Cочинение

- Пап, послушай, нам на дом задали сочинение написать. На тему «О любви». Может, посоветуешь чего?
Сын сидел за своим письменным столом, сосредоточенно грызя кончик авторучки.
«Вот тебе раз! Как быстро бежит время! Казалось, ещё вчера он выкатывал Митьку в коляске «погулять» на балкон, а сегодня тот уже сочинение о любви пишет....А вправду, что парню посоветовать?» Он стал перебирать в памяти разные истории, которые по возможности не сильно расходились бы с хрестоматийными представления о любви советской средней школы. И вдруг, совершенно неожиданно, в его голове всплыло воспоминание об одном давнем, абсолютно незначительном событии...

...Что занесло его в тот день в Cокольники? Сейчас он уже не мог этого вспомнить. А тогда он сидел на скамейке, оглушённый гомоном птиц и опьянённый ласковым, клейким, тополино-почечным воздухом московского мая. В нескольких метрах от него женщины-садовницы занимались посадкой цветов в жирную, соскучившуюся от долгого зимнего безделья землю. По аллее, отталкиваясь костылями от асфальта, ковылял одноногий мужик. Мятый, видавший виды пиджак, одетый прямо на грязную майку, какое-то тёмное, опухшее, заросшее многодневной щетиной лицо – он не смог бы точно определить, сколько инвалиду лет, - такому можно было бы дать и тридцать, и сорок. Доковыляв до одной из работающих женщин, мужик остановился и тихо заговорил с ней, опираясь на костыли. С его места на скамейке не было слышно, о чём они говорят, поэтому он не понял, был ли одноногий и работница до этого знакомы. Интересно, что женцина осталась сидеть на корточках, продолжая рыхлить совком землю, в то время, как одноногий тихо и настойчиво её о чём-то уговаривал. Фигура мужчины, выражение его лица, были при этом настолько красноречивы, что у него не осталось никаких сомнений, ЧЕГО тот добивался . Это было Желание, в его чистом, ничем неприкрытом виде. То, что принято обозначать словом «похоть». Но в данном случае, чувство это было настолько первозданно-природным, что не отталкивало, а скорее вызывало сочувствие. Становилось попросту жалко этого несчастного, доходящего до умопомрачения в половой истоме и неспособного в силу увечья и бедности найти выход своему желанию...А женщина продолжала усердно трудиться. Она ни разу не взглянула на инвалида и не произнесла ни одного слова. Облик мужчины выражал одновременно и надежду, и покорность судьбе. Видимо, его уже не раз в подобных ситуациях прогоняли с позором. Тем не менее, он продолжал что-то монотонно и страстно бубнить. Неожиданно женщина оторвалась от своей работы и взглянула на него. А потом что-то спросила. Мужчина с торопливой суеливостью стал шарить по карманам пиджака и извлёк оттуда бутылку какого-то тёмного пойла. Женщина отложила совок и, стряхнув с рук землю, выпрямилась в полный рост. По-простолюдински приземистая фигура, юбка из грубого сатина одета прямо поверх пузырящихся на коленях тренировочных штанов, заправленных в резиновые сапоги. Вязаная, свалявшаяся во многих местах кофта. Лоб по-крестьянски – по брови- повязан косынкой. Всё также не произнося ни слова и не глядя на мужчину, женцина зашагала по аллее. Не очень быстро, но одноногому пришлось зачастить, чтобы не отстать от неё. Так они и двигались – женщина с равнодушным видом впереди, мужчина, ошалевший от счастья и одновременно ещё не до конца в него поверивший, -сзади. Пройдя несколько десятков метров, женщина свернула с аллеи в высокий густой кустарник. Вслед за ней пропал в кустах одноногий...
Поначалу невольно подсмотренная сценка показалась ему очень забавной. Такая весенняя случка двух одноклеточных.. Счас разопьют из горла дешёвый портвейн, потом совокупятся по-собачьи...Неожиданно он поймал себя на мысли, что перед ним только что промелькнула картинка ПОДЛИННОЙ ЖИЗНИ в одном из её многочисленных проявлений. Почему женщина пошла с калекой? Потребность в мужчине? Была ли она пьяницей? Из элементарной бабьей жалости? Абсолютная достоверность тоько что увиденного подсказывала ему, что этих двух людей нельзя рассматривать только как спарившихся насекомых, застывших в капле смолы. Что за Работницей и Одноногим – две реальные судьбы, пересекшиеся на его глазах. Для чего? Чтобы обоим стало в жизни хоть немного теплее?...
- О любви, говоришь, задали написать? Ладно, Мить, иди, расскажу тебе, как я в нашу маму влюбился! Пошёл я, значит, как-то на студенческий вечер в Плешку, ну мы так Плехановский институт называли...
А что, тоже ведь картинка была. Из жизни...


Рецензии
Умеете вы господин Лука красиво рассказать, затем заинтриговать и в очередной раз удивить, поразить и заставить глубоко задуматься после прочтения, столь нестандартные и реалистичные сюжеты выдаёте и как всегда литературно и мастерски. Ну и как после этой шедеврально написанной миниатюры не нажать на понравилось!

Роман Непетров   15.03.2023 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Роман! Я рад, что Вам понравилась моя миниатюра! И не скрою, рад столь хвалебным эпитетам, хотя и несколько смущён. Они для меня в силу моего возраста и самокритичности, а также знакомства с образцами действительно хорошей литературы, не опасны! Но приятны...:-))
С уважением

Лука Сатин   15.03.2023 14:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 32 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.