Время. давайте уделять времени чуть больше внимания

О времени

Секунды хватает человеку, чтобы принять решение в стрессовой ситуации «Fight or Flight» (Бороться или Убегать). От правильности выбора зависит дальнейшее моральное, физическое и духовное состояние человека, зависит чаще всего вся последующая жизнь. Хотя порой и кажется что можно сохранить себя физически и пасть духовно, что на самом деле крайне мерзко, либо наоборот, что по своей сути является полнейшим бредом, ибо какая самооценка может быть у мертвого человека, ни завышенная, ни заниженная. Самое большое на что он в дальнейшем может рассчитывать – посмертная похвала. Много бы отдал, чтобы узнать насколько это ему будет льстить... Но я отвлекся. Секунды порой хватает человеку для принятия решения... Нет, а всё-таки животному миру в этом случае проще. Если над какой-либо особью висит физическая угроза, то в большинстве случает его лимбическая система приказывает убегать. Только загнанное в угол животное будет сражаться. А прижавшая хвост, убегающая и напуганная собака не будет терзать себя мыслями вроде «А что теперь подумает жучка с соседнего двора?» или «Теперь хозяин будет считать меня трусом» и т д. Нет, инстинкт самосохранения доминирует над всеми прочими инстинктами и заставляет бежать. И в какой-то мере это правильно. Другое дело – самое высокоорганизованное и якобы совершенное существо на земле – человек. Одна из его неповторимых свойств – мораль. Допустим два друга натыкаются в темном переулке на группу вооруженных разбойников. Согласен, если посмотреть правде в глаза 6-7 из 10 таких случаев закончатся попыткой эгоистичного побега по принципу «каждый за себя» и дальнейшей мотивацией «я за помощью побежал» или «я был уверен, что ты впереди уже бежишь» и прочими отмазками, порой даже больше для себя, чем для «друга»-инвалида, которого в итоге лекари напичкали железом спиц-Илизарова. Но! Остаются 3-4 случая когда Настоящие Друзья встают друг к другу спиной и с ели заметной сумасшедшей улыбкой и подавленным страхом (!!! одной из основных эмоций человека) принимают боевую стойку. На мой взгляд в данном случае исход уже не так важен, гораздо важнее, что это произошло. Это не характерно для живого организма, который по идее сделает всё, чтобы спасти свою несчастную... хромосому. Но это имеет место в мире людей. Никогда два волка наткнувшись на стаю с другой территории не будут закрывать друг-другу спину, они побегут, побегут со свей своей волчьей силы, побегут поджав хвосты...
Секунды хватает человеку для проведения в себе битвы «Мораль vs Инстинкт»

Минута. О, минута это больше чем вечность! Вот живет к примеру некий человек, живет, ни кого не трогает. Одно у него есть отличие – вселенское желание постичь суть мира сего. Он делает наблюдения, запоминает, читает умные книжки. В отдельные моменты своей жизни он даже испытывает некую эйфорию от ощущения истины где-то рядом, но только рядом. Каждый раз все же он чувствует что становится к ней ближе, а после наступает апогей его жизни. Набравшись опыта на определенном этапе своей жизни он вдруг ощущает что-то новое в себе, резко и внезапно чувствует это своей подкоркой, своими резанными фибрами. Что-то неудержимым фонтаном поднимается в нем, мысли начинают нестись шквалом на штурм его же самого. Он хватается за голову, бессмысленно и судорожно смотрит по сторонам и ЦЕЛУЮ МИНУТУ понимает, понимает все вокруг, всех вокруг вселенскими порциями. А в конце этого промежутка временив голове его раздается некий «Дзынь!», прям как в подогревшей еду микроволновке. Дзынь! «Дзынь» и он уже совсем другой человек! Временной промежуток в 60 секунд разделяет теперь двух абсолютно разных людей, которые никогда, никогда не встретятся. Интересно, сколько для него, субъективно длится эта минута? Час, день, может жизнь? Думаю об этом он, если посчитает нужным, сможет увлекательно рассказать санитарам...
Или жил допустим мальчик. Нравилось ему заниматься боксом, бить всяких других очкастых мальчиков и в целом радовать тренера. Но вот очутился он по воле судьбы в каком-либо аэропорту. Разинул рот, оцепенел и стоял неподвижно ОКОЛО МИНУТЫ созерцая мощь и грацию самолетов. Тяжело полностью угадать что произошло за это время в юной голове, но парень уже не хочет быть боксером, он уже мысленно сжег свои перчатки вместе с тренером и постером М. Тайсона. Теперь он летчик, пилот! И никогда более в жизни он от этого не отступится. А если по волю судьбы-злодейки так и не станет им, то убедит на это своего сына в дальнейшем как это делают некоторые. А ведь прошла всего лишь минута. Минута!
Всего лишь минута может повернуть целый мир другой стороной. Живет, к примеру, девушка лет-таки 23-25. Есть, допустим у нее мужчина. Можно сказать даже любимый, ну если не любимый, то желанный точно (иногда второе существует без первого). Итак. Теплым весенним днем купила она себе симпатичное нижнее белье, которое долго до этого присматривала, и уже от этого она в восторге и прекрасном расположении духа. Это конечно еще и потому, что в 6 часов вечера у нее свидание с желанным... И вот! Ну... впрочем минута и её жизнь могла как-нибудь изменить. (В этом месте читатель может дать волю воображению и сам придумать).

Час... Час это 3600 вечностей. За час день сменяет ночь и наоборот, за час делается новый человек (у некоторых особей это в разделе «минута»), за час решается исход битвы, который в дальнейшем решит судьбу нации, а может и человечества в целом. За час стратегическая ядерная ракета долетит с Америки в Россию или наоборот и выгонит из мира сего миллионы людей. Часа порой может хватить человеку, который воспевает Бога за свою счастливую жизнь, что оказаться заплаканным на карнизе своего же окна и после «липким сердцем об асфальт». Не будем дальше развивать эту тему, ибо час это вообще грандиозный временной полигон для самых невероятных событий... которым нет числа.
Итак: Секунды хватает человеку для проведения в себе битвы «Мораль vs Инстинкт»
Итак: Минуты хватает, чтобы сойти с ума.
Час – это вообще 3600 вечностей.
А годы? Годы – они летят. Летят быстрее света, быстрее крови в артерии влюбленного подростка. Они мчатся! Вроде бы помнишь свой день рождения лет так в 5-6, когда приходят друзья, все едят сладости, веселятся, поздравляют. Все так чисто, наивно и искренне. Хлоп-хлоп и первый сладкий-сладкий поцелуй, от которого дрожат ноги и в бешенстве колотится сердце. Хлоп-хлоп и выпускной в 11-ом классе, пьянка, рассвет, слезы... Потом не успеваешь моргнуть, вроде бы на мгновение задумался, а уже позади студенчество (у кого-то армия). А самое интересное, что почти на каждом этапе ты как бы ставишь жизнь на паузу, ловишь момент, обозначаешь себя в нем, оглядываешься назад – кажется впереди еще столько всего и попадаясь на эту удочку опять откладываешь многое на потом. А затем сумасшедший поток жизни вновь накрывает тебя и несет все быстрее-быстрее. Хлоп-хлоп и свадьба. Куча красивых слов, поздравлений, не таких уже наивных и искренних надень рождении в детстве, но счастья вновь накрывает тебя, миг и ты мчишься дальше. Дети, работа, прочие заботы еще быстрее делают тебя в этом сверхзвуковом потоке. Затем еще череда событий. После свадьба дочери, вновь что-то чистое и счастливое и опять этот миг, который не так уж часто является в твоей жизни стоп-кадром. Чуть позже, может быть даже впервые, ты чувствуешь великую грусть, резко, за СЕКУНДУ или МИНУТУ ты понимаешь как быстро летят ГОДЫ...
Секунда – вечность, минута – жизнь, а годы летят...

Аитов Рус
24.07.2007


Рецензии