Смерть Розы

Вот и сегодняшняя апрельская суббота, мелкий дождик как прозрачную вуаль накинул на мое настроение грусть. Я еще на один год повзрослела. О старости говорить пока рано, но и молодость уже ускользает. Я наверно что-то потеряла, возможно не достигла всего что хотелось бы, но и нашла, то о чем и не мечтала, получила жизненный опыт, то ли еще будет? Я больше ничего не хочу загадывать. Пусть все сложится так как мне суждено.

День рождения очень суетливый день. Приготовление к встрече гостей, приглашения, покупка продуктов, готовка, полировка ложек-вилок, между этим принятие звонков и поздравлений по телефону заполнили всё предобеденное время. Стол готов, осталось только поставить горячее, мясо со специями, но оно пока может спокойно поворчать под крышкой кастрюльки на плите. Ему торопиться некуда, еще успеет быть съеденным. А вот мне как бы было хорошо вытянуться на диване и отдохнуть, но некогда ни о чем больше думать, успеть бы привести себя в порядок, уложить волосы и одеть красивый наряд, превратиться из золушки в принцессу до прихода первых гостей.

Вот и они, долгожданные. Я конечно всем очень рада, тем более что некоторых удается увидеть не так уж часто, но в день подведения итогов еще одного прожитого мной от рождения года мы должны обязательно встретиться. Это только мой праздник и несмотря на все хлопоты очень хорошо иметь повод пригласить к себе домой дорогих и родных моему сердцу людей, старых друзей и новых приятных знакомых, которые, я надеюсь, со временем тоже станут друзьями. Как же это все классно! Музыка, улыбки, такие все люди красивые! Приветствия и пожелания со всех сторон! Как же я счастлива вас всех видеть! Я разворачиваю яркие упаковки, разрезаю ленты, шуршу гладкой бумагой, расставляю букеты в вазы и банки, пью шампанское, задуваю свечи на белоснежном с розовым торте, бегаю с тарелками и чашками на кухню и обратно. И снова музыка, лица, платья, разговоры, смех. Музыка, краски, шум, все сливается в одно световое пятно, наполненное звуками. Вечер. Все мы распрощались. Хорошо, что завтра воскресенье.

Ночь и тишина. Только эхо прошедшего праздника гудит в голове. И еще тонкий аромат, зовущий, пытающийся мне что-то сказать. Странно прибавляющий мне сил. Вся квартира заставлена букетами, но определить источник запаха можно без сомнения. Среди всех цветов так пахнуть может только единственный. Я встаю и иду к одинокой розе, огромной и тёмно-красной, ее лепестки кажется только что открылись, отогнулись от еще свернутой середины мне навстречу. Как протянутые руки ладонями вверх, для объятий или мольбы. Кажется роза поет. Или плачет? Капли на ее лепестках могли бы быть слезами. Зачем мне встретилась ее величественная красота и запах сводящий с ума? Какая здесь загадка, что ты хочешь сказать, Прекрасная? Я долго смотрю на цветок. Целую, едва касаясь губами. Спи спокойно, моя Роза. Прощай, до завтра, королева.

А утром Роза умерла... В ее глиняной бутылке не было воды.

Мой день рождения, ставший днем смерти розы, подарил мне одну привычку. Теперь я у самых красивых роз, подаренных по поводу или просто так, срезаю наискось стебель после трёх нижних почек. На верхнюю часть капаю воск и ставлю стебелёк в воду. Иногда цветок пускает корни. Пока мне еще не удалось дома вырастить полноценный розовый куст, но я не теряю надежды.


Рецензии
Понравилось. Душевно.
С уважением,

Олег Михайлец   02.08.2007 19:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.