Есть ли у вселенной цель?

Есть ли у Вселенной цель? Если да, то почему её не знают люди? Или им не надо, как не надо дрожжевому грибку знать о пироге и духовке?
Но если для осуществления замысла Вселенной не нужно, чтобы о нём знал человек, то человек бы и не стремился узнать.
А он стремится. Ищет. Ищет же! Да, не каждый. Да, один из тысячи. Но в каждой эпохе, в каждой культуре появлялись, и будут появляться такие искатели. И если детерминировано всё, то детерминировано и это.
Или такие люди – ошибки программ? Сбои, психи, уроды… Или как это - на языке физиков - флуктуация...

Есть версия, что мы лишь промежуточный результат. Один из подручных материалов на пути Вселенной к достижению своей Цели. Тоже хорошо. Быть необходимым материалом, тем самым, способствовать реализации Плана, чем не путь?

Но каков План? – возвращаюсь. Свинья тоже ест, и всячески способствует этим достижению плана своего свиновода. Однако быть зарезанной отнюдь не входило в круг её интересов.

Значит, их цели не совпадали. Совпадают ли наши? Меня и Вселенной. И что такое это «меня»? Я и Вселенная. Я и Мир – в каких мы… отношениях?

Уже и физики отказались дробить материю.
– В основе всего лежит одна универсальная струна, различным модам её колебаний соответствуют различные проявляемые явления, – говорят они.
– Ты и я – одной крови, – говорю я.
– Человек человеку волг, – отвечает кто-то рядом. И ведь он прав, – с тоской оглядываюсь.

Какой же всё-таки он – замысел Вселенной?


23.07.2007


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.