Жизнь без прикрас. Гл. 2. Вот и правнучка!

2

Работники ГАИ произвели техосмотр автомобиля прямо у гаража, в чем мне опять помог Ефремов, за что я, конечно, ему очень благодарен.
Вернулась Ольга, Митя приедет позже, у него в школе какая-то трудовая практика. Кажется, этого можно было избежать; но наши с Ольгой попытки убедить Таню отправить внука в Орел пораньше были тщетными.
 Прилетели они самолетом в середине июля. Я ездил встречать их в аэропорт; но там сообщили, что вылет из Москвы задерживается на два часа. Вернулся домой, и почти тот час же позвонил Митя из орловского аэропорта. Я побежал к остановке автобуса, чтобы встретить их, где меня и нашла Таня. Они приехали на такси.
 Погода не радовала, было дождливо, прохладно. Вся семья в сборе. Лето, сад, дача. Кажется, надо радоваться жизни и отдыхать на лоне природы; но нет в семье ни радости, ни спокойствия. Болела Таня, потом они с Митей задумали куда-то ехать на Черное море, или в Витебск, или в Воронеж. Не нравится им ни Знаменка, ни Орел. К тому же Тане трудно переносить тяжелый характер матери, ее деспотизм. 8 июля они уехали в Воронеж, и это было для меня очень досадно. Перед отъездом произошла неприятная сцена - ссора с матерью из-за какой-то чепухи. У Тани началась истерика, она долго плакала и не могла успокоиться. Все это было тяжело, а главное - грустно, что опять приходится расставаться с любимыми внуком и дочерью.
 Получил известие от сына: он с женой и внучкой Аней прилетает в Москву, и через два-три дня они будут в Орле. Из письма Адели узнал, что Саша Вишняков официально разошелся с женой, и у меня появились еще две внучатых племянницы: у Риммы - Оля, а у Жени (минского) - Светлана.
 
В результате укуса комара или слепня на лбу у меня появилась опухоль, которая опустилась вниз, и отекли глаза. Вечером ходил в больницу; дежурный врач измерил мне кровяное давление, оно оказалось высоким (200/100), и мне сделали два болезненных укола. Опухоль через несколько дней исчезла.
Вечером 19 июля встретил на вокзале Женю, Галю и четырехлетнюю правнучку Аню, которую я увидел впервые. Она бросилась ко мне навстречу, обхватила ручонками. Здравствуй, новый, еще незнакомый, но родной мне по крови человечек. На радость или на горе появилась ты на этот свет?
Пожили они у нас дней десять. В квартире было шумно, беспокойно и весело. Аня оказалась бойкой и смышленой девочкой.
Два дня ушло на оформление в нотариальной конторе и ГАИ документов о дарении машины сыну. Наконец я вздохнул спокойно: машина не моя, и я не несу за нее ответственность. Они уехали в Воронеж.
Было пасмурное ветреное утро, чуть-чуть накрапывал дождик. На душе стало грустно и тревожно. Как доедут? Дорога незнакомая, и путь неблизкий. Отлегло от сердца, когда утром следующего дня получили телеграмму - "Доехали отлично".


Рецензии
"На радость или на горе появилась ты на этот свет?". Каждый день такие же мысли о будущем внучек, да и всех землян. Абсолютная власть одного человека, уверовавшего в свою непогрешимость и могущество-прямая угроза жизни на Земле.

Анатолий Ефремов   18.03.2014 23:12     Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши неравнодушные комментарии, Анатолий, за то, что продолжаете читать.

Иосиф Буевич   18.03.2014 23:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.