На озере Лох-Несс. Глава 6

Глава 6.
 Зверь на свободе
 
 Олег тяжело сел на кровати. Он все еще был слаб, но его интуиция по-прежнему была при нем. Маг чувствовал что-то недоброе, но что именно – объяснить не мог.
 – Влад! – негромко позвал он. Вампир появился рядом с ним.
 – В чем дело?
 – Что-то происходит, – хрипло проговорил Олег, – но я не понимаю, что…
 – Тебе не показалось?
 – Нет. Слушай, Влад, у меня в шкафу есть небольшой флакон с золотой жидкостью. Будь добр, принеси его.
 – Сейчас, – некромант телепортировался и вернулся с указанным флаконом. Старый маг, откупорив склянку, быстро сделал несколько глотков. Флакон тут же исчез из его руки.
 – Отлично, – Олег легко поднялся. – Теперь приступим к делу.
 – Что это? – спросил Дракула.
 – Да так, одно зелье, я его долго берег, потому что изготовить его каждый из нас может только раз в жизни.
 – Ясно. А что ты, все-таки, чувствовал?
 – Пока не знаю, – Олег склонился над шаром. – И еще кое-что: где назгул?
 – Я здесь, мессир, – призрак телепортировался рядом с магами.
 – Для тебя есть работа. Понаблюдай за Изольдой и сообщи мне, если она не сможет контролировать себя, если, не воздай Арида, высвободит Зверя.
 – Слушаюсь, мессир.
 – Какого еще зверя? – не понял Влад.
 – Зверя внутри себя, – мрачно ответил старый маг. – Пока она контролирует сущности животных, но раз Огион заинтересовался ей, нам нужно быть осторожнее. Не мне объяснять тебе, каким образом он может заставить девочку превратиться в Зверя, дикого и неуязвимого хищника, навсегда. Тогда ее уже не остановит никто, она будет убивать и ненавидеть все живое вокруг себя.
 – Погоди, так ты считаешь, что…
 – Да. Ты не хуже моего знаешь, что кровь и дух оборотня могут проявиться в любом поколении. Тамбиевы – прямые потомки Зверя – первого и самого страшного из оборотней.
 – Вот дьявол! – прошептал Дракула. – Вот почему ты медлишь с тем, чтобы рассказать ей о пророчестве?
 – Да. Дух Зверя рвется на свободу, теперь он жаждет ее, как никогда раньше. Он хочет наводить ужас, какой наводил в свое время, какой его потомки и предки Изольды наводили на людей в Средние века. Я запер его, но теперь барьеры рушатся, и стоит Изольде выйти из себя, оборотень уничтожит ее человеческую сущность и изменит облик. А мы не можем допустить этого, потому что Зверь был уничтожен Аридой, и никому больше это не под силу.
 – А как же вервольфы Средних веков? Их ведь уничтожили?
 – Те были более слабы, чем Зверь, они были уязвимы, Влад! Самыми сильными из них были Беовульф и Грендель, ближайшие к Зверю по крови. Мы смогли частично исцелить Беовульфа, а уж он расправился со своим братцем. Орден боролся с остальными, и некоторые оборотни погибли от моей руки. Впрочем, признаюсь тебе, совесть меня не мучит.
 – Понимаю. Ну, что, займемся Огионом?
 – Нет, Влад. Ты должен вернуться в Трансильванию, к своему народу. Сдается мне, тебя там ждут.
 – Но Олег! – некромант попытался подобрать слова возражения. – Ты, что, собираешься один заниматься этим?!
 – Не совсем один, – уточнил маг. – Пойми, Владислав, я знаю, что с Огионом у тебя личные счеты, но долг выше этого. Ты, если память мне не изменяет, по-прежнему князь Трансильвании. И ты слишком долго отсутствовал.
 – Пожалуй, ты прав, – кивнул Дракула. – Я возвращаюсь. Удачи тебе, Олег.
 – Спасибо, Влад. Удача нам пригодится.
 
 Склонившись над шаром, Олег терпеливо ждал. Наконец, в хрустальной поверхности шара отразился Огион. Перед ним висела в воздухе глиняная фигурка Изольды. Огион медленно водил рукой вокруг фигурки, словно оплетая ее зеленоватым дымом, клубящимся возле его ладони. Губы некроманта беззвучно шевелились.
 – Черта с два! – прошептал Олег. – Решил навести чары бешенства на девочку? Не выйдет!
 В мгновение ока в воздухе завис кипящий на огне котел. Быстро в этом котле оказались травы и длинная прядь черных волос. Еще когда Олег ставил в сознании Изольды барьеры, не дающие оборотню вырваться на свободу, он отрезал эту прядь – она была необходима для обряда. И теперь пригодилась.
 «Мессир! – раздался в его голове голос назгула. – Изольда спит, но и во сне мечется и… боюсь, Зверя не так-то просто будет успокоить!»
 – Держись, девочка, держись! – сквозь зубы прорычал маг, зачерпнув ладонью небесно-голубой отвар и осторожно разливая его по поверхности шара. – Если это не поможет, то я ничего не понимаю в своем деле.
 И зелье помогло. Огион с криком боли оторвал руку от разлетевшейся статуэтки, а Изольда у себя в комнате успокоилась и мирно заснула. Олег успел блокировать магию Огиона.

 * * *

 Проснувшись наутро, девушка первым делом попыталась вспомнить свой сон. Воспоминание о путанном ночном кошмаре приходило обрывками. Там был и Олег, и Огион, но самым ярким воспоминанием было какое-то жуткого вида животное – не то волк, не то леопард черной масти размером с хорошую лошадь. Изольде хорошо запомнилась хищная пасть с пятидюймовыми клыками и горящие красные глаза.
 «Надо будет спросить у Олега, что это за собака Баскервилей» – решила она.
 Чуть позже, в доме Стражей, она попросила мага проконсультировать ее по этому вопросу. От Изольды не укрылся быстрый настороженный взгляд Олега. Но маг справился с собой и спокойно спросил:
 – Почему тебя интересует подобный зверь?
 – Я его во сне видела, – чуть удивленно ответила девушка.
 – Это всего лишь сон, Изольда, – заверил ее маг.

 Остаток дня, как показалось Изольде, прошел незаметно, но как-то пусто. Весь день она чувствовала себя разбитой и усталой, зато к вечеру вся усталость испарилась. Девушка ощутила прилив сил и непреодолимое желание что-то делать. Но делать, как ни странно, было нечего, и Изольда, взяв первую попавшуюся книгу с полки, принялась читать. За этим занятием она не заметила, как задремала.
 Разбудил ее нагревшийся на руке передатчик. Проснувшись, девушка коснулась кнопки. Раздался встревоженный голос Олега:
 – Изольда, мне нужно срочно кое-что рассказать тебе. Я жду в доме Стражей.
 – Хорошо, я сейчас.

 В доме Стражей кроме мага были еще Сашка и назгул. Олег, усадив Изольду в кресло, сразу перешел к делу.
 – Послушай, Изольда, помнишь, ты говорила о звере, которого видела во сне?
 – Помню. Ты сказал, что это только сон.
 – Нет, девочка моя, это был не сон. Огион пытался освободить дух древнего оборотня по кличке Зверь, живущего внутри тебя.
 – Как? Во мне – дух оборотня?!
 – Да, и оборотня очень сильного. Огион таким образом пытался вывести тебя из игры. Я смог помешать ему, но больше я не смогу сдерживать его. Он боится тебя, он верит предсказанию, согласно которому погибнет от руки оборотня. Но я не хочу ввязывать тебя в это. Сейчас мы отправляемся туда, мы – это я и назгул. А вы двое останетесь до нашего возвращения здесь, в доме. Здесь безопаснее. Вы поняли меня?
 – Да, – кивнул Саша.
 – Да, – повторила его жест Изольда.
 – Вот и славно. – Олег поднял руку, открывая портал. Он и вслед за ним Черный Всадник растворились в сиянии серебряного диска. Портал погас.
 Через некоторое время Изольда вскочила.
 – Ты куда? – спросил Саша.
 – Туда, за ними.
 – Ты что? Олег же запретил…
 – А меня больше волнует то, что он чуть раньше сказал о пророчестве. Знаю, слишком быстро все получилось. Быстрее, чем хотелось бы. Только кажется мне, что сейчас все, как тогда, с Сауроном: если не я, то никто! – девушка решительно открыла портал. Парень положил ей на плечо руку.
 – Изольда?
 – Что?
 – Прости меня. Я тогда наговорил тебе сдуру… Не знаю, что на меня нашло.
 – Забудь, – слегка улыбнулась Изольда. И шагнула в портал.

 Она последовала за магом и призраком вовремя. Когда Изольда выскочила из портала, бой был в самом разгаре. Маги обрушивали друг на друга заклятие за заклятием, в лаборатории «Бури и натиска» то и дело полыхали вспышки света.
 – За что ты борешься, старик?! – крикнул Огион. – За нами будущее, а не за людьми!

 Назгул крадучись зашел за спину Огиона, обнажая клинок. Но тот вдруг каким-то проклятием отшвырнул Олега в сторону и, резко развернувшись, вскинул осветившуюся кроваво-красным светом ладонь правой руки и ребром ладони рассек воздух. Назгул выронив меч, с негромким стоном схватился за ребра. Под распоротым плащом, светилась тем же кровавым светом широкая рана. Призрак тяжело упал. Изольда бросилась рядом с ним на одно колено. Назгул лежал без движения. Маги тем временем снова сцепились между собой.
 – Господи, – прошептала девушка, – неужели…
 Но тут Черный Всадник медленно повернул к ней голову.
 – Выпусти… Зверя! – прохрипел он и снова, застонав от боли, замер.
 – Зверя? – недоуменно спросила Изольда. И тут до нее дошло.
 «Огион пытался высвободить дух древнего оборотня по кличке Зверь, живущего внутри тебя».
 Девушка взглянула в сторону магов. Что имел в виду назгул, было понятно, но как выпустить эту тварь внутри себя? Если только вспомнить что-то такое…
 Дикий хищный вопль, наверно, услышали по берегам озера. Кричала Изольда. Тут же к ней вернулось старое ощущение того, что душа телом больше не управляет. Теперь им управлял Зверь. Девушка вновь видела со стороны чудовищного хищника из своего сна. Упруго оттолкнувшись лапами от пола, волк-пантера прыгнул к Огиону. Изольда не могла уже остановить его, к тому же, и тело это было уже и не ее. Она видела, как обернулся Огион, на смуглом лице его отразился ужас, как он вскинул руку, а затем что-то тяжелое ударило ее по лицу, а в глаза полыхнул зеленый свет…
 
 Изольда не знала, сколько времени была в отключке, потому что когда очнулась, все еще находилась в фашистском логове. Олег стоял рядом с ней. Огион же лежал распростертый на полу. Он был мертв. В карих глазах и после смерти читался ужас.
 – Как и у всех, кому довелось повстречаться с твоим хищным предком, – заметил Олег. Неторопливо подошел к мертвому врагу и закрыл ему глаза. – Эта логово станет твоей могилой, Огион. А ты, Изольда, помоги-ка мне.
 Маг осторожно закинул одну руку назгула себе на плечи, девушка сделала то же самое. Призрак так и не приходил в себя, но слабый стон свидетельствовал, что назгул жив.
 – Терпи, друг, терпи, – тихо говорил Олег. – А что же ты хотел? Больно, конечно, больно… Ну, ничего, ничего… Потерпи еще немного…
 – Олег, а что с ним?
 – Огион был мастером темной магии, да и вообще – каждый некромант может так ранить призрака. Насколько я знаю, Черные Всадники залечивали раны в Минас Моргуле, там был источник их силы. А сейчас отнесем его в лес, где ты нашла Кольцо. Знаешь, наверно, там есть заброшенное кладбище. Могильная земля его излечит.
 Говоря так, они поднимались вверх, сквозь потолок лаборатории, сквозь толщу воды. Оглянувшись, девушка увидела, как из-за маленькой железной двери вырвались языки белого пламени, уничтожившего фашистское логово и тело Огиона.

 * * *

 Олег и Изольда, поддерживая назгула, вошли в полуразрушенный склеп. Склеп покрывали вековые слои пыли и паутины. Каменный саркофаг пустовал уже невесть сколько веков. Маг щелкнул пальцами, разрыхляя твердую застывшую землю. Они осторожно положили назгула на эту постель. Изольда села на край саркофага.
 – Олег, можно тебя спросить?
 – Спрашивай.
 – Когда вы сражались с Огионом, я превратилась внешне в зверя, или мне только показалось?
 – Нет, тебе не показалось. Но все-таки оборотень не полностью овладел твоим сознанием. Ведь ты, как я понимаю, видела все?
 – Видела. Как во сне. Все понимаю, а остановиться не могу. Слушай, Олег, а ведь гадалка-то Огиона обманула.
 – Ты о чем?
 – Так ведь убил-то его ты.
 – Провидица сказала Огиону, что виной его смерти будет оборотень. И так оно и есть. Ты отвлекла его, дала мне возможность собрать силы для удара, так что спасибо тебе за это. Ладно. Мне пора, а ты посиди здесь, с ним.
 – Хорошо, Олег.
 – Знаешь, Изольда, он, – маг кивнул на призрака, – любит тебя. Как-то по-своему, я не могу объяснить, как, но любит.
 – Понятно. Ладно, давай.
 – До свидания.
 Олег ушел. Девушка осталась сидеть на прежнем месте. И тут назгул слегка повернул голову.
 – Изольда?
 – Да, это я, – улыбнулась она. – Как ты?
 – Бывало и хуже, – заметил призрак.
 – Сильно болит? – Изольда указала на рану.
 – Да нет, терпимо. Можно попросить тебя об одном одолжении?
 – Конечно.
 – Дай руку, пожалуйста, если тебе… не противно.
 – Нет, что ты! – Изольда протянула руку, и назгул, осторожно приняв ее стальной перчаткой, положил себе на лицо. Девушка почувствовала под своими пальцами обветренный лоб и твердую впалую щеку воина. Чуть улыбнувшись, она медленно погладила эту щеку. Назгул благодарно вздохнул
 – Вот так, – прошептал он, – хорошо.
 Из-за стены склепа послышалось конское ржание.
 – Слейгер? – обернулась девушка. Конь заглянул внутрь склепа и вопросительно всхрапнул. – Ты что тут делаешь?
 – Мессир отправил его за тобой, – тихо объяснил призрак. – Кажется, тебе пора.
 – А как же ты?
 – Обо мне не беспокойся. Этот день я пробуду здесь, в гробнице, а там посмотрим. К вечеру, скорее всего, встану.
 – Ну, хорошо. Выздоравливай. Я пойду, меня, наверно, уже по всему лесу ищут.

 Эпилог.
 
 Изольда, бросив поводья, предоставила Слейгеру самому выбирать дорогу. Конь неторопливо шел домой, иногда встряхивая головой и тихонько звеня удилами. Девушка не замечала этого. Она была погружена в свои мысли.
 «Интересно, – думала она, – почему Слейг так спокойно меня воспринимает? Ведь от Игоря он долго шарахался? Ладно, спрошу у Олега при встрече»
 Девушка машинально пригнула голову, чтобы не задеть лицом за ветку. Вдруг прямо на уровне ее лица вспорхнул с этой ветки маленький сыч-воробей. Пролетев немного, миниатюрная сова уселась на куст рядом с дорогой и что-то прощебетала.
 – Привет, – поздоровалась с птицей Изольда, остановив коня. – Ты, я посмотрю, тоже меня не боишься. – Она протянула руку, и сычик беззаботно взлетел на нее. – Ну-ка, посмотрим… Так, кольца у тебя на лапке нет. Ну, тогда лети, живи на свободе! – девушка встряхнула рукой, и сова, взмахнув крыльями, улетела куда-то на ночлег.
 Проводив ее глазами, Изольда тронула поводья и поехала дальше. Небо на востоке порозовело. Какая-то птаха в глубине леса сонно свистнула, точно спрашивая: пора вставать или нет? Тут же еще несколько птичьих голосов отозвались ей, убеждая, что как раз пора. И лес понемногу стал наполняться своими дневными звуками. Наступало утро нового дня.


Рецензии