Притча об одураченных пчёлах
Однажды ленивые и хитрые трутни взялись объяснять трудолюбивым пчёлам как правильно приносить мёд. Но пчёлы от создания мира и так умели это отлично делать — они трудились на благо улья и радовались, что вокруг так много нежного нектара. Трутни, видя богатое пчелиное благосостояние, завидовали пчёлам. Они сами-то ничего не умели, а кушать им тоже очень хотелось. Вот и стали они подбираться к пчелиному мёду. Хитрые трутни стали объяснять пчёлам, что хорошо бы принося мёд в свой улей приносить мёд и в Улей Главного Пасечника. Если этого не делать Главный Пасечник может обидеться и наказать пчёл, а тогда мёда у пчёл не будет. Пчёлы были озадачены — они не знали, где находится такой Улей. Опечалились пчёлы, они не хотели расстраивать заботливого Пасечника. Трутни стали их успокаивать и объяснять, что для этого надо построить такой Улей, а чтобы не отвлекать пчёл от сбора мёда берутся ухаживать за ним. Пчёлам было некогда разбираться — их ждали цветочные поля, надо было трудиться, ведь в их ульях ждали мёда голодные детки. Вот и не заметили подвоха и… поверили трутням. Они стали послушно приносить мёд в специально построенный Улей.
Шло время. Специальных Ульев становилось всё больше и больше. Они росли, как грибы. Чтобы обеспечить их все требовалось всё большее количество мёда и… пчёл. Трутни твердили своё: несите мёд, а то Главный Пасечник может рассердиться. И так по сей день...
Главное же, о чём не догадывались трудолюбивые пчёлы это то, что для Главного Пасечника весь мир один большой Улей, а одна трудолюбивая пчела, приносящая мёд на благо своего улья ценнее тысячи трутней!
РИСУНОК: Маленькая пчела сидящая на весах, свешивающая ножки — перевешивает три толстых трутня сидящих на другой чаше весов.
© Copyright:
Сергей Фетисов, 2007
Свидетельство о публикации №207072400267
Рецензии