отражение

 

Когда-то давно ты увидела в моих глазах свое отражение. Нам было по четырнадцать. Ты засмеялась и сказала, что теперь будешь жить в моих глазах. Всегда. Я тоже смеялся. Ты запрыгнула в автобус, проходящий мимо, и уехала. Насовсем. Следующие пять лет во всех детективах я видел тебя. Умные следователи с многоопытными лицами искали твоего убийцу. Находили, но я не видел в этом смысла. С тех пор ты навсегда поселилась в моем правом. Он перестал видеть окружающий мир. Только тебя. Ведь только так я мог остаться с тобой. Навсегда. Мы умрем в один день. Когда я сделаю последний вдох, ты сделаешь выдох. Мы так всегда дышали, в четырнадцать.

-деда, а почему ты не видишь?
-как же не вижу?
-мама сказала, что ты не видишь.
-не правда. Я вижу. Но только тех, кого люблю.
-значит, ты видишь меня?
-да.
-значит, любишь?
-конечно!
-а что у тебя с правым глазом?
-а ты загляни в него.
-там какая-то девушка. Кажется спит. Деда, а кто она? Она живет у тебя там, да?
- жила.

Он вдохнул. Она выдохнула. Мне было четыре с половиной года. Сейчас – четырнадцать. Я смотрю в твои глаза и вижу свое отражение. Я теперь всегда буду жить в твоих глазах. Мы никогда не расстанемся и умрем в один день. А сейчас я еду в том самом автобусе.
 «Но ничего не случится». Ведь, если что, я всегда могу поселиться в твоем правом. Правда? ...
25.07.2007


Рецензии