Мотылек

Прозрачные крылышки мотылька пропускали через себя солнечный свет, и это было настолько красиво, что маленький Чжоу-Ли не мог даже пошевелиться.
Мальчик вздохнул, ему хотелось коснуться покрытого пыльцой крыла, но он был скован этим волшебным видением, и с трудом дышал; ветки вишни зашелестели, роняя снежинки лепестков в траву, и на плечо Чжоу-Ли легла рука.
Старец Фан-Ху пристально вглядывался в первое очарование красотой, дарованное юности, и его острый взгляд улавливал в этом признаки художественного дарования мальчика.
Чжоу-Ли поднял на учителя удивленный взгляд.
седая борода старца развевалась на ветру, он взял мальчика за руку и повел в беседку. Мотылек улетел в небо, похожее на океан
Сквозь стекла, из которых была составлена крыша, солнце бросало на пол вырезанные в стекле загадочные цветы. Старец сказал:
- Познать красоту доводилась не многим... За свою долгую жизнь я так и не сумел... - продолжил он, поглаживая сухой рукой волосы мальчика. лицо старца не выражало ничего, не смотря на грусть в голосе. - мне не позволили…
Он вздохнул, словно о чем-то сожалея:
- Вот, это я приготовил для тебя, - с этими словами он достал из-под скамеечки прямоугольную коробку. – Посмотришь, что в ней, у себя.

В полумраке детской комнаты Чжоу-Ли раскрыл коробку, с любовью упакованную старым мастером, и обнаружил чуть пожелтевшую, но все еще хорошую бумагу, баночку туши и перо. Он вспомнил, как красиво солнце играло бликами на пушистых крылышках мотылька, и рука его полетела над листом, выводя робкие контуры будущего рисунка…

Дверь отворилась неслышно, не потревожив сна ребенка. Лунный свет освещал счастливое лицо спящего, и рисовал чернильные морщины на лице идущего к кровати старика. Костлявые руки не дрогнули, прижимая подушку к голове мальчика, незаметно взлетевшего из мрака человеческого жилища к просторам небесного океана.

Фан-Ху поднял с пола лист и сквозь слезы посмотрел, как созданный детской рукой мотылек сидит на цветке, и его прозрачные крылышки пропускают через себя солнечный свет…
Он прикрепил рисунок к стене, посреди других работ, но каждый зритель в первую очередь видел именно этот рисунок. Рисунок познавшего красоту…



23.07.07


Рецензии