Мое первое и, скорее всего, последнее форсирование Днепра

В Днепропетровске, где я вырос, умение плавать у мальчишек ценилось превыше всего, хотя и считалось чем-то само собой разумеющимся. Учили довольно жестоко. Когда ты уже, по наблюдениям старших мальчишек, был физически и где-то психологически (это, как правило, в меньшей степени, и малыши хоть и нетерпеливо, но с ужасом ждали такого «крещения») был готов, в один прекрасный (не очень) момент тебя бросали на самую что ни на есть глубину, где ты, визжа от страха, глотая слезы и воду изо всех сил начинал барахтаться, спасаться и… плыть! Конечно, старшие зорко следили за тем, чтоб не дать тебе утонуть в случае чего, но на моей памяти не было ни одного случая, чтобы кто-то действительно начал тонуть. Расчет был точен. В принципе, как это часто бывает во многих областях человеческой жизни и деятельности, когда человек уже практически готов к какому-то новому шагу, ступеньке, уровню своего развития, остается лишь преодолеть некий психологический барьер, для чего иногда нужен также определенный толчок извне. Часто вспоминаю свою первую кабину синхронного перевода, куда меня неожиданно (это всегда неожиданно) толкнули обстоятельства, как я, потея, весь дрожа от страха, начал робко переводить, слова за слова, и потом пошло-поехало… Вспоминаю свой первый прыжок с парашютом, первые серьезные соревнования по плаванию и многое-многое другое. Так вот, а научиться плавать всем мальцам во дворе очень хотелось, потому что это автоматически давало тебе право перейти в другую группу-касту мальчишек, где рассказывали всякие страшные истории, организовывались набеги на соседские сады, походы на Днепр и прочие авантюры. Было несколько таких степеней, уровней. Чтобы попасть в самую высшую и почетную команду, надо было наряду с разными другими условиями (например, набить морду какому-нибудь местному известному драчуну-забияке, вытерпеть определенные виды боли и не заплакать, не струсить; спрыгнуть там со второго этажа на землю, перелезть через какой-то высокий забор и многое другое – потом вспоминал, кстати, об этом, наблюдая очень похожий обряд посвящения мальчиков в охотники, в мужчины в бразильских джунглях) переплыть Днепр (около 1,5 км). Тут была целая комиссия арбитров, они шли по мосту и несли мои трусики, а я внизу, упрямо пыхтя, плыл по-собачьи. Начало было ничего, но, добравшись до середины, я струсил, а тут еще какой-то огромный трехпалубный пароходище приближался. Паника. Слезы на глазах. Глянул назад-вперед: расстояние примерно одинаковое, что уж тут, решил продолжать вперед, все равно уже. Так я покорил Днепр, страх и себя и еще много всяких недостойных настоящего мальчишки вещей. На берегу меня чествовали мои босоногие судьи, отдали мне трусики, а вечером я уже сидел в компании самой высшей нашей мальчишьей лиги и, покашливая сквозь слезы, покуривал свою первую (не первую, конечно) официальную сигарету (какую там сигарету, окурок, конечно), смотрел какие-то тайные картинки с совершенно не волнующими меня голыми тетями, слушал жуткие истории и тихонько балдел…
Это была самая первая крупная победа-признание в моей жизни.


Рецензии