столы. С большим опозданием, а Обеденный зал вошел профессора Соций. На нем не было мантии, и была широкополая шляпа, закрывавшая его лоб. Его руки были одеты в перчатки, и он сильно хромал. Он сел на свое привычное место рядом с директором. Лэси сразу заметила, что с профессором что-то не так. Она толкнула в бок Лури и та, навострив уши, принялась подслушивать разговор Соция с профессором Женевьев.
- ... что ты скрываешь, Лари? Тебе давно нужно было все рассказать Клейтону! Он наверняка... в сложивсейся ситуации. Нельзя тянуть! Иначе… Возможно... Тени, как ты знаешь... смерть!
- Я давно не ребенок! И ты могла бы меня не учить. Это мое прошлое, ясно!? И то, что ты его знаешь... мне указывать.
- Соция кто-то хотел убить, и это связано с его прошлым, - прошептала Лури на ухо подруге.


Рецензии
Не люблю рассказы "с продолжением", так как часто кажется, что автор сам не представляет линию сюжета. Искренне надеюсь на то, что это не Ваш случай.
А вообще-то, лично мне понравилось. Кстати, если подложить арахисовое масло профессору под ноги, получится покушение.
Только мне не совсем понятно, что делает профессор в школьной лаборатории, да ещё в мантии?
Рассказ, любого объёма, это рапира. Сколько бы Вы ей не махали, а в конце, обязательно, должен быть прямой укол. Или угроза нападения. Это я о "последней фразе". В этом плане мне очень нравятся детективы.
Эк, меня занесло в нравоучениях!
И, по возможности, избегайте писать так называемые "миниатюры". Эта дорога никуда не ведёт, а болото - засасывает.
С уважением.

Павел Мешков   23.07.2007 21:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.