Чаадаев и Минтранс

ЧААДАЕВ И МИНТРАНС

«По словам заместителя министра транспорта Евгения Москвичёва его ведомство выступает за разделение техосмотра (автомобилей – прим. авт.) на две составляющие. Полицейские функции необходимо оставить за Госавтоинспекцией. Она будет контролировать снятие и постановку на учет, и выдавать талоны, но и только. А проверкой технического состояния машин «должен заниматься рынок» (дилеры – прим. авт.)» КЛАКСОН июль 2007 №13 (381).

В Японии помниться лет 30 назад, и, думаю, и поныне автомобильный дилер был ОБЯЗАН заниматься следующими делами.

1. Продавать автомобили;
2. Покупать автомобили;
3. Обменивать автомобили (старый на новый или отзываемый заводом из-за дефектов на новый);
4. Осуществлять гарантийное обслуживание автомобиля;
5. Выдавать автомобили в лизинг (долгосрочную аренду);
6. Выдавать дежурный автомобиль в прокат на время проведения технического обслуживания или серьёзного ремонта вашего автомобиля;
7. Привинчивать новые регистрационные номера на купленный вами автомобиль и регистрировать его в полиции;
8. Отвинчивать регистрационные номера с проданного вами автомобиля и снимать его с учёта в полиции;
9. Проводить ежегодное техническое обслуживание автомобиля, осуществлять инструментальный контроль и приклеивать бирку на стекло, информирующую о месяце и годе следующего технического обслуживания и/или диагностики;
10. Выдавать полис обязательного и добровольного страхования автомобиля, водителя и безымянных пассажиров, выполняя функции страхового агента;
11. По вызову водителя (владельца) автомобиля выполнять функции страхового комиссара;
12. Нести материальную ответственность за ущерб, случившийся в результате некачественного технического обслуживания.
13. Примечание. При передаче управления автомобилем другому лицу, необходимо, чтобы это лицо было вписано в страховой полис в качестве водителя. Других документов (кроме водительских прав) не требуется.
14. Примечание. Дилер может продать автомобиль или взамен старого или после представления справки от участкового полицейского о наличии у покупателя собственного или арендованного места для парковки этого автомобиля на ночь.
15. Примечание. При изменении данных водителя (место постоянного проживания, дополнительное число водителей) дилер переделывает страховой полис по просьбе владельца, о чём дилер самостоятельно информирует страховую компанию и полицию после отъезда заявителя. Регистрационный номер автомобиля при этом не заменяется.
 
Обязанности водителя: ЗАПЛАТИТЬ за автомобиль и его регистрацию (один раз), ежегодно платить за его техническое обслуживание и за страхование и, во время ПРИГОНЯТЬ МАШИНУ на техобслуживание (ежегодно).

Сравнивая две цивилизации нельзя не вспомнить мысли русского философа Петра Яковлевича Чаадаева (1794-1856): «Одна из наиболее печальных черт нашей своеобразной цивилизации заключается в том, что мы еще только открываем истины, давно уже ставшие избитыми в других местах и даже среди народов, во многом далеко отставших от нас. Это происходит оттого, что мы никогда не шли об руку с прочими народами; мы не принадлежим ни к одному из великих семейств человеческого рода; мы не принадлежим ни к Западу, ни к Востоку, и у нас нет традиций ни того, ни другого».

Фома Заморский © 2007


Рецензии