Заповеди белого старца

(Из серии "Дневники")


     Жизнь без любви умирает. Что ни делай без приложения сердца – вянет, гниет: плод, урожай, предмет, человек. Только силою любви можно служить, куда бы ты ни пришел: в интернат ли, в больницу. Хирург, делающий операцию, может дать намного меньше, чем простой санитар, погладивший человека по раненой ноге.
Благодаря собственному страданию видишь и боль ближнего, и любовь нелицемерную. Видение креста открывает сердце, а от сытости заплывает око. Сон.
Гонения  в ы ш е  сытости, болезнь полезней здоровья, смерть нужнее жизни – чтобы обрести мир.

    Имей совесть чистую, и нрав смиренным, и сердце жаждущее, и Боженька протянет тебе руку помощи. Трехдневный невыносимый кризис порой дает больше, чем 50 лет спокойного пребывания в вере. В скорбях Господь Око милосердное, любит нас больше, чем в радостях.
Отец воздаст за кресты – терпи, не отчаивайся. Тайны Божии страшны и вопиют к последней правде. Когда снимаются покровы лицемерия человеческого, самый близкий может оказаться дальним и последним, а последний – первым. Вчера первый, сегодня последний. В ком действует этот голос неумолимой правды, тот ходит пред Богом.

  Я видел скаженных узников, привыкших к молчанию и смирению, затравленных зэков, проходящих крестными вратами. И я читал блаженство в их сердцах. Они были счастливы. И когда до них доходили последние новости, тыкали пальцами в унылые лица на фотографиях газет, и говорили: «Господи, как мы счастливы, что далеки от этой скудной жизни. Нет прекрасней монастыря, чем наша камера на восьмерых»…
Любовь к Нему есть абсолютный венец! Ничего не боишься. Ни болезнь, ни смерть, ни искушения, ни враги не препятствуют Его любить. Надо только удержаться в облаке, не потерять память. Для этого её блюсти и ценить и хранить и знать. Истинно, любя Господа, проходишь сквозь море.

    Делать то, что Бог от тебя хочет. В этой сизой безличности и рождается личность распятая, истинная, для вечности определенная.
Я заблудился. Прекрасно!  Т ы  захотел, чтобы я заблудился и любил Тебя, потеряв путь. Я потерял последнее? Великолепно! Ты захотел, чтобы я ничего не имея, предстал Тебе нагим. Отними и это жалкое тело, и эту убогую мысль, и это преступное прошлое, чтобы не было вообще ничего кроме Тебя!

Откровение Творца: жить Им одним. Творение недостойно сообщаться с творением без высшего угла в треугольнике – Творца.
Надо немножко сойти с ума, чтобы любить Господа. Открыть окно. Но оно с таким трудом отворяется. Столько пыли, грязи, столько препятствий, гвоздей понабито, мерзостей понатыкано, столько липкости, скверны…

Жизнь – крест и крест – жизнь. Созерцание Христа распятого дает видение ближнего в скорбях, общение в любви. Доискаться до твоего креста, брат мой.
Чем яснее Бог, тем ближе к телу рубаха юродивого как защитная скорлупа от одиночества в пустыне мира. Чем ближе Бог, тем дальше, и тем невыносимее о Нем свидетельствовать. Только в сфере юродства я знаю, что Он есть и со мной в завете.
Какое утешение, какое облегчение смотреть на ближнего, как на юродивого. Что с Него взять, Боже, - больной. Так и Господь на нас смотрит…

    Ни минуты без юродства. В нем спасение. Юродивый неотразим. Презрение к общественному мнению, к духу мира сего и проч. Никаких претензий к ближнему, искушений и соблазнов. О! Каяться в том, что осуждаешь – спонтанно, бесконтрольно. Каяться, что увидел не в том срезе, увидел, что не надо видеть! Надо наконец запретить себе видеть, что не надо видеть, и слышать, что не надо слышать! Тогда, наконец, увидишь и услышишь голос Божий, лик Христов.

Слепота – иная сторона зрячества. Когда видишь небо, зрение получает свойство невинности. Не видишь ничего дурного ни в ком. Не видеть – тоже видеть.
Ни на кого не смотри, читай в сердце каждого. Никому не следуй и от каждого бери. Восхищайся житиями, но помни: ты живое житие. Созерцай сумму бывшего, но помни о начертании настоящего, о его неповторимости.
 


Рецензии