Сказка о храбром зайце

В самом обыкновенном лесу жил самый обыкновенный заяц. И случилась с ним самая обыкновенная история.
Работал заяц на огороде, жил с зайчихой и зайчатами в холодной сырой коммунальной норе. Зайчата простывали и болели. Зайчиха сидела с ними дома. Заяц приходил с рабо¬ты злой, усталый. И ночью под одеялом ругал осень, ругал зиму. Но вот пришла весна, и заяц вдруг решил, что хватит ему ругаться, что хватит ему всех бояться. Вскочил заяц на пенек и давай кричать:
- Зайцы. Мы дожили до весны! Хватит голодать и грызть кору с деревьев, хватит бояться лис и волков!
Зайцы завертели головами и потихоньку попрыгали в кус¬ты. Но вдруг старый заяц тихо сказал:
- А ведь прав наш храбрый заяц. Давайте мы выберем его начальником. Пусть он, а не лиса правит нами.
Храбрый заяц пошёл к лисьему терему, громко застучал в дверь. Прибежали волки, обыскали зайца и пропуск требуют. Храбрый заяц храбро стукнул лапой в грудь:
- Я теперь сам начальник! Меня зайцы выбрали!! Как развернусь плечом, как размахнусь лапой, полетят от лисы клочки по закоулочкам!!!
Пришла лиса. Поздоровалась ласково с храбрым зайцем и говорит так сладко:
- Сама давно хотела Вас я пригласить и власть отдать, да всё тружусь с утра до поздней ночи, хочу, чтоб зайцы все ни в чём нужды не знали. А Вы в уютный тёплый теремок из своей сырой норы ещё не перебрались? И не забудьте, что на Голубых озёрах детишек ваших лучшие врачи давно заждались. А к медведю вы не заходили? Из-за гор медведь привёз ананасы и бананы, мандарины и кокосы. Вы такого право не едали. А завтра, часиков так в пять, смогу, на¬верное, тебя, зайчишка, я принять.
Заяц переехал в уютный тёплый теремок. Жену с детьми отправил лечиться на озёра. А сам сидит в уютном тёплом кресле, грызёт бананы, ананасы и всё понять не может, почему ругаться вовсе расхотелось.
Время быстро летит. Не успел заяц отдохнуть на Голубых озёрах, как пролетело пять месяцев. Лиса вызвала зайца к себе в кабинет и предложила совершать поездку в лес для встречи с заячьими массами:
- Обещай длинноухим, что скоро вместо одной морковки каждая заячья семья будет получать десять. Что скоро они бу¬дут жить в отдельных светлых теремках. Но обрати внимание на текущий момент, на трудности. Объясни, что придётся не¬много подождать. Что в ответ на их добросовестный плодотворный труд мы приложим все усилия... А дальше как всегда.
Текст речи возьми у секретаря.
Заяц приехал в заячий лес. Взошёл на высокий пень. Откашлялся и зачитал речь:
- Уважаемые граждане. Сегодня, в трудные, очень сложные, даже можно сказать в критические времена для нашего леса, надо собрать воедино все наши силы для осуществления обновления...
Заяц поёжился от холодного ветра. Тучи прикрыли солнце, и пошёл первый снег. Редкие снежинки падали на зелёную траву и пока ещё таяли.


Рецензии