Мы в Нежине... Что было в Ровно... рассказ 15

 В середине дня зашел отец, принес нам котелок каши. Рассказал, что в Нежине собралось много семей администрации Киева, семьи работников госпиталя. Оставаться нельзя, фронт приближается, и командование госпиталя решает вопрос об эвакуации беженцев в тыл.
Вокруг госпиталя днем и ночью ходили вооруженные патрули. Ночью выходить было нельзя – комендантский час. Ночевали мы в палатке вместе с семьями других врачей, добравшихся сюда.
 
Отец заскочил к нам на минуту – рассказал о своей командировке в Ровно. Для госпиталя там заняли большое здание, на крыше нарисовали огромный Красный Крест. Все жили при госпитале. Подготавливали жилье для семей персонала. И вот утром 22 июня услышали гул моторов множества самолетов. Весь персонал выскочил во двор и на фоне ясного утреннего неба увидел самолеты, летящие с запада. Кто-то сказал: «Наши! Но почему летят с запада?» Самолеты все летели и летели, целая армада! И тут группа самолетов отделилась, направилась прямо к военному городку. Они начали сбрасывать бомбы на городок, военные склады. Начались пожары. Все бросились в госпиталь. Стали привозить множество раненых. И тогда немцы стали бомбить госпиталь. Бомбы разрушили часть здания, рухнула наружная стена операционной, но хирурги в полуразрушенном помещении продолжали операции. Раненых подвозили беспрерывно.

Стало ясно, что это не пограничная провокация, а война! Раненые сообщали, что немецкие танки быстро продвигаются на нашу территорию. Поступил приказ отступить из Ровно. Госпиталь погрузился на машины. Персонал – в фургоны, на стенах и крыше которых были Красные Кресты. Колонна двинулась из города, но на выезде по ним стали стрелять из автоматов и пулеметов. Прямо в машинах доктора, медсестры падали, убитые пулями нападавших. Решили, что это был немецкий десант, и увеличили скорость машин, чтобы поскорее выехать из зоны обстрела.

К вечеру госпиталь отъехал далеко от Ровно, расположился для работы. Но уже через день оказалось, что нужно отступать дальше. И так изо дня в день. И теперь не известно, сколько дней удастся задержаться в Нежине, хотя в городе спокойно, бомбежек нет. Было тихо. Казалось, что и войны нет, если бы не огромный поток раненых, поступающих с близкого фронта.
 
На следующий день отец сообщил нам, что скоро будут выделены товарные вагоны для нашей эвакуации, сформирован эшелон. Тем временем я осмотрелся, обошел территорию госпиталя, подружился с солдатами. Госпиталь был огромный, в нем работало множество молодых красивых девушек – медсестер. Отец сказал нам, что их около 500, они беженки от фашистов из Польши, и среди них много евреек. Пощады от немцев им ждать не приходилось. Они отступали с госпиталем от самой границы.
Завхоз госпиталя подходил к каждому беженцу из Киева и составлял списки для эвакуации. Он записал нас и знакомых мамы. Говорил, что не сегодня-завтра будут вагоны, и нас отправят в тыл.


Рецензии
Как все не по людски.
Убивать себе подобных, бомбить госпиталь...:(
Страшно и жестоко.

Спасибо, что пишите про это, Дорогой Гавриил.
Жму руку.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   04.07.2008 13:53     Заявить о нарушении
Да, бомбили мирное население, госпиталя... Всё это всплыло на Нюрнбергском процессе... Спасибо за понимание!
С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   05.07.2008 21:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.