Зелёный ветерок

СКАЗКА

Жили-были два брата-близнеца со старшей сестрицей. А родителей у них не было. Жили они дружно, весело: целыми днями резвились да играли. Сестрица-то, как в возраст входить стала, попыталась было укорот ребятам дать, да куда там… Разбаловались близнецы без родительского догляда. Больно уж вольготное житьё у них было. Вся земля – дом родной: крышей небо высокое служило, могучие дерева прочной стеной стояли, трава-мурава половиками мягкими стелилась, прогретые солнцем холмы готовили на ночь теплое ложе. Бывало сестрице и не сыскать братьев-то. Разбегутся в разные стороны, что твои зайцы, и схоронятся каждый в любимом месте. Один, которого звали Лист, среди деревьев прятался, а другой, Камень, ближе к дороге льнул. Что скажете? Красивые имена у братьев? Для сестрицы тоже подходящее имя нашлось —Водица. Не знаю, как так вышло и почему, но к тому времени никого из их роду-племени не осталось. Потому, когда близнецы подросли, призвала их сестрица старшая, чтобы землю поделить. Лист под свою руку леса взял, Камню открытые места достались, а Водица и вовсе от своей доли отказалась, справедливо рассудив, что родные братья и так ей в приюте не откажут.

Довольные разделом наследства зажили братья своими домами, а сестра то одному, то другому помогала. Вскоре достигли они в хозяйствовании больших успехов. Лист в своих лесах стал грибы да ягоды разводить, а Камень дороги прокладывал да города строил. И сестрица Водица сложа руки не сидела — потекли широкие полноводные реки по лесам и полям, по городам и весям. Но не одними заботами жили братья. Любили они праздники устраивать да гостей привечать. А для гостя что важно? Весёлый нрав да доброе сердце хозяина. Потому народ братьев любил и дома их стороной не обходил. Каждый год спешила к ним наведаться Весна-красна и всегда много раньше срока приходила. И Лето – золотоволосый молодец — подолгу загащивался, вовсе не спеша покинуть радушных хозяев. А, значит, тепла больше — зима короче. Цвели сады, колосились нивы, вызревали южные плоды… Ну прямо не край, а сказка.

Разнеслась по свету добрая молва о двух братьях и сестре, которые, несмотря на сиротство, выросли славными хозяевами. Прослышал про то владелец голых степей, по прозванью Мордыбей. По сравнению с лесами и лугами, показалась ему родная степь бедной и жалкой. Не долго думая, распродал он своё имение и стал в путь-дорогу дальнюю снаряжаться. Прикупил подарков разных да одежды богатой поболее и поехал к братьям счастья пытать – сестру их старшую в жёны себе просить. А надо сказать, что сватали Водицу часто, да всё не те, не ровня ей. Потому и не шла она замуж. Да и как было девице согласиться на брак, если склонности сердечной она ни к одному из женихов не имела. А добрые братья давно сокрушались, что сестрица любимая замуж идти отказывается; всё об их домах хлопочет, а собственного гнезда не вьёт. Так не долго и вековухой остаться. Очень уж близнецы совестливыми были: стыдились, что сестра все свои силы на их земли тратит. Казалось братьям, что этим они её молодую жизнь заедают.

А тут Мордыбей явился эдаким заморским барином. Приняли его радушно. Впрочем, как и всякого другого гостя. Сватовство родовитого и богатого степняка не оставило братьев равнодушными. Задали Лист с Камнем пир знатный в честь жениха, а после – уединились втроём для подробной беседы. Мордыбей о себе рассказывал (всё больше хвастал, правда), а братья сестрицу свою Водицу расхваливали. За разговором до поздней ночи засиделись. Под конец беседы так эта троица друг другу понравилась, что решили они, во что бы то ни стало, породниться. С тем, довольные, и спать-почивать отправились.
 
На следующий день явились братья в сестрицыну светёлку и стали её уговаривать, к замужеству склонять. Мордыбей-де такой, Мордыбей-де сякой… Особо старался Камень.
— Жених твой, Водица, не простого роду-племени. Он тебе по всем статьям подходит: и одет богато, и статен, и силён. У него и кулаки-то (шутка ли?) не простые, а золочёные. И каждый своё имя носит: левый Градом прозывается, а правый — Заморозком . А ещё у Мордыбея плётка чудесная имеется о семи хвостах. Рукоять той плётки Бурей зовётся, а хвосты — Порывами. И подарки он тебе привёз: стальное ожерелье с кольцом да кованые железные браслеты с цепочкой.
— Вот так подарки! – ахнула Водица. – Ошейник с кандалами.
— Да ты что? Жених от чистого сердца невесте украшений накупил, а ты всё норовишь на изнанку вывернуть да походя обхаить, — обиделся за Мордыбея Камень. – На-ка вот, сама посмотри, — сказал он, раскрывая тяжёлый ларец, обтянутый тисненой кожей.
— И смотреть не хочу, и замуж за такого идти не желаю, — заартачилась Водица.
А Лист, задумчиво глядя на жениховы подношения, промолвил неуверенно, словно сомневаясь:
— Может, по их обычаю так положено?
— Что положено? — вопросила Водица. – Будущую жену в кандалы рядить?
— Да ты сама-то не спеши в них влезать, — ласково улыбнулся Лист. — Верно таковые подарки, избраннице преподнесённые, у них, у степняков, какое-то другое значение имеют? — И добавил, уговаривая: — Вдруг эти украшения — знак его крепкой любви и верности, а не твоей покорности?
Вздохнула Водица и, посмотрев на ларец, тихо промолвила:
— А вдруг — наоборот?
Видят братья, что нынче нужного разговора у них с сестрой не получится, махнули рукой на её возражения и отложили уговоры до более удобного случая. Мордыбею же решили пока что ничего не говорить. Пусть развлекается да отдыхает, а они тем временем как-нибудь уломают сестру дать своё согласие.

Настала для Водицы неприятная пора. Не оставляют её в покое Лист и Камень. День ото дня всё настойчивей пристают к ней с уговорами. Да и как не приставать братьям-то, коли жених все жданки прождал и последнее терпение растерял. Пришлось, в конце концов, рассказать Мордыбею о том, что не хочет Водица за него замуж идти. Разобиделся было жених, разругался с братьями, да те уговорили его ещё денёк подождать. Но и новые настойчивые уговоры не сломили сопротивления Водицы. Опять ушли от неё Лист и Камень не солоно хлебавши.

Как услышал Мордыбей о новом невестином отказе, разгневался, разбушевался, кулаками золочёными замахал. Ударил Градом — побил град братнины земли, ударил Заморозком — побил заморозок сады и огороды.

Поспешили Лист и Камень к сестрице своей несговорчивой. Бегом прибежали. И прямо с порога стали её корить: вот, мол, какая ты бессердечная — совсем братьев не жалеешь…

А надо сказать, ежели кто не знает, что около озера или реки в холодные весенние ночи всегда теплее. Так что Водице Заморозок мордыбеев нипочём. О Граде и говорить нечего. Удара Градом она и не почувствовала. Лист тоже от правого кулака Мордыбея не пострадал. Слабоват, видно, удар оказался. Лесам слабые заморозки не страшны — тёплая крыша из густых ветвей и укрывает и защищает от всяких напастей. Конечно, от Града и Листу досталось… Но сильнее всего пострадали владения Камня, хотя по нему того и не скажешь. Однако на открытых местах нет защиты ни от града, ни от заморозка.

Стукнул Камень кулаком по столу и сказал, как отрезал:
— Не хотела ты, сестрица, своей волей замуж идти? Теперь поневоле пойдёшь!

Он ведь как думал? Авось, оженившись-то, Мордыбей свои безобразия прекратит и драться раздумает. А так… Того и жди, что опять побьёт Градом да Заморозком.

Опечалилась Водица, пригорюнилась, да делать нечего, надобно под венец собираться. А самой-то страсть как не хочется за разбойника Мордыбея замуж выходить. Присела несчастная Водица в зелёном саду и залилась горючими слезами. Плачет девица и приговаривает: «Ой, беда мне, ой, горюшко!» Тем временем, гостившая у братьев Весна-красна прощалась с радушными хозяевами. Она очень спешила, чтобы ненароком на Лето не наскочить. Убегала Весна-красна от золотоволосого молодца по зелёному саду и увидела Водицу.
— До свидания, милая, — крикнула она.
— Прощай, — промолвила в ответ Водица и снова слезами залилась.
Пожалела Весна-красна бедную девушку, стала утешать её да расспрашивать. Без утайки поведала Водица о своих несчастьях и нашла в слушательнице горячее участие. Не стала Весна на этот раз от Лета убегать. Решила дождаться его прихода. Встретились они на берегу реки и стали совет держать — думу думать. Три дня головы ломали Весна с Летом, а на четвёртый протянули друг другу руки, сложили свои ладони вместе наподобие лепестков нераскрывшегося цветка и подняли их к солнцу. А когда разняли руки, выпорхнул на свободу сладкий зелёный ветерок — лёгкий, как дуновение Весны, тёплый, как дыхание Лета. Слетел он на землю и обернулся добрым молодцем.
— Вот тебе, девица, жених, который и водицы чистой не замутит, и листика зря не потревожит, и застывший камень согреет, — сказала на прощание Весна-красна и убежала в чужедальние края.
На этот раз не отказала Водица новоявленному жениху. С первого взгляда полюбили они друг друга и твёрдо решили пожениться. Пошли Ветерок с Водицей к её братьям, чтобы о своём намерении сообщить, а те опять с Мордыбеем ругаются. Корит их нетерпеливый степняк за целых три дня проволочки, требует немедленной свадьбы. Вспыльчивый Лист не выдержал, стал ему перечить: не служанку, мол, в жёны берёшь, дай невесте спокойно к венцу подготовиться. А Мордыбей-то уже хозяином, а не гостем себя чувствует. И слова ему наперекор не скажи — сразу в драку лезет.
Ударил степняк Градом, но налетел лёгкий Зелёный Ветерок и растопил льдинки тёплым летним дыханием. Растаяли градинки, не успев долететь до земли, и не причинили никому вреда. Посмотрел Мордыбей удивлённо на свой левый кулак и нанёс удар правым. Опять налетел Зелёный Ветерок и дохнул на землю лёгким весенним дуновением. Заклубился белый парок, и увяз в нём Заморозок.
Да-а-а… Не повезло Мордыбею на этот раз в кулачном бою. Тогда решил он плетью невесту к венцу гнать, а заодно и братьев её послушанию научить. Взмахнул Мордыбей тяжёлой рукояткой, и налетела жестокая Буря, погнав Водицу вспять. Дальше — больше! Свищет тугая плеть, бьёт хлёсткими Порывами леса и поля, сады и постройки. Чуть крыши с домов не посрывала. Подхватил Ветерок зелёные пряные запахи: любисток и анис, черёмуху и таволгу, пижму и валериану… Скатал из них плотный шарик, да и затолкал его Мордыбею прямо в нос. Перехватило дыхание у драчуна, выронил он свою семихвостую плётку и упал, как подкошенный.
— Эй, Лето, где ты? — позвал Ветерок. — Посмотри, какого зверя я поймал.

Склонился над поверженным Мордыбеем солнечный золотоволосый молодец и опалил ему ненароком золочёные кулаки. Почернели они от жаркого летнего дыхания как головешки. Закричал от боли и обиды Мордыбей, вскочил на ноги и кинулся бежать, куда глаза глядят.

Тут, конечно, обрадовались все, что от лихой напасти избавились и принялись обниматься-целоваться да друг друга поздравлять. Поблагодарили братья Ветерка-спасителя и с большой охотой согласились отдать ему в жёны любимую сестрицу.
На другой же день и свадьбу весёлую сыграли.

А злодей Мордыбей вернулся ни с чем в родные края. Неприветливо встретили его степные просторы. И никто, разумеется, его там не ждал. Растерялся Мордыбей: что делать, чем жить? Имение распродано, хозяйство порушено… И на богатое приданое, что за невестой бы дали, рассчитывать тоже, ясное дело, не приходилось. Затаил Мордыбей в сердце злую обиду. Зиму худо-бедно в своих краях пересидит, а с весны до осени вредит, где только может: то кулаками чёрными орудует, то плеть семихвостую в ход пускает. Да только не получается у Мордыбея душу отвести. Не даёт ему зелёный Ветерок разгуляться. Так… напакостит исподтишка незваный гость и тут же отпор встретит. Конечно, хотелось Мордыбею в отместку за своё незадачливое сватовство как-нибудь жизнь испортить Водице и Ветерку. Но никому не под силу разрушить их счастье.

Они всегда вместе и всегда рядом. Ну просто жить друг без друга не могут. Что им козни злодея Мордыбея? Пшик, комариный писк — не более. Может, замечали когда, лёгкий зелёный отсвет у речной либо озёрной воды? Это муж с женой, взявшись за руки, друг на друга нежно смотрят и никак наглядеться не могут. И всегда от воды лёгким ветерком веет, а если приглядеться, то ветерок тот — зелёного цвета.


Рецензии
...Добро всегда на коне... Хотя Мордыбей где-то притаился и ждёт своего часа... Страшно... А читается на одном дыхании, мне понравилось...

Отшельник   07.09.2007 22:50     Заявить о нарушении
Разве так уж страшны мордыбеи, если Добро побеждает?
Спасибо, рада, что сказка Вам понравилась.
:)))))))

Виктория Огородова   08.09.2007 00:39   Заявить о нарушении
...Добро уязвимо, потому и беззащитно порой...

Отшельник   08.09.2007 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.