В. С. Высоцкому

Шесть дней в неделю тренировки: три по боксу и три по волейболу, попробуй, свяжись с таким. Спорт и прочая трудотерапия, хотя бы и по Л.Толстому, совершенно необходима для интеллектуального творчества. А вечерами и ночами думаем, думаем, думаем, как жить дальше…
Но мальчик, я то есть, был, безусловно, зашорен классической литературой, слишком жадно впитывал мысли и чаяния мудрецов прошлого. Естественно, что считал себя вполне подготовленным для поступления в университет, и естественно, не поступил сразу после школы. Началась трудовая практика, рабочие университеты. Я благодарен за них судьбе.
Парадоксальное раздвоение личности: стратегия и тактика, как задумывались, совершенно не совпадали с жизненными реалиями. Запахи нигрола, мазута, солидола не дают нормально работать, у меня и до сих пор обоняние, как у собаки. Мысли о том, как дошел до жизни такой, вертятся, перекручивают все мозги, переоценка ценностей, розовые очки были выбиты одним ударом, и только вера в истинность божественной задумки судьбы позволили избежать оголтелого цинизма. Я страдал от социального одиночества, хотя внешне это никак не проявлялось.
Наступила весна. После тяжелого рабочего дня, ругани и матов, совершенно измученный бессмысленностью и бестолковостью своего труда, я вывалился из проходной, багровый закат уходящего дня, словно кровь, сочащаяся из сердца. И еще один упущенный день… Напротив стройные тополя, молодая сочная зелень в багровых тонах, жизнь, берущая верх над зимними невзгодами. Внутри зазвучали «Времена года» Чайковского, и понял я, что мне предстоит идти одному сквозь сон разума и прозрения и что ничье мнение мне не указ, я выбрал свою судьбу.
Я один, все тонет в фарисействе.
Жизнь прожить - не поле перейти.


Рецензии