Сижу за решеткой, сочиняю

Сижу за решеткой, сочиняю. А вот и нет! Не в темнице сырой! За стеклом, красивым, узорным. И так уже тысячу лет. Попала я в эту бутылку по глупости. Очень просто. Как и многие молодые и горячие поймалась на "слабо". "Что-то ты потолстела, красавица, теперь тебе со всем твоим искусством не пролезть в лампу, а через бутылочное горлышко и тем более!" Сколько раз слышала, что дураку нет надобности свою глупость доказывать, а вот поди же ты! Залетела. Тут то пробочку и закрыли. Смолой да и в море. По воде меня не долго носило, в этот же день рыбак выловил, то то я обрадовалась! Вот, думаю, другие джины в моем случае не всегда дожидаются свободы пока обидчик жив, а я сейчас бедняку богатства, долголетия и жену-красавицу наобещаю и пойду разборки наводить. А он и не торопится бутылку откупоривать. Обтер и в котомку. А дома еще и припрятал в сундук, сколько я ему не стучала и не обещала три желания. За сорок лет последующих доставал меня на свет всего раз шесть наверное. Тряпку со стекла размотает, подумает о чем-то, покряхтит и обратно, на дно. Так я и не поняла почему.

После смерти его достался сундук со стекляшкой старшему сыну, да и тот не стал желания загадывать, отнес меня султану в подарок. Тот рыбацкому сыну почести оказал, денег, дом и верблюдов подарил. А тюрьму мою велел оковать золотой сеточкой и на цепи себе на грудь повесил. Что-бы послы иноземные видели его могущество и боялись. Вдруг он джина из бутылки выпустит! Так и передавали меня из одних султанских рук в другие. Лет тристо или около того. Я точно не знаю. Веселей конечно, чем в рыбацком сундуке. И людей и страны посмотрела, но все-же под стеклом и в неволе. Чего только я не наобещала им всем, какие три желания не расписывала, но так никто и не решился.

Последний хотел, почти уже открыл, я готовилась не три, а все желания исполнять, обещала замуж за него выйти, да убили его на охоте. Бутылочка укатилась в кусты.

Про меня в суматохе никто и не вспомнил. Забрал ее разбойник и началась опять игра в прятки. От одного бандита к другому. Я им горы золотые, а они меня за гроши друг другу перепродают! Как глотку человеку перерезать, так ни страху ни совести, а смолу сбить и джинни на волю выпустить духу у них не хватает. Проскиталась так я так по лесам и через границы. А один вообще залепил глиной стекло. По этой причине я и не знаю как попала в лавку с старьевщику.

Наверно хозяина пришибли, а в глиняной бутылке кто джина разглядит? По весу вроде как и пустая, а голосок мой тоненький, слушать чутко надо. Вот и приметил меня мальчишка, помогальщик. Детки они внимательней к мелочам. Сбил чуток глину, самую малость, окошечко что-бы на меня посмотреть. Убедился, и снова в сумку! Вот и история как с рыбаком повторилась. Но этот вообще в землю закопал. Один раз, стариком уже, ночью вырыл, принес домой, на стол поставил, хотел открыть и умер. Одинокий, о его смерти долго люди не знали, хорошо через стекло я запах разложения не чувствовала, но два месяца смотрела на то как его черви ели. Срок по сравнению с десятилетиями малый, а все равно мерзко. Но что поделать то? Какие силы мои великие из бутылки могли убрать это зрелище? Джин за стеклом беспомомощен. Соседи пришли все-же. Удивлялись, весна настала, а он в саду ничего не делал.

Бутылку со всем остальным хламом со стола смели и на свалку выкинули. Дом очистить торопились. Я уже думала, все, так и зароют с мусором и до скончания света и тьмы быть мне погребенной. Но приметил дурачок городской сеточку золотую из-под глины отбитой, блеск ему понравился. Принес находку в лачугу свою, бережно так, по кусочку отковырял грязь от стекла и сетки. Мычал долго на меня глядя, я так и так ему, загадывай хоть лошадку себе, хоть сластей и штаны красные, а он глухой оказался. Пускал слюни. Жалко его было, а помочь ничем не могла. Пропал и он однажды. Просто не вернулся домой и все. А потом я уснула. Заболела наверно. Проснулась уже на этой полке, в антикварном магазине. Показывает меня хозяин особым людям, но что-то никто покупать не торопиться. Решитесь хоть вы, а? Ну загадайте что-нибудь? Я исполню! Но только выпустите меня от сюда!


Рецензии
Хороша сказочка. Аллегория. )))
Спасибо, Наташа. Мне нравится Ваш слог.
С улыбкой

Наталия Толмачёва   27.07.2007 15:12     Заявить о нарушении