Иван и Раиса

 Вырастала травушка-муравушка
 Ой, лели, ой, лели, лели, ой лели.
 Ой, ты, Ваня, бел, кудряв,
 Куда кони оседлал?
 Во Слепцовску станицу
 Под красную девицу!
 Девицу Раюшку, Раюшку-голубушку.

 (Из песни сунженских казаков)

 1
 
 Бабушка Рая, старенькая, худенькая, почти слепая, сидела на тёплой печной грубке и под песню одинокого сверчка листала передо мной страницы своей недолгой любви, но длинной, полной горя и потерь, жизни.
 - Бабушка, почему вы раньше не рассказывали нам об этом?
 - Боялась. Дед ваш Иван воевал на стороне белых. А теперь умру скоро. Вот и разговорилась. Надо, чтоб вы знали свои корни. Нонче-то мне видение было.
 - Какое? Расскажите!
 - Ладно уж, слушайте!
 Бабушка торжественно, высоким голосом, которым она пела только божественные песни, начала рассказ:
 - Вижу я, будто, летний луг с цветами, с бабочками, с птичками. А в его конце трон солнечный. На троне, вроде, царь сидит, а, может, и не царь. Я думаю, сам Господь. И по лужку идёт к нему маленькая девочка в синем сарафанчике. А я чувствую, как меня манит тепло, покой, благодать, и словно я та девочка. И тут слышу шепот:
 - Раечкина душа…Раечкина душа…
 И поднял Господь одной рукой девочку, а в другой у него — корзина плетеная, и копошатся в ней какие-то зверушки. Это уже потом я поняла, что анчутки, бесенята. Так вот, улыбнулся Господь ласково, слегка шлёпнул девочку по попке и на лужок отпустил.
 - Иди, - говорит, - попрощайся. Вот такое видение.
 - Это сон, бабушка, вы не умрёте. Помните, говорили, что в нашем роду до ста лет живут?
 - Живут, - согласилась бабушка.
 - А почему вы ещё раз замуж не вышли? Пятьдесят лет одна.
 - Да не одна я. Вас вот вынянчила. Вашему отцу помогала… А муж? Муж должен быть единственный. Скоро встречусь с ним.
 И бабушка легко вздохнула и задремала.
 
 
2

 Несколько молодых казаков с лихо заломленными на затылок папахами ехали вдоль крутого берега реки. Они, играя, на скаку срубали лозу багряного орешника и весело перешучивались. Возбуждённое состояние не покидало их всю дорогу от самого Владикавказа, близ которого проходили лагеря — первые в их жизни. Теперь они настоящие казаки, и гордость наполняла их юные сердца.
 За излукою реки показалась родная станица. Ребята пытались ещё
издали разглядеть происшедшие в ней перемены.
 - Смотрите-ка, Лука стены подвёл под крышу, а уезжали — только саман месил.
 - Точно, - заговорили вдруг разом все, отмечая детали летних перемен в станице.
 - А вон у моста девка бельё полощет. Чья бы это?
 У каждого в голове мелькнула мысль, что увидит она их первая из станичников. И, приосанившись, казаченьки легко вскочили на высокий мост. Девка от неожиданности покачнулась и вместе с простынёй упала в холодную воду реки. Иван Лизунов, красивый казачок с чёрными узкими, как лезвие шашки, глазами, скакавший последним, заметил конфузию и хотел было прямо с коня подать ей руку. Но быстрое течение относило девицу от берега. Молодых людей разделяло уже метра два бурного потока. Казачка, молча, сопротивлялась ему. Иван соскочил с коня и бросился в студеную осеннюю воду.
 Вытащив из реки девицу, он увидел, что мокрое платье облегает стройный стан, а васильковые глаза смотрят глубоко и прямо. «Откуда такая красота?», - удивился про себя Иван, а вслух спросил:
 - Чья ж ты будешь?
 - Белогуровых.
 - Это дяди Кости, что из турецкого плена возвернулся, что ли?
Девушка утвердительно кивнула головой.
 Взвившись на коня, Иван правой рукой подхватил спасённую красавицу и посадил перед собой.
 - А зовут тебя как? — тепло шепнул он.
 - Раиса, — стуча зубами от холода, ответила казачка.
 Перед калиткой, осторожно опустив продрогшую девушку на землю, Иван спешился и, немного помявшись, пробормотал:
 - Ты это, значит, жди. Сватать придём.
 Родители встретили молодого казака обыденно.
 - Вот хорошо, — сказал отец, — пустошку поможешь расчистить, а то ребята умаялись совсем.
Мать, как водится, пустила слезу и кинулась к печке ворочать чугунки. Зато братья-подростки окружили новоиспечённого казака, засыпая вопросами о службе. Но Иван больше молчал, а если отвечал, то как-то безразлично. Из головы не шла Раиса.
 Строгие нравы сунженских казаков не позволяли вызвать понравившуюся девушку на улицу для разговора. Надо было ждать праздничных вечеринок или большой ярмарки, когда можно перемолвиться словечком с избранницей. Или уж сватать, коли девка запала в душу.
 Где-то через неделю после возвращения из лагерей, когда все поужинали и, по обыкновению, обсуждали прошедший день и строили планы на будущий, Иван заговорил:
 - Так как я теперь казак, мне можно жениться.
 - Это, конечно… – протянул дед Михайло, — женилка выросла.
 - Нет, я сурьёзно.
 - И что, есть уже на примете? — поинтересовался отец.
 - Есть, - твердо ответил Иван.
 - Чья ж будет? — подсела к сыну Мария.
 - Белогуровых. Раиса.
 - Ты с ума сошёл! Это беднеющие казаки. Им и тело прикрыть-то нечем, а дочек четыре… Праздничное платье, говорят, у них одно на всех. Поэтому и в церковь ходят по очереди. А матерь их и вовсе в обносках, — заголосила Мария.
 - Ну и что? Справим платье-то, — огрызнулся Иван.
 - Погоди, унучек. Ещё какую-нить присмотришь. Девок много, —вмешалась баба Оля.
 - Другую не хочу. Сватайте Раису.
 Ежевечерние сборы семьи за ужином превратились в постоянные перебранки. Мать и бабка приводили всё новые доводы против Белогуровых. Язвительный дед Михаил с некоторых пор стал устраняться от власти над семьёй и больше помалкивал. Отец жевал ус и хмыкал. Иван настаивал на своём.
 Наконец, матери всё это надоело, и однажды она воскликнула:
 - Хватит разговоров! Решай, отец! Скажи своё слово.
 - Будем сватать, — спокойно проговорил Савелий, — если по душе девка Ивану, пущай женится. С нелюбой житьё — каторга. А в станице говорят, что Раиска — девка дюже работящая. Как раз тебе такая сноха нужна. С нашей-то оравой не управляешься ить, да и тяжёлая ты опять.
 Мать зарыдала в голос, причитая да приговаривая. Это она умела делать очень красиво. Была первой плакальщицей на свадьбах и похоронах. Специально её звали.
 Она ещё всхлипывала, а уже семья оговаривала будущее сватовство.
Пятнадцатилетней Любушке поручили предупредить Раису, чтоб ждали сватов. К Белогуровым решили идти отец с матерью, дед Михайло, да позвать кума Егора с женой Катериной — весёлых говорунов. Потом думали, откуда взять деньги на свадьбу. Но Иван не воспринимал дальнейших рассуждений: все мысли его были о Раисе.
 Девушке тоже понравился молодой казак. Однако Рая не осмелилась рассказать родным об обещании Ивана: не верила, что может такое с ней статься и, молча, переживала приключение.
 Приход Любы Лизуновой застал семейство Белогуровых врасплох. Долгое вынужденное отсутствие Константина Львовича подкосило некогда крепкое хозяйство, а рождение девочек, почти погодков, отбило у него желание хозяйствовать — на дочерей не давали земельного надела. Старшие сыновья Александр и Лев были на царской службе. Они помогали родителям, как могли, деньгами, но крестьянствовал отец один.
 Раю никто ни о чём не спрашивал. Разговор сразу упёрся в деньги и в то, что не засватана старшая сестра Анна. У младших Дуняши и Марьяши уже были женихи на примете. Они только ждали, когда девки подрастут.
 Всё же решили носом не крутить и отдать Раису в дом Лизуновых. Авось и Нюра долго не засидится. Только в чём была права тётка Мария — праздничное платье у них действительно было одно на всех. И, выходит, доставалось оно Рае.
 Евдокия открыла девичий сундук дочери. В нём не было ничего покупного. Только то, что сделано руками Раечки: вышитые утирки, салфетки, обвязанные крючком, постельное бельё с прошвами, нижнее — расшитое белыми шёлковыми нитками, пара юбок с кофтами, вязаные чулки… Сверху лежал новенький псалтырь. Его подарил Рае учитель за успехи в церковно-приходской школе, в которую она бегала три года.
 Мать задумалась:
 - Положим в сундук ещё наше платье, шаль, подшальник … Да… А башмаки? Я их обувала-то всего раз, когда ездила с отцом в Грозный.
Пусть Раисе будут. На подарки свекрови, бабке и золовкам пойдут утирки. Вон их сколько!
 Приданое в сунженских станицах было не принято давать — одевал невесту жених – готовил кладку, но сундук собирали все девочки, как только начинали рукодельничать.
 - Денег нет, мать. О корове даже думать не смею, – размышлял Константин Львович.— Разве только вырезать на продажу птицу… Братья пришлют сколько-то. Напишу им. Первую дочерь отдаём.… Помогут…. Может быть, хватит? Со стыда не помрём, - подвёл он черту под сомнениями.
 Сватать Лизуновы поехали на тройке, знатно, с ходом : были уверены, что отказа не будет. Изобразив удивление, Белогуровы пригласили гостей в дом. Те, войдя, перекрестились на иконы, поклонились хозяевам и сели в ряд у стены на лавку. Иван остался стоять в дверях. Перемолвившись ничего не значащими словами о погоде и урожае, все умолкли. Разрядил обстановку дед Михайла. Он покрутил седые усы и, задорно хмыкнув, начал обряд:
 - Не ждали, станичники? Мы к вам с делом. У вас — товар, у нас — купец. Можеть, сговоримся?
 Катерина подхватила:
 - Наш сокол летаеть высоко… - и зажурчал её говорок.
 Вот уже слышно:
 - Наш голубь да ваша горлица — какая пара заводится!
 Потребовали девку. Ивану стало стыдно. Хотелось уйти. Но любопытство пересилило первый порыв. Вышла Раиса. Стройная, с пшеничной косой и синими воскресными глазами, она показалась Ивану нездешней красой.
 Осмотрев смущённую невесту со всех сторон, Мария вынесла приговор:
 - Не в теле. Придётся на неё три юбки надевать.
 Все облегчённо вздохнули.
 Разговор с Раисой был краток:
 - Согласна ли за Ивана идти?.
 Не успела девушка и ответить, как кум Егор выставил на стол бутыль с чихирём, а Катерина — каравай. Сёстры невесты стали метать на праздничную скатерть закуски.
 Договорились на мясоед сыграть свадьбу.
 В первые же горячие ночки Раиса понесла. Её мутило. Но работы было невпроворот. И хотя молодую не заставляли управляться с хозяйством, в доме тоже некогда было присесть. Свекровь разрешилась от бремени девочкой Анюткой и целыми днями забавлялась с ней.
 Анютка — одиннадцатый ребёнок в семье, но Мария возилась с ней, как с первым, и это благодаря снохе, которая взвалила на свои худенькие плечи заботу о стариках и детях. Если же наступал редкий час и находилось укромное место в доме для молодых, Иван целовал тонкие пальчики Раисы и говорил такие слова, от которых у неё замирало сердце и хотелось остановить дыхание.
 Ранней весной начались полевые работы, и Рая, по мере сил, помогала золовкам Фросе и Любе таскать навоз на поле. Неожиданно её скрутило болью. Немеющим языком позвала девок. Те, напуганные, побежали за матерью, но Раиса разродилась уже недоношенным мальчиком; свекрови осталось только отрезать и завязать пуповину, завернуть младенца в тряпки и шубейку. Как оказалось, молока у молодой матери не было. Бабка кормила внука своей грудью и видела, что мальчонка – нежилец. Его, как водится, окрестили. Но это не помогло, и через месяц Ванюша умер.
 А в станице поговаривали о войне с японцем. Иван и его брат Абрам, который тоже к тому времени прошёл сборы, исподволь готовились к походу. И вот прибыл в станицу приказ о мобилизации. Призывали только молодых казаков, и деды обещали, что война будет недолгой. Провожали ребят всей большой семьёй. Гордый Михайла, поучая внуков, говорил:
 - Будьте достойны своёй хвамилии. Прадед ваш Никита на Шамиля ходил.
За храбрость его сам генерал Слепцов шашкой наградил. Умрите в бою, а чести не потеряйте.
 Савелий шёл молча, как будто все слова у него кончились.
 Рая, прощаясь с мужем, не плакала, а лишь шептала:
 - Береги себя… Береги себя…
 Но её голоса не было слышно за воем свекрови. Она провожала на войну двоих сыновей.


Рецензии
Очень интересно! Кажется, как далеко времена те ушли, когда казак был молод и зазноба его, избранная с первого погляду - а вот они, рядом, выступили воочию из воспоминаний!
Каждая деталь простого казацкого быта с любовью описана и знанием.
Спасибо большое за удовольствие почитать такой задушевный рассказ!

Эн Штейнберг   23.08.2018 08:46     Заявить о нарушении
вам спасибо, что прочитали.

Людмила Рогочая   03.09.2018 07:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.