Море

Волны вздымаются, шипя голубоватой пеной, несутся одна за другой и обрушиваются на камни с грохотом, похожим на раскаты грома.
И чувствуешь себя свидетелем чего-то грандиозного, великого, свершающегося уже не одно тысячелетие, почти вечного. И даже небо здесь как будто иное.
...Море заворожило меня своей непроницаемой густой темнотой; мне показалось, что если я опущу в воду руку, то мои пальцы непременно окрасятся черным или того хуже - станут невидимыми, растворившись во тьме.
...Стою у самого края пирса. Несколькими метрами ниже о балки и столбы плескается черная с лунным серебром вода...вспыхивают зарницами гребни волн, а прямо передо мной откуда-то с необозримых космических высот и куда-то вниз, в неизведанную глубь, точно пронзая водную и земную поверхности насквозь, обрушивается черное полотно в россыпи звезд. И нет ни уходящего вдаль моря, ни горизонта, ни луны, которая замерла робко где-то в стороне... ничего, что могло бы нарушить этого мистического слияния стихий, окрашенных в единый черный цвет.
Кто знает, что происходит в сердце моря, в его бездонных глубинах?
...Постиг ли кто его глубины?
Человек покорил вершины высочайших гор, проник в раскаленные просторы пустынь, пересек неприступные ледники Антарктиды, но большие глубины остаются для него закрытой зоной.
...Тайны... У моря много тайн... Утерянные сокровища, затонувшие корабли, даже целые города, погребённые на дне морском...
...Поднеси к уху ракушку... Представь себе море, бушующее, или спокойное и снова переживи вместе с морем минуты счастья или горя.
Пролетят минуты, пройдут года, медленно проползут века – все пройдет. Море же останется вечным!


Рецензии
К великому сожалению, глубины морские познают, в основном не люди, а всевозможные предметы, которые люди выбрасывают за ненадобностью... Это делают моряки всего мира практически в каждом плавании.)))

http://www.proza.ru/2009/06/26/125. Моё море...

Бондарев Игорь   29.03.2015 23:22     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.