Печаль, омытая лучами солнца

 ПЕЧАЛЬ, ОМЫТАЯ ЛУЧАМИ СОЛНЦА
Я вышел из метро на поверхность и пошёл вдоль дороги, по которой с рёвом и визгом метались машины, бешено и радостно сверкавшие в лучах полуденного солнца. Солнце разлилось по всему небу, утопив свинцовые островки туч и разорвав в клочья смятые тряпки облаков. Оно обрушивало тёплые волны золотого света на землю и на тех, кто ходил по ней. Ярко-зелёная листва деревьев ослепительно сверкала в его лучах и, смеясь, выдыхала горячий летний воздух. Но я чувствовал холод. Этот холод пронизывал меня, минуя тело и устремляясь в душу, а уже оттуда расползаясь по всему телу. Он мутил мой рассудок и замедлял шаги. Болезненная дрожь пробегала по моему телу, передёргивая его своим переливчатым смехом. Золотые песчинки солнца, падавшие мне под ноги, превращались в серый пепел, ещё не успев долететь до земли. Откуда же проникал в меня этот ядовитый холод?! Ответ был столь же ужасен, сколь и очевиден – от людей и только от них!!! В этом нельзя было усомниться, глядя в их бездумные и жёсткие глаза, покрытые ледяной коркой тупой сосредоточенности. Они проходили мимо меня, точно лживые и обманчивые видения дневного сна. Казалось, будто от них вполне могло исходить тепло и, быть может, на кого-то оно и исходило, но, достигнув меня, оно становилось тем гибельным холодом, который навевал на меня такую тоску. И вот я пытаюсь увидеть в них что-то за белёсой пеленой их холода. Но встречные взгляды всегда враждебны, они ужасны в своей животной, непоколебимой уверенности. Вот я встаю рядом с красивой девушкой, видимо, ждущей кого-то. Как презрителен, как зол и небрежен её взгляд, молниеносно скользнувший по моему лицу! Он входит в меня ледяным остриём, и я уношу его в себе, даже не пытаясь вырвать из стонущей обиды. Липкая печаль оседает на мне чёрной тенью. И вдруг я вижу распахнутый в каменном вопле, непроницаемо тёмный рот скромного, но выразительного дома, будто притаившегося в засаде и давно поджидавшего меня здесь. Что ждёт меня в нём – рай, ад или нечто совсем иное, и решусь ли я войти в его утробу, пахнущую гнилью и благовониями одновременно?!!


Рецензии