Странный Тип

На плите разогревался любимый вегетарианский борщик, в духовом шкафу доходил цыпленок, салатик был нарезан и заправлен. Не было только Сашки.
 Лика умела готовить быстро и вкусно. На её знаменитые пельмени любили заглядывать даже и не очень близкие друзья. Весёлая компания собиралась обычно после праздников, так как в праздники была самая работа.
 Так вот в такие дни доставались банки с квашеной капустой, солёными огурцами и помидорами. Колечками нарезалась сырокопчёная колбаска, что было большим дефицитом, подавался холодец и знаменитая малоярославская картошка. Эти яства были привезены от Сашкиных родителей, которые выращивали овощи на своём огороде. Своими же руками осенью они заготавливали на зиму по пятьдесят, шестьдесят банок компота, огурцов, помидор. Квасился бочонок капусты, засаливались грибочки. И всё это потом оказывалось на столе у детей.
 Сашка этим очень гордился и садясь за стол, обязательно говорил гостям, что всё это экологически чисто, с матушкиного огорода. Доставал большой хрустальный штоф с белой жидкостью, настоянной на лимонных корочках, и пир начинался.
Сегодня же совсем другое дело. Вечером три концерта в разных концах города и надо было успеть, а Санёк всё не подъезжал.
Ну, и что это такое, подумала Лика. Ведь придется оставлять грязную посуду после обеда до позднего вечера. А ещё надо принять душ, привести в порядок голову и сделать макияж.
Сегодняшний обед должен был пройти быстро. Затем такие же быстрые сборы, да ещё нужно заехать на репетиционную базу, там ждали музыканты, загрузить до краёв «копейку» с багажником на крыше. И вот всей этой командой, с шутками, спорами о предназначении музыки в жизни человека ( такие темы постоянно поднимал клавишник Фадей ) и ещё бог знает с какими разговорами лететь на эти концерты.
Опаздывать нельзя. Концерты были запланированы примерно в одно и тоже время. Поэтому на первый надо было приехать к началу, чтобы выступить первым номером, на второй надо было успеть к середине, ну а на третий, естественно, к финалу.
Собственно говоря назвать это «естественным» можно было с большой натяжкой. Лика не любила суету этих праздничных компаний.
К последнему концерту причёска была безнадёжно испорчена, костюмы неприятно влажные. А самое главное, когда они буквально врывались за кулисы, выяснялось, как правило, что на сцене идёт последний номер. А надо было ещё переодеться, настроить инструменты, поправить макияж, выпить глоток тёплого чая из термоса, который также был предметом реквизита, и постараться талантливо изобразить из себя артистку.
К этому времени она уже поучаствовала в двух конкурсах, во Всероссийском и Международном, где получила звание лауреата. Но праздничные концерты на графике Москонцерта работали все, это давало возможность довольно приличного заработка в Москве.
Конечно бывали и другие концерты в больших залах, афишные. Но тогда, такие маленькие концерты на фабриках «Красная синька», редактура не планировала.
Сегодня же был именно тот самый случай, когда количество не перерастало в качество. Лика конечно знала, что когда выйдет на сцену, то всё сделает, чтобы зритель даже не заметил этой закулисной суеты.
 Она уже неоднократно выглядывала в окно, надеясь увидеть знакомую копейку.
Во дворе перед домом стояло несколько припаркованных машин. У каждой было своё место. А место их копейки по-прежнему пустовало.
Ещё раз проверив цыплёнка Лика услышала знакомый голос их копейки. Она узнала бы её рокот среди множества таких же машин. Выглянув в окно, чтобы поприветствовать Сашку и заодно поторопить, Лика увидела как возле соседской «Победы» склонился какой-то «тип». Он внимательно рассматривал её, склонившись под днище.
А надо сказать, что это была не совсем «Победа».
От «Победы» был только кузов, а все внутренности были от «Волги». Сосед, большой умелец по кличке «Кулибин», самостоятельно всё поменял в ней. Целыми днями лежа под этим гибридом, он постоянно что-то ремонтировал и она у него иногда даже ездила.
Так вот под этой «лайбой», так называл её Сашка, копошился какой-то странный «тип». Он буквально засунул голову под днище машины. А «тип» был действительно очень странной внешности. Необычная худоба сочеталась с довольно большим ростом и не по размеру маленьким костюмчиком. Брючки даже не закрывали щиколотки, а рукава были почти три четверти. Материал, из которого был сделан этот наряд, в котором хорошо только от долгов бегать, тоже был необычным – грязно серого цвета, пошитый в стиле шестидесятых годов с простроченными бортами и карманами. В шестидесятые такие костюмы шили из лавсана под джинсу, так как настоящие джинсовые костюмы были большой редкостью и привозились только из-за границы. Теперь же, все щеголяли в настоящей джинсе, и костюм незнакомца, выглядевший как с чужого плеча, был весьма архаичным.
Вот зараза, подумала Лика, наверно хочет что-то отвинтить от «лайбы».
В это время странный «тип» как будто почувствовал на себе взгляд, повернул голову в сторону дома, и стал разглядывать окна. С начала он просмотрел первый этаж, причём даже не смотрел, а словно сканировал их, затем его взгляд проскользил по окнам второго этажа, и когда Лика поняла, что вот сейчас он дойдёт и до её окна на третьем этаже, ею овладел необъяснимый страх, заставивший спрятаться за тюлевую занавеску. И сквозь тюль она вдруг увидела, как незнакомец выпрямился, шагнул в сторону и буквально растворился.
Не поверив своим глазам Лика выглянула в окно, чтобы посмотреть нет ли этого «типа» у подъезда.
Но там стоял ошарашенный Сашка. Он тоже его заметил и теперь в недоумении хлопал глазами и размахивал руками.
Ты видела?! Ты видела?! Куда он делся?!
Конечно видела и прибывала в таком волнении, что забыла про обед и цыплёнка в духовке, который уже начал издавать своеобразный дух. Сашка несколько раз с опаской обошёл соседскую «Лайбу», но ничего не нашёл и только развёл руками.
Долго же рассуждать на эту тему не было времени.
Саш, давай поднимайся домой, мы опаздываем, сказала Лика.
Потом они часто рассказывали об этой истории друзьям.
Кто-то верил, а кто-то откровенно посмеивался над ними.
А сколько вы тогда выпили? – спрашивали одни.
Другие сочувственно кивали головой и предлагали обратиться к доктору.
Но, оказывается, этого странного «типа» видела ещё и соседка с первого этажа.
Что же это такое было?
После этого случая Лика страстно увлеклась уфологией, биоэнергетикой, читала журналы о неопознанном, смотрела телевизионные передачи на эту тему, и в её жизни ещё неоднократно происходили какие-то странные вещи, непонятные и не объяснимые.
Но это уже другие истории.




 




 


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.