Дзэн-дзинь-дзянь

Вступление.

Вселенная - огромна, бесконечна, разнообразна, непознаваема.
Во Вселенной может произойти все. Даже такая вещь, как Человек.
Но речь совсем не о Нем. Хотя и Он является участником этой истории.
Эта история, от самого начала, до самого конца, - является истинной правдой.
(Кстати, вы наверное обратили внимание, что Человек в этой истории с большой буквы. Это не опечатка, Человек действительно достоин одной заглавной буквы.)

Первым на свет появился Шшик. Его еще зовут Квартун, или песчаный повторяшка. Живого в нем - шея да голова. Ах да, есть еще и один глаз. Занятие его - отражать мир, и делает это он профессионально, то есть превращается во все, что видит. Правда, это не всегда у него получается. Он, кстати, является героем не только этой истории. К нам он пришел совсем из другого мира, и своим появлением он обязан Вите-Виталине. Долгое время он жил в своем мире, а потом что-то произошло (не будем сейчас вдаваться в подробности), и вдруг появилась эта история, а вместе с ней появился и Шшик. А может, все случилось наоборот - сначала появился Шшик, а потом уж появилась эта история. Неважно.

Потом вдруг оказалось, что в этой истории есть еще один герой, настолько важный, что умолчать о нем нет никакой возможности. Зовут его Пуфф, и он является жителем неба, пастухом разнообразных туч, облак (или облаков) и прочей небесной живности. Хотя работы у него совсем мало, достаточно поручить стада ветру, а уж ветер является прирожденным пастухом. Вот, наверное, и заскучал Пуфф, да и решил заглянуть к нам.
Пуфф не очень-то отличается от других жителей небес, так что очень сложно описать его внешность. Но есть некто, кто до ужаса (в прямом смысле этого слова) похож на Пуффа, хотя Пуфф и не любит, когда его с ним сравнивают. Это Каспер. Привидение. Вот на него Пуфф и похож.

Третьим в нашу историю залетел Рррр. Точнее будет сказать залетела. Потому что в нашем понимании Рррр будет "она", хотя речь идет совсем не о разделении полов. Можно было вообще не говорить о том, как выглядит Рррр, но она настояла, чтобы о ее внешности замолвили словечко. Что ж, молвим. Рррр больше всего похожа на огонек свечи (очень симпатичный огонек - подсказывает Рррр). Чем она занимается, мы не узнали, - Рррр сказала, что так будет загадочней. Выполняем ее пожелания.

И тут камнем на голову (причем это совсем не образное выражение) свалился в эту историю Грхх, камень, самый настоящий мыслящий камень, каких во Вселенной пруд пруди. Грхх похвастал, что он уже является героем нескольких историй, и в нашу попал совершенно случайно, ведь ему популярность совсем не нужна. Он ею и так осыпан с лихвой. Мы люди простые и всегда верим другим, поэтому и сейчас у нас нет ни капли сомнений в правдивости Грхха. А раз все его знают, то нам больше сказать нечего...

И уж совсем не понятно как попали в нашу историю братья Здесь и Там (это не настоящие их имена, это авторское упрощение, так как истинные имена Здеся и Тама настолько являются иными, что просто не существует таких букв). Про братьев можно сказать лишь то, что одновременно их двоих никак нельзя застать, и передвигаются они столь быстро, что бывают во всех местах одновременно. Вид же их описать очень просто - Здесь похож на Тама, а Там как две капли похож на Здеся.

Есть еще один персонаж в этой истории, но "кто" он или "что" нам понять так и не удалось. Все, что мы можем сказать о нем, это его имя. Зовут его Уууу, и является он разумом из Вселенной.

Вот наверное и все, что необходимо знать Вам, прежде чем Вы возьметесь за эту историю.

(09.04.2007)

01 - Человек - явление временное

- Человек, - ворчал Грхх, - явление временное. Вот мы, мыслящие камни, мы - навечно. А Человек - сегодня есть, а завтра его уже нет. Вот так вот.

- Ты не скажи, не скажи, - возражал Пуфф, - этот твой Человек такие камни отгрохал, что уже полнеба отгородил. Скоро нам, небесным жителям, нужно будет себе новые пристанища искать.

Рррр удобно расположилась на плече Грхха и внимательно разглядывала себя в Шшике, который тщательно ее копировал. Правда у Шшика получалось не очень хорошо, так как Рррр активно двигалась. В конце концов Рррр недовольно фыркнула и улетела прочь. Шшик тут же превратился в Пуффа.

- А я тебе говорю, - доказывал Грхх, - что пройдет еще несколько миллионов лет, и о Человеке даже никто не вспомнит. А мы, мыслящие камни, будем всегда.

- ТЫ - ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ, - вдруг послышался голос, - И О ТЕБЕ ВООБЩЕ НИКТО НЕ ЗНАЕТ...

- Неправда, - отозвался Грхх, - Мы, мысля...

- ПРАВДА, - сказал голос.

Грхх решил дальше не спорить. Шшик зарылся в песок и затих. Вернулась Рррр, покружила над Пуффом, да и вновь улетела прочь.

Пуфф над чем-то задумался и весь погрузился в себя.

- И все равно, - вдруг сказал Грхх, - Человек мне совсем не нравится...

(10.04.2007)

02 - Совершенно бесполезное существо

- Вот ты, Шшик, - говаривал Пуфф, - совершенно бесполезное существо.

Шшик тут оборачивался в Грхха и отвечал:

- Сам такой.

- А что я? - восклицал в ответ Пуфф, - без меня на небе никак. Я пастух тучек, облачков и прочей небесной живности. Я, можно сказать, небесный властитель.

Шшик превращался в Пуффа и начинал раздуваться от гордости.

- Вот посмотри на Грхха, - не унимался Пуфф, - он мыслит. А Рррр? Она летает. Даже от Здеся и Тама есть польза.

- Я здесь, - тут же откликался Здесь.

- Какая же от них польза? - спрашивала вдруг Рррр, отрываясь от своих важных дел.

- Самая непосредственная, - отвечал Пуфф, - а вот ты зачем? - и Пуфф гневно указывал на Шшика.

Шшик раздувался до такой степени, что лопался с громким хлопком.

- ТЕПЕРЬ ТЫ ПОНЯЛ, КАКАЯ ОТ НЕГО ПОЛЬЗА?! - слышался голос разума из Вселенной.

(11.04.2007)

03 - Оно

- Что-то Рррр пропала, - сказал вдруг Шшик.

- Шляется где-нибудь, - отмахнулся Грхх.

- Бездельничает, - согласился Пуфф.

- Не-а, - сказал вдруг Здесь, - там она.

Или это был Там.

- Посмотрим? - лениво предложил Пуфф, и в этой лености ощущался неподдельный интерес.

Грхх отказался.

- Я уж лучше тут посижу, кости погрею. Чего я там не видел? - сказал он.

Пуфф подхватил Шшика и пошел по небу. Шшик свернулся калачиком в его руках и довольно засопел...



Рррр сидела на ночном покрывале и смотрела вниз, на переливающийся огнями город. Пуфф пригнал небольшое облачко и уселся рядом. Шшик у него на руках давно уже спал.

- Красиво, - сказала Рррр.

Пуфф пожал плечами.

Из ниоткуда возник Здесь и уселся рядом.

В небе тихо загудело.

- Кто здесь? - спросил Пуфф.

- Уууу, - был ответ.

Пуфф снова пожал плечами.

- Вот оно, - сказал Здесь.

- Кто? - спросил Пуфф.

- ОНО, - сказал разум из Вселенной.

(12.04.2007)

04 - Иное небо

- Если дойти до самого края неба, - рассказывал Пуфф, - можно увидеть, что за нашим небом начинается еще одно - "иное" небо.

- Какое еще - "иное"? - спросил Грхх.

- Совсем "иное", - отвечал Пуфф.

- А чем же оно отличается от нашего? - спросила Рррр, - Что в нем такого? Оно красивее?

- Да нет, оно просто "иное", - раздражался Пуфф.

- Ну должно же оно хоть чем-то отличаться? - удивлялась Рррр, - Ну вот, например, Шшик же отличается от Грхха?

Шшик тут же стал полной копией Грхха.

- А Грхх так не умеет, - тут же нашлась Рррр, и тихонько, чтобы никто не заметил, погрозила Шшику. Шшик мгновенно отреагировал тем, что превратился в грозящую Рррр.

Как всегда из ниоткуда появился Здесь.

- Здесь, ты видел "иное" небо? - спросил Пуфф.

- Там видел, - ответил Здесь, если это только был не Там.

- Ну, и чем оно отличается от нашего? - спросила Рррр.

- Оно там, - ответил Здесь, и все поняли, что это на самом деле Там.

- Так мы ничего не добьемся, - сделал вывод Грхх.

(13.04.2007)

05 - Так-то

- А что это за "разум из Вселенной"? - спрашивал Пуфф, - и зачем он вообще нужен?

- Он не "нужен", он "есть", - отвечала разумная Рррр.

Грхх молчал, не желая вступать в разговор, так как ему почти удалось поймать интересную мысль. Юркая мысль носилась вокруг мыслящего камня, но ловить ее было нечем.

- И зачем его впустили в эту историю, - ворчал Пуфф, - и без него тут героев предостаточно...
И повторяшку этого можно убрать... Ой!

Это Шшик цапнул Пуффа.

Грхх не выдержал и треснул от натуги. Рррр куда-то мгновенно исчезла.

- Уууу, - запело что-то в воздухе, и трещина на мыслящем камне затянулась.

Одновременно из ниоткуда появились Рррр и Здесь. Или это был Там.

- ТАК-ТО, - удовлетворенно сказал разум из Вселенной.

- Кажется, - сказал Грхх, - я что-то понял...

(13.04.2007)

06 - Я - есть

- Не хотел бы я быть Человеком, - заявил Грхх, - совсем другое дело мы - мыслящие камни...

- А что вы? - перебил Пуфф, - мудрствуете впустую. Вот мы - небесные пастухи, мы - дело делаем.

- Да какое там дело, - возразил Грхх, - гоняете тучи по небу... Такое любой дурак может. А мы - мыслим. "Мыслю - следовательно существую". Слышал такое?

- Мыслит он, - проворчал Пуфф и обратился к Рррр, - вот скажи, Рррр, кем бы ты была - мыслящим камнем или пастухом небесной живности?

Рррр надолго задумалась, а потом и вовсе забыла, о чем думала, и стала прихорашиваться.

Грхх и Пуфф, не дождавшись ответа, обратились к Шшику.

- Шшик, а вот кем ты хотел бы быть?

Шшик промолчал, но этом молчании явно слышалось, что Шшик думает по этому поводу и, особенно, что думает Шшик по поводу Грхха и Пуффа.

- А, ну его, - отмахнулся Пуфф и обратился к разуму из Вселенной, - а ты кем хочешь быть?

- Я - ЕСТЬ, - ответил разум из Вселенной.

(15.04.2007)

07 - Великий воин

- Человек - великий воин, - сказал Грхх, - и очень отчаянный.

- Как это? - удивился Пуфф.

- Когда у него не осталось врагов, он стал воевать сам с собой, - ответил Грхх, - и, помяните мое слово, он еще поборет сам себя.

- Глупости все это, - сказала Рррр.

Шшик вовсе отсутствовал.

- ЧЕЛОВЕК - НЕ ВОИН, ЧЕЛОВЕК - ******, - вдруг заявил голос разума из Вселенной.

- Как это? - удивился Пуфф.

- Вот еще глупости, - прокомментировала происходящее Рррр.

Появился Здесь.

- Там такое творится... - Здесь изобразил какое "такое", но все подумали о том, что это все-таки был Там.

- Как так? - в очередной раз удивился Пуфф.

Шшик продолжал отсутствовать.

- Глупости какие, - многозначительно сказала Рррр, - "творится" - здесь, а там - "происходит"...

(17.04.2007)

08 - Обитатели солнца

- Интересно, - сказала вдруг Рррр, - а на солнце есть жизнь?

Шшик энергично закивал головой и обратился огоньком, весьма похожим на Рррр.

- Ты так думаешь?

Шшик опять закивал головой.

- Да какие на солнце могут быть жители? - возразил Пуфф, - уж мы-то, небесные пастухи, первые бы об этом узнали.

- Солнце вполне обитаемо, - сказал вдруг Грхх, - я авторитетно могу это подтвердить.

- И чем же? - сразу откликнулся Пуфф, а за его спиной Шшик превратился в надувшегося небесного пастуха.

- Я общался с солнечным жителем, - сказал Грхх, - они там, на солнце, очень уважают мыслящие камни.

- И на кого они похожи? - спросила Рррр.

- Ни на кого не похожи, - ответил Грхх.

(20.04.2007)

09 - Такое

- Я там видел такое... такое... - сказал появившийся из ниоткуда Здесь, но все знали, что это был Там.

- Чего же там такого? - спросил Пуфф.

Там махнул рукой и исчез.

Рррр не отрывалась от своих важных забот. Шшик спал, зарывшись в песок. Грхх о чем-то думал, но по его каменному лицу невозможно было догадаться о чем именно думал Грхх.

- Чего же там такого? - повторил свой вопрос Пуфф, но отвечать было некому.

- ДА, - сказал вдруг разум из Вселенной, - ТАКОЕ ТВОРИТСЯ НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ...

- Да что же там происходит? - воскликнул Пуфф.

- Тебе же ясно сказали, - ответила Рррр, - такое.

(20.04.2007)

10 - ДА

- Чего ты там выкапываешь? - ворчал Пуфф, наблюдая за Шшиком.

Шшик продолжал молча и сосредоточенно копать.

Подлетела Рррр и стала внимательно наблюдать за Шшиком.

- Он что-то спрятал, а теперь не может найти, - предположил Грхх, - многие примитивные организмы так делают.

Появился Здесь и стал крутиться возле ямы, из которой фонтаном вылетал выбрасываемый Шшиком песок.

- Я здесь, - сказал он, чтобы ни кого не возникло сомнений.

- Может быть мне кто-нибудь поможет, - сказал Грхх, пытаясь подползти поближе.

Ожиданием повисло молчание. Долгое время спустя Шшик перестал копать и выбрался из ямы.

- Вот, - сказал он.

Рррр заглянула вглубь.

- Да, - сказала она.

- Да, - отозвался Здесь.

- Да, - согласился Пуфф.

- Да, - сказал наконец доползший Грхх.

- ДА, - подвел итог голос разума из Вселенной.

(22.04.2007)

11 - Человеческие недостатки

- Человек - невероятно примитивное существо, - сказал Грхх, - умом своим он пользуется вкривь и вкось, не то что мы - мыслящие камни.

- Да и летает он при помощи каких-то невероятно громоздких и неуклюжих механизмов, - сказала Рррр.

- Дарами земли и неба он пользуется совсем нерационально, - добавил Пуфф, - спросили бы у нас, небесных пастухов, что ли?

- Перемещаться они не могут как мы, - сказали Здесь и Там одновременно.

Шшик ничего не сказал, только покачал головой.

- ЭТА ИСТОРИЯ НЕ ПОЯВИЛАСЬ БЫ БЕЗ ЧЕЛОВЕКА, - в противовес всем сказал разум из Вселенной.

(28.04.2007)

12 - Чтобы понять

- Чтобы понять мир, лучше всего смотреть сверху, с неба, - высокомерно сказал Пуфф.

Рррр хмыкнула.

- Лучше всего смотреть со всех сторон, - сказала она, - только так можно понять всю красоту.

- Чтобы понять - нужно анализировать, - мудро сказал Грхх.

- ЧТОБЫ ПОНЯТЬ - НУЖНО АБСТРАГИРОВАТЬСЯ, - веско продолжил разум из Вселенной.

- Чтобы понять - нужно быть здесь, а не там, - сказал Здесь, или это был все-таки Там.

Только Шшик ничего не сказал, потому что для понимания ничего говорить не нужно.

(30.04.2007)

13 - Знание...

- Знания даются тяжело, - сказал Грхх.

- Если это не легкое знание, - парировал Пуфф.

- Знание должно быть обжигающим, - возразила Рррр.

- ЗНАНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, - уточнил разум из Вселенной.

Шшик молчал, видимо считал, что знание бывает и безмолвным.

Вдруг объявился Здесь. Или это был Там.

- Я здесь, - сказал он.

(06.05.2007)

14 - ...и незнание

- Знал я одного небесного жителя... - начал было Пуфф, но его тут же перебил Грхх:

- Я его тоже знал.

- Не мог ты его знать, - возразил Пуфф.

- Не мог я его не знать, - не согласился Грхх.

Пуфф надулся и замолчал.

Шшик безмолствовал, Рррр была занята, разум из Вселенной отсутсвовал.

- Знал я... - начал было Грхх, но Пуфф мгновенно его перебил:

- Не знал!

(06.05.2007)

15 - Сказочные существа

- На самом деле, мы - сказочные существа, - сказал Пуфф.

- Кто это "вы"? Небесные жители? - спросила Рррр.

- Да нет же, "мы" - это все мы, - Пуфф рукой охватил окружающее пространство.

Рррр фыркнула.

- Я, например, самая настоящая, а никакая не сказочная.

Пуфф не стал с ней спорить и посмотрел на остальных.

Шшик придвинулся к Рррр, выражая свое с ней согласие, Грхх задумался, разум из Вселенной молчал.

- Здесь мы настоящие, а там - может и сказочные, - деловито заявил Здесь, хотя на самом деле это был Там.

(08.05.2007)

16 - Ложь

- Человек - наверняка выдуманное существо, - заявил Пуфф.

- И кто же его выдумал? - спросила Рррр, хотя ей совсем было безразлично, она занималась важными делами.

- Мыслящие камни, наверное, - предположил Грхх.

- Или небесные жители, - сразу же опровергнул Пуфф.

- ЛОЖЬ, - сказал разум из Вселенной.

- Что именно - "ложь"? - спросил Пуфф.

- Всё, - не отрываясь от дел, ответила Рррр.

- Уууу, - сказал разум из Вселенной.

(08.05.2007)

17 - Важные дела

У Рррр были настолько важные дела, что она не появлялась несколько дней, а когда появилась, то таинственно на что-то намекала, но на прямые вопросы не отвечала.

Пуфф усиленно пытался вытянуть тайну из Рррр, но она лишь загадочно улыбалась. Грхх заговаривал Рррр настолько умными беседами, что сам приходил в восторг, однако и тогда важные дела Рррр остались неразгаданны.

Шшик ни о чем не спрашивал, а разум из Вселенной всё и так знал, поэтому они Рррр и не надоедали.

- Ну какие у тебя могут быть дела? - ворчал Пуфф.

- Важные, - отвечала Рррр.

(09.05.2007)

18 - Смысл

- И все-таки в наших беседах есть смысл, - заявил Грхх.

- И в чем же он? - язвительно спросил Пуфф.

- Сложно так сразу ответить, - ответил Грхх, - но есть у меня пара догадок.

- Да и так всё понятно, - вмешалась Рррр, не отрываясь при этом от своих важных дел.

- Что же тебе понятно? - обратился Пуфф к Рррр.

- Я МОГУ СКАЗАТЬ, В ЧЕМ СМЫСЛ, - вдруг сказал разум из Вселенной.

Даже Рррр оторвалась от своих важных дел, чтобы выслушать.

- НО НЕ БУДУ, - сказал разум из Вселенной.

Шшик удовлетворенно кивнул.

(09.05.2007)

19 - Ума палата

- Вот, разум из Вселенной, - сказал Пуфф, - ума целая палата. Ну и что, это хоть как-то ему помогло?

Грхх хмыкнул и задумался.

- Конечно помогло, - ответила Рррр.

Пуфф отмахнулся и продолжал:

- Или вот Шшика возьмем - вообще нет разума, - тут Шшик погрозил Пуффу кулаком, - а любят его гораздо больше. Ну, кто из них в более выгодном положении?

Грхх не отвечал, весь погрузившись в мыслительный процесс, Рррр чем-то была занята, Шшик молчал принципиально, разум из Вселенной ждал развязки.

- Ну? - в нетерпении воскликнул Пуфф.

- Бессмыслица какая-то, - сказал наконец Грхх, - причем тут "палата"?

(22.05.2007)

20 - Все меняется

- ВСЕ МЕНЯЕТСЯ, - заявил вдруг разум из Вселенной.

Грхх кивнул.

- Я тоже это заметил.

- Мы стали совсем другими, - сказала Рррр.

- Взрослеем, - авторитетно заявил Пуфф.

Шшик пожал плечами.

- Чего тут рассуждать, - прокомментировала Рррр действия Шшика.

- Там тоже все меняется, - сказал появившийся из ниоткуда Здесь, хотя на самом деле это был Там.

(22.05.2007)

21 - Гордость

- В Человеке слишком много гордости, - заявил Пуфф.

- В тебе тоже, - сразу откликнулась Рррр.

- Согласен, - сказал Грхх.

(23.05.2007)

22 - Ожидание

Шшик был молчаливым существом. Он знал, что слова уводят от Истины дальше, чем молчание. Однако молчание никак не приближало Истину, а значит - оно еще хуже, чем самые худые слова.

Шшику ничего не оставалось как ждать. А ждать он умел. Терпеливо и настойчиво, пока ожидание не оправдает само себя.

Хотя и это не факт, что Истина станет ближе.

(23.04.2007)

23 - Глупость

- Только Человек способен на глупость, - сказала Рррр.

- Еще как, - подтвердил Пуфф.

- Даже обычные камни бывают глупыми, это еще ни о чем не свидетельствует, - возразил Грхх.

- Нет, - сказала Рррр, - на глупость способны лишь люди, и именно это мне в них нравится.

Шшик кивнул, соглашаясь с ее словами.

- Нужно уточнить, что мы подразумеваем под "глупостью", - вмешался Грхх.

- ЛЮБИТЬ ЛЮДЕЙ ЗА ГЛУПОСТЬ - ВОТ ИСТИННАЯ ГЛУПОСТЬ, - сказал разум из Вселенной.

(25.05.2007)

24 - Когда появился

Грхх долго пытался вспомнить, когда он появился.

С одной стороны, он был уже очень давно, об этом свидетельствует множество всяких разных источников: книги людей, память самого Грхха, слова самых разнообразных существ обитаемой Вселенной.

С другой стороны, осознавать себя Грхх стал совсем недавно. Ведь имя у него было всегда, и в то же время это всегда началось недавно. Как так может быть?

Грхх долго думал над этой проблемой, а потом перестал.

(25.05.2007)

25 - Какой он

- А какой он, разум из Вселенной? - спросила как-то Рррр.

Шшик пожал плечами.

- Невесомый, - сказал Пуфф.

- Мудрый и знающий, - сказал Грхх.

- Вездешний, - сказал появившийся Здесь, хотя это был Там.

- Он, наверное, очень живой, - высказалась Рррр.

- ДА, - сказал разум из Вселенной.

(25.05.2007)

26 - Ну и дела

- Эй, - воскликнул вдруг появившийся Здесь, но может быть это был Там, - а где Пуфф?

Все оглянулись вокруг. Дейсвительно, Пуффа не было.

- Его нет уже очень давно, - сказал Грхх.

- Нет, - сказала Рррр, - он был тут совсем недавно.

Шшик махнул рукой в сторону.

- Я - здесь, - сказал вдруг чей-то голос и спустя мгновение появился Пуфф.

- Эй, - воскликнул Здесь или Там, - а я тогда где?

- Там, - сказал Пуфф.

- НУ И ДЕЛА, - вздохнул голос разума из Вселенной.

(25.05.2007)

27 - Разгадка

- У Человека странное отношение к жизни, - сказала как-то Рррр.

- Тоже мне новость, - проворчал Пуфф.

- Он живет, и то же время не живет, - продолжала Рррр.

- Как это? - удивился Грхх.

- Живет "здесь", а думает о "там", - ответила Рррр.

- Кто звал? - воскликнул появившийся из ниоткуда Здесь, хотя это был Там.

"Вот она - разгадка", - подумалось разуму из Вселенной.

(29.05.2007)

28 - Свобода

Небеса - свободная стихия, и Пуфф был настоящим представителем небесной жизни. Летал - где хотел, делал - что хотел, жил - когда и как хотел.

Но свобода - она в незнании, а как только Пуфф что-то узнавал, он уже не был свободным. Поэтому Пуфф не желал многого знать.

Свобода же - удел знающих. Как же тогда можно оценить свободу, если ты ее не осознаешь? Свободу нужно осознавать, а осознавать - значит знать. Поэтому Пуфф жаждал знания.

Хорошо небесным жителям, они умеют летать.

(29.05.2007)

29 - Небо

- Вот смотрю я на небо, - сказал Пуфф, - и могу смотреть на него бесконечно.

- Потому что оно бесконечное, - сказала Рррр.

Пуфф пожал плечами. Грхх посмотрел на небо и задумался.

Шшику не надо было смотреть на небо. Оно всегда было с ним.

(29.05.2007)

30 - Заумь

- Какие-то мы стали больно заумные, - сказал вдруг Пуфф.

- Да? - удивилась Рррр и занялась своими важными делами, до которых в последнее время у нее не доходили руки.

- Или наоборот, - задумчиво сказал Грхх.

- Уууу, - зазвенело в воздухе.

Появился Здесь и вновь куда-то исчез. Или это был Там.

(29.05.2007)

31 - Главное

- Жизнь постоянно меняется, - сказал Грхх, - и очень сложно уследить за всеми переменами.

- Наоборот, ничего не изменилось, - возразил Пуфф, - прошло уже столько времени, а все осталось прежним.

- МЕНЯТЬСЯ НУЖНО ИЗНУТРИ, - веско заявил разум из Вселенной.

- Какая разница, - отмахнулась Рррр, - не это главное.

И Шшик, соглашась, кивнул.

(31.05.2007)

32 - Где Человек?

- Человек слишком много думает и мало делает, - заявил Пуфф.

- По моему, - сказала Рррр, - небесные жители занимаются тем же.

- А еще Человек, как и некоторые особи, - продолжил Пуфф, - говорит не по существу.

- Зато очень даже про конкретное существо, - парировала Рррр.

- Эй, - воскликнул появившийся из ниоткуда Здесь, он же Там, - а где же Человек?

(31.05.2007)

33 - Вот видите

- Слишком много вопросов и вовсе нет ответов, - сказал Грхх.

- Это ты про что? - спросил Пуфф.

- Разве это важно? - спросила Рррр.

- ВОТ ВИДИТЕ, - сказал разум из Вселенной.

(31.05.2007)

34 - Божественный смысл

Мыслить он начал гораздо раньше, чем появился на свет. Все его существование заключалось в постоянной работе мысли, точнее - работы на Мысль.

Он существовал как мысль, и мысль была его настоящим существом.

Однако это никак не помогло ему. И он даже знал, что это ему мешает.

Но остановиться не мог, ведь прекращение мысли означает и прекращение его существования.

"Может быть, это и есть Божественный смысл", - обманывал он себя.

(31.05.2007)

35 - Бедный Пуфф

- Ну вот зачем ты нужна? - упрямо спрашивал Пуфф.

Рррр загадочно улыбалась и не отвечала, чем приводила Пуффа в полное отчаяние.

- Бедный Пуфф, - говорила Рррр, смотря как мучается небесный житель, - он такой несчастный...

(31.05.2007)

36 - Разум

- Человек теряет время, - сказал Пуфф.

- Да, - согласился Грхх, - он мог использовать его разумнее.

- Что значит разумнее? - спросила Рррр.

- ЧТО ЗНАЧИТ "РАЗУМ"? - уточнил разум из Вселенной.

(04.06.2007)

37 - Вот видите

- Вечно вы спорите, - недовольно сказала Рррр.

- Разве? - удивился Грхх.

- Поспоришь тут, - проворчал Пуфф.

- БЫЛО БЫ О ЧЕМ СПОРИТЬ, - отозвался разум из Вселенной.

- Эй, - воскликнул материализовавшийся Здесь, - а где Шшик?

- Вот видите, - многозначительно подвела итог Рррр.

(04.06.2007)

38 - Правильная мысль

Шшик думал. А чтобы думать, ему было просто необходимо одиночество. Он закопался глубоко в песок, замер и весь обратился во внимание, чтобы не пропустить правильной мысли.

Время шло, но правильная мысль так и не появлялась.

"Она появится, - думалось Шшику, - когда уже будет не до нее".

Именно это было правильной мыслью.

(04.06.2007)

39 - Жаль

- Привет, Шшик, - сказала Рррр, - как ты думаешь, могу я понравиться Человеку?

Шшик сразу понял, что Рррр имела ввиду и кивнул.

- Жаль, - вздохнула Рррр, - ведь загадки обычно никому не нравятся.

(04.06.2007)

40 - Ответ

- Надо как-то спровоцировать его, - сказала Рррр.

- Кого? - удивился Пуфф.

- Человека, - ответила Рррр.

- Зачем? - спросил Грхх.

- Чтобы понял, - сказала Рррр.

- КАК? - спросил разум из Вселенной.

Рррр глубоко задумалась и не ответила на вопрос. А может, ответа у нее не было.

(04.06.2007)

41 - Уже ответила

- Всё на самом деле и так понятно, - сказала Рррр.

- Что "всё"? - спросил Пуфф.

- Что понятно? - спросил Грхх.

Рррр не ответила. Она была занята важными делами.

- УЖЕ ОТВЕТИЛА, - сказал разум из Вселенной.

(07.06.2007)

42 - Будь бдителен!

- Здесь и сейчас происходит очень важное, - сказал вдруг Пуфф.

Грхх тут же стал внимательным, чтобы не пропустить "очень важное". Шшик замер, чтобы не спугнуть это "очень важное".

- Оно всегда происходит, - отмахнулась Рррр.

- БУДЬ БДИТЕЛЕН! - воскликнул разум из Вселенной.

(07.06.2007)

43 - Здесь и Там

Так же, как и все вокруг Здесь совсем не отличал где он, а где его брат Там. Но одно было точно: Здесь всегда был здесь, а Там - там.

Хотя, может быть, все было наоборот.

Но это было не важно, ведь даже если Там думал, что он Здесь, то Здесь тут же думал, что он Там.

Так они и жили.

(07.06.2007)

44 - Зависть

Здесь очень остро воспринимал реальность, и эта острота мешала его восприятию. Но стоило ему подумать о том, что там, как острота восприятия терялась, и тогда он мог воспринимать полно.

Там всегда был до того задумчив, что вообще ничего вокруг себя не замечал, но при этом внутренний его мир был куда ярче, чем окружающий его на самом деле.

Поэтому Здесь всегда завидовал Таму, и наоборот, Там завидовал Здесю.

При этом они были совсем одинаковы.

(07.06.2007)

45 - Бред

- Бред какой-то, - сказал Грхх.

- Где? - удивился Пуфф.

- Да вот, - сказал Грхх, охватывая взглядом окружающее его пространство, - всё это.

Пуфф осмотрелся и пожал плечами.

- Бывает, - сказала Рррр, на секундочку оторвавшись от своих важных дел, и тут вновь в них погрузившись.

Шшик пожал плечами. "Тоже мне проблема", - красноречиво читалось в этом нехитром жесте.

- БРЕД, - согласился разум из Вселенной.

- Здесь или там? - спросил появившийся Здесь, или это был Там.

(07.06.2007)

46 - Без слов

Шшик прекрасно мог обходиться без слов.

(07.06.2007)

47 - Правильно

- Для Человека - все всегда слишком сложно, - сказал Пуфф.

- Да нет, Человек наоборот все всегда упрощает, - возразил Грхх.

- Глупости это все, - сказала Рррр, - это вы все усложняете и упрощаете, а Человек... - она задумалась, да так и не продолжила.

- ПРАВИЛЬНО, - заключил голос разума из Вселенной, и Шшик, соглашаясь, кивнул головой.

(09.06.2007)

48 - Как, уже?

Шшик стал собираться.

- Эй, куда ты? - воскликнул Пуфф.

- Он что-то задумал, - сказал Грхх.

- ПУСТЬ ИДЕТ, - сказал разум из Всленной

- Он знает, что история эта заканчивается, - сказала Рррр, - и спешит в новую, чтобы не остаться в этой навсегда.

- Как, уже? - воскликнул появившийся из ниоткуда Здесь, он же Там.

(09.06.2007)

49 - До и после

- Если все заканчивается, - сказал Пуфф, - значит мы уже никому не нужны?

- Может быть и так, - задумчиво сказал Грхх.

- Глупости, - возразила Рррр, - вот, например, Человек. Он ведь был еще до этой истории, и после нее не исчезнет.

- А я был до этой истории? - спросил Пуфф, - вдруг меня и до нее не было?

- БЫЛ, - сказал разум из Вселенной.

И покраснел.

(09.06.2007)

50 - Начало и конец

- В какую историю, интересно, попадет Шшик? - сказала Рррр.

- Надеюсь в хорошую, - сказал Грхх.

- Я уже по нему соскучился, - признался вдруг Пуфф.

- ОН ВЕРНЕТСЯ, - сказал разум из Вселенной.

- Зачем? - воскликнули все.

- В ЭТОЙ ИСТОРИИ НЕТ КОНЦА. И НАЧАЛА, - ответил разум из Вселенной.

(09.06.2007)

51 - Все остальное

- Если не было ни начала, ни конца, - сказал Пуфф, - то какое же количество ошибок допущено в повествовании.

- У людей всегда так, - отмахнулась Рррр.

- НО ЭТО И НЕ ВАЖНО, - сказал разум из Вселенной.

- А что же тогда важно? - спросил Пуфф.

- Все остальное, - сказал Грхх.

(09.06.2007)

52 - Неважно

- Я уже ничего не понимаю, - признался Пуфф.

- ПРАВИЛЬНО ДЕЛАЕШЬ, - сказал разум из Вселенной.

- Этого, видимо, и добиваются, - добавил Грхх.

- Кто? - спросил Пуфф.

- Неважно, - отмахнулась Рррр.

(09.06.2007)

53 - Точно

- Главное теперь, - сказал Здесь, - это Там.

Нет, это был все-таки Там.

- Где "там"? - спросил Пуфф.

- Ты и так знаешь, - сказала Рррр.

- Да? - удивился Пуфф.

- ДА, - подтвердил разум из Вселенной.

- Наверное, - согласился Пуфф.

- Точно, - уточнил Грхх.

(09.06.2007)

54 - Главное - бесполезно

- Мир существует сам по себе, - сказал Грхх, - и менять его бесполезно.

- А кто же пытается его менять? - спросил Пуфф.

- Человек, - ответил Грхх.

- И не только, - добавила Рррр.

- Зачем? - спросил Пуфф.

- А кто его знает, - отмахнулась Рррр.

- ГЛАВНОЕ, - закончил разум из Вселенной, - БЕСПОЛЕЗНО.

(10.06.2007)

55 - Уже понял

- Бесполезно, - махнул рукой Грхх, - все равно никто ничего не поймет. И ничего эта история не изменит.

- А что, должна была? - спросила Рррр.

Грхх ничего не ответил.

- Кому нужно, - сказал Пуфф, - тот и так поймет.

- Мне нужно, - сказал появившийся из ниоткуда Здесь. Или Там.

- О, - сказал разум из Вселенной, - УЖЕ ПОНЯЛ.

(10.06.2007)

56 - О Боге

- Мы, кстати, совсем не говорили о Боге, - сказал Пуфф.

- А должны были? - спросил Грхх.

- Человек и Бог неразрывно связаны, - сказал Пуфф.

- Чем? - удивилась Рррр.

- ВОТ ЭТОГО НИКТО И НЕ ЗНАЕТ, - сказал разум из Вселенной.

(11.06.2007)

57 - Быть Рррр

- А что он, Бог, из себя вообще представляет? - спросил Пуфф.

- А что представляет из себя Человек? - парировала Рррр.

- А ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИЗ СЕБЯ РРРР? - тут же встрял разум из Вселенной.

- Эй, спокойнее, - воскликнул Грхх, - важно как раз не "представлять", а "быть". Быть Человеком, быть Богом, быть Рррр...

- Скажешь тоже - "быть Рррр", - проворчала Рррр, - я - "есть", а не "быть".

(11.06.2007)

58 - Как мы

- Бог, наверное, такой же как и мы, - сказал Пуфф.

- Почему? - удивилась Рррр.

- Ну, его же никто не видел, - ответил Пуфф.

- А я вот Человека тоже никогда не видела, - сказала Рррр, - и что, значит люди тоже как мы?

- А Я ВОТ НИКОГДА НЕБЕСНЫХ ЖИТЕЛЕЙ НЕ ВИДЕЛ, И КАМНЕЙ МЫСЛЯЩИХ ТОЖЕ, КСТАТИ. ЗНАЧИТ...

- Это еще ничего не значит, - обиделся Грхх.

(11.06.2007)

59 - Узнаем

- Человек - это вообще непонятно что, и совсем не поддается никакому анализу, - заявил Грхх.

- А мыслящие камни анализу поддаются? - наивно спросила Рррр.

Грхх задумался.

- КТО ВООБЩЕ ПОДДАЕТСЯ АНАЛИЗУ? - заявил разум из Вселенной.

- Какому анализу? - спросил появившийся из ниоткуда Здесь.

- О! - воскликнул Грхх, - кажется, я понял...

- Поздно! - прервал его Там, - история кончается.

- Значит, - сказала Рррр, - мы так никогда и не узнаем...

- УЗНАЕМ, - обнадежил разум из Вселенной.

(11.06.2007)

60 - Уже...

- Как оно вообще выглядит, это завершение истории? - спросил Пуфф.

- ТАК ЖЕ, КАК И НАЧАЛО, - ответил голос разума из Вселенной.

- А зачем тебе? - спросила Рррр.

- Чтобы знать, - ответил Пуфф, - а то вдруг пропущу.

- А это идея, - сказал Грхх.

- ЖЕЛАЮ УДАЧИ, - напутствовал разум из Вселенной.

- Эй, - воскликнули появившиеся из ниоткуда Здесь и Там, хотя на самом деле они всегда тут и были, - что, вот так все и закончится?

- А как ты хотел? - спросил кто-то.

- УЖЕ... - прервали его.

(11.06.2007)


Рецензии