Сказка про Дракона

Весенний мусон, крылом серо-лилового цвета вод верхнего пространства, вторую неделю распростёрся над Юго-Восточной Азией. Язык невидимого и упругого напора воздуха поддерживал его раскрашенные перья дождей и пухлые клочья туманов. Порыв атмосферного буйства кружился над заливом Фэнь-Мэнь. Прибрежные холмы взъерошились и надулись. Бамбук скрипел несмазанным коловоротом и клонился к земле. Река Шэнь-Ю, глухим и свинцовым урчанием неслась в распад Шэнь-Цзян, откуда с грохотом перевёрнутого времени и разбитых иллюзий врывалась в долину Жёлтых Скал широким фронтом дребезжащих октав. Деревня Ли Цзян серой куропаткой притаилась у подножья холма Вэнь-Ю. Чёрные буйволы с треугольными и загнутыми назад пепельными рогами завязли в разбухшей грязи. Своими округлыми и стеклянными глазами они оглядывались назад и с истошным мычанием взирали на деревеню. Старик Ли Цзян Вэнь стоял под навесом из рисовой соломы и смотрел на огромный и вздыбленный фонтан взбесившегося водяного жерла, и взлетающего выше Жёлтых Скал. Огрмный камень валун преграждал здесь реку. Брызги веером летели и рассыпались кругом. Бурлящие космы воды сами того не ведая образовывали оперенье, гриву, ноздри, и большие глазницы морды водяного дракона. Семь бурунов тугим и упругим хвостом, сжатой и пенящейся лентой-струёй, осуществляли в замыслах небес непередаваемое и феерическое зрелище - ожившего исполина и хозяева этой реки. В этом году он был особенно велик и могуч. Маленький Юй, с разбегу угодил в лужу и на четвереньках, кое-как разобравшись с собой закричал: -“Старый Ли!”, “Раскажи, раскажи про Дракона!” Очаг золотым и огненным удальством превратясь в искрящие бусины, весело играл в глазах старого Ли Цзяна. Кажлый раз рассказывая эту сказку он молодел и заново переживал своё знакомство с Драконом Реки. Он услышал её от Чэнь Мэня, и не мог уснуть тогда всю ночь... Усатый, и бело-розовый, пахнущий рисовыми лепёшками с мёдом, Дракон Шэнь-Ю приснился ему тогда. “...Когда Дракон большой, в тот год много риса...”- слышал Юй перед тем, как умчаться по волнам воздушных перелётов от звезды к звезде…
 Утром туман исчез, растворился. Солнце впервые за эти недели показалось во всём своём величии и благолепии. Птицы прыгали с ветки на ветку, и их щебет вплетался в утренний мотив прозрачных небес чистым и целомудренным звучанием. Старик Ли и маленький Юй целый день поднимались на гору, узкая тропа петляла среди платанов и лиан, среди зарослей бамбука и скал обросших мхом и цветущими никодиями. Пагода Речного Дракона семиярусным всплеском каменной свечи, предстала перед ними. Монах приветствовал их взмахом бубна, и что-то долго обсуждал с Ли Цзяном. В большом зале мерцали огни, Будда сидел гладкий и золотой, и чуть улыбался. Они подошли к стене и встали. Юй увидел изображение Дракона, отблеск огней играл на его золотых устах. Большие камни передавали всю свою чистую глубину. ”Изумруд, рубин, сапфир...”-шептал Ли показывая на них пальцем. Иероглифы, что-то объясняли и говорили на неведомом языке древних и ушедших времён.
 ...Цифры слагались в столбцы, столбцы в линии зависимости интегральных сопряжений модулей упругости характерных слоёв грунта дна Мексиканского залива, росли графики глубин... Экран монитора HP светился и переливался компьютерным мысленным изыском электронного ума, отражаясь в стёклах золотой оправы “Piligrimos”-Юй Шэнь Ю, управляющего отделом изыскательных партий Западного побережья. Чёрнокнопочная “Motorolla” - пискнув радостным вскриком первого электрона-атлета пересёкшего океан, и первого проникшего в область действия сотовой доступности приёма абонента связи №73589863 залилась радостной трелью верности своему хозяину: -”Юй, это Сэм! Для тебя есть новость! Помнишь камень - валун на Шэнь-Ю, строили мост и хотели убрать его, но на нём обнаружили какие-то надписи, всё очень интересно, приезжай, посмотрим, жду! “
 С высоты 10 километров, Тихий океан это зеркало, его блеск сродни блеску острия шашки из Дамасской стали, синь сливалась с небом и где-то там летел этот бело-розовый дракон с усами и гривой пахнувший рисовыми лепёшками. Бангкок встретил дождём, обвислые пальмы качались и вода струилась по их листьям похожих на уши слонов. Раскачиваясь на волнах, лодка под скрип вёсел, приближалась к камню. Вода шелестела вокруг, длинные пряди Валлиснерии, зелёными струями обжимали каменные бока валуна. Даже это был не валун, а глыба базальта ровной и чёрной поверхности, в крапинках кварца искрящими и переливающимися под стать звёздам в ночи. Иерглифы были кудрявыми, с закруглёнными чёрточками и палочками, где-то выпуклые, а где-то стёртые временем умноженным на силу и напор воды. Старый монах объяснял им значение каждого иероглифа. Огонь очага освещал три фигуры. Три тени, мягким и расплывчатым силуэтом оживали на стене, склонились над ними и буд - то подслушивали их.” Это древние китайские иероглифы”,- продолжал монах Вэнь: -”Но их суть и написание мало иэменились, вот смотрите, - это дата 432 год-правление династии Минь в Южном Китае, где-то 1500-1400 г. до Р.Х. Император Мэнь повелел высечь на этом камне случай произошедший с ним”. Он улыбнулся и продолжал: - ”В час по полудни Великий Дракон поднялся из вод реки Шэнь-Ю. Его глаза горели огнём и вид его внушал священный трепет. Хвост разогнал целое войско. Три дня и три ночи корабль императора плыл во след Великого Дракона по морю. В четвёртую ночь, Дракон погрузился в пучину вод. Больше его никто и никогда не видел”. Монах замолчал. Юй и Сэм глядели друг на друга. “История со счастливым концом,” - сказал Юй, - ”И это факт.” И буд-то в подтверждении этих слов, внизу в заливе раздался шумный всплеск, и чей-то вздох, сопящий и глубокий, тяжёлой волной поднялся и задержался в воздухе. Огонь очага встрепенулся и алым цветком Лилии Водяного Дракона распустил свои лепестки...


Рецензии