Сказка млечного пути

Любая судьбоносная встреча происходит, как бы, случайно. Это правило не меняется уже тысячу лет, и наверняка, не одну, но я не могу поручиться. Собственно, если разобраться, то вовсе это не «случайно», такому событию предшествует множество причин и, вытекающих из них следствий, но выглядит это именно как невероятное стечение обстоятельств. Вот и на этот раз, встретившись с Ним, я, сначала подумала, что мне просто повезло, что встреча с человеком такого рода – это просто шанс, который нельзя упустить. Я радовалась, как маленький ребёнок, а он был сдержан и спокоен.

- Чего ты ждёшь от меня? – спросил он как-то.
- Я…я… Знаешь, ты просто даришь мне Чудо, которого я ждала всю жизнь. Ты меняешь мой мир, делаешь его наполненным смыслом. Ты – это моя дверь в иные миры.
- Понятно, - он заметно помрачнел. – Знаешь что, ты подумай хорошенько, а всё это тебе надо? Может быть, ты забудешь всё это, станешь обычным человеком, нарожаешь детей. Ну, не лезь ты сюда. Ты ведь ещё не понимаешь, чем все эти чудеса обернутся для тебя, а вернуться ты уже не сможешь.
- Нет, - отрезала я. – Я хочу знать. И если не ты откроешь мне эту «дверь», то найдётся кто-нибудь ещё, кто окажет мне эту любезность.
Я конкретно разозлилась. Как же так! Вот он живой, рядом со мной, который знает всё то, чего пока не знаю я, сидит рядом, слегка улыбается губами, удерживая вселенскую печаль в глазах, и отказывается мне помочь. Хотя, он ещё и не отказывался вовсе, он просто предостерегает, опекает меня как дитя неразумное.
- А ты и есть дитя неразумное, – он видимо усмехнулся. – И нет здесь ничего странного, - продолжил он, не дав мне выразить своё возмущение. - Твои мысли просто написаны у тебя на лице, а при должной практике, считывать человеческие мысли – плёвое дело. Хочешь, научу?
И он преподал мне первый урок прикладной магии. Оказалось, что всё очень даже просто. Оказалось, что я итак знала азы этой «науки», просто его слова помогали мне вспомнить.
- Да-да, - в очередной раз он прочёл мои мысли. – Это знают все, просто не утруждают себя вспоминанием. Да, и большинству, это просто не интересно.
- А мне интересно, - я разошлась не на шутку. – Давай дальше!
- Какая же ты шустрая, всё тебе подавай быстро и сразу. Давай лучше погуляем, подышим воздухом и поговорим о чем-нибудь земном и обыкновенном. Скажу тебе по секрету, иногда мне хочется побыть обыкновенным парнем, которому нравятся девушки, который любит смотреть кино и пить коньяк.
Мне пришлось уступить, хотя я горела нетерпением. Нужно сказать, что моя «учёба» продолжалась даже в наших неспешных прогулках. Нет, никакой сверхновой информации и необыкновенных знаний я не получала. Но банальное присутствие рядом как бы смещало угол моего зрения. Ни с того, ни с сего я вдруг начинала замечать вещи, на которые раньше не обращала внимания, я принюхивалась и приглядывалась – я ощущала. Он, конечно же, замечал всё это, но снисходительно делал вид, что не обращает внимания на мои эксперименты с реальностью.

- Когда же ты откроешь мне «дверь», - спросила я через несколько месяцев нашего знакомства. - Ты же говорил, что для этого достаточно просто хотеть, а я хочу, и ты знаешь это.
- Нууу…- протянул он. – Знаешь, я думал об этом. И пришёл к выводу, что не буду делать то, что ты вполне можешь сделать сама.
- Но я не могу! – воскликнула я. – Видишь, я топчусь на пороге уже сколько времени…
- И сколько же? – он снова мягко улыбнулся, а я осеклась. – И чего конкретно ты «не можешь»?
- Хорошо. Я ведь не могу тебя заставить.
- Правильно, не можешь. В этом мире все существа обладают большой свободой воли. Но при этом их всё равно можно заставить сделать то, чего они, в общем-то, не хотят. Но этот номер со мной не пройдёт.
- Но я ведь могу тебя попросить об одолжении? Попросить помощи?
- Можешь. А ты хочешь одолжений?
- Нет, – я даже испугалась своих слов. – Конечно же, не хочу! Я лучше поверю тебе на слово. Раз ты говоришь, что я могу сама, значит, я пойду сама.
- Я тебя люблю, – сказал он без тени эротизма и абсолютно без иронии. Его слова окутали меня тёплым ветром чувства, я промолчала в ответ. Что-то отвечать на такое «люблю» мне показалось верхом неуместности.

Прошло много времени. Он куда-то пропал. Телефон отзывался лишь длинными гудками, на свой День Рождения я не получила поздравительной открытки. Его не было нигде. Не могу сказать, что я волновалась. Да и, если говорить совсем уж честно, то не так часто я и вспоминала о его существовании. В конце концов, жизнь то продолжалась. Но его «уроки» я повторяла с завидной регулярностью, каждый раз находя в них что-то новое для себя. Мне иногда казалось, что я уже говорила и делала совсем не то, что он когда-то объяснял мне. Но корни моих мыслей и действий, росли именно из наших встреч.

- Привет, рыжая, - раздался голос за спиной.
Я нарочито медленно повернулась. Конечно же, я узнала этот голос. Его голос. Так же медленно я подняла глаза и столкнулась с его холодным, равнодушным, но таким ласковым, взглядом. «Безусловная любовь очень похожа на равнодушие» - промелькнула у меня в мыслях где-то прочитанная фраза. Это явно про нас. Но я не стала ему подыгрывать и с радостными криками повисла на его шее. Он не отстранился, а нежно обнял меня за талию.
- И где тебя носило столько времени? – выпустив его из объятий, спросила я.
- Да так, дела, - он явно не собирался посвящать меня в свои таинственные будни.
- Опять мир спасал?
- Что-то вроде того… Устал я немного. Давай погуляем? - он взял меня за руку.
Мы шли молча в направлении моего любимого парка. Всё так же молча подошли к раскидистому дубу, он снял куртку, бросил её на траву и жестом показал мне «садись». Я прислонилась к тёплому стволу, а он лёг на землю, положив голову мне на колени. Сначала он смотрел на меня снизу вверх, долго и как-то пронзительно, всё так же сохраняя молчание. Потом закрыл глаза. А ещё через несколько минут, я услышала, что его дыхание стало медленным и ровным – он уснул.
Я сидела тихо-тихо, боясь пошевелиться. Вся эта ситуация была слишком непривычной, даже необычной, но она не вызывала ощущения дискомфорта. Ну, спит у меня на коленях человек. Ну, устал, неверное. Всякое случается в этом подлунном мире. Я смотрела на его лицо и думала о чем-то своём, впав в лёгкий транс. Солнце уже почти село, когда я тоже закрыла глаза. Сон цепко схватился за моё сознание, и куда-то потащил…

Я открыла глаза, когда во всё небо уже рассыпался Млечный путь. Дуб был на месте – всё в том же парке. Я всё так же сидела под его кроной, но сидела на траве. «Ушёл, - подумала я. – Проснулся и тихонько свалил, бросив меня одну в тёмном парке». В душе разливалась обида. Но была она какая-то не слишком горькая. Ещё через минуту я вдруг поняла, что «обидой» я это чувство назвала скорее по привычке. Просто в таких ситуациях положено обижаться. Нырнув чуть глубже в своё сознание, я уловила чувство абсолютного спокойствия и принятия ситуации. «Подумаешь… Ну, ушёл. Я точно так же сейчас встану и пойду домой. Не вижу ничего странного и странного…»
Ноги затекли, и я поднималась с земли, предварительно встав на четвереньки. Обхватив ствол руками для дополнительной опоры, я стояла и смотрела на небо. Уходить домой почему-то вдруг расхотелось. Не хотелось совершать ни единого движения, чтобы не разрушить этот момент застывшего в вечности времени. Я всё же совершила одно движение – глазами, чтобы в поле моего зрения вновь оказался сияющий Млечный путь, и замерла… Не знаю сколько прошло времени, но когда я вновь открыла глаза, я находилась всё под тем же дубом. Правда, я лежала на траве, подложив руку под голову. На сей раз, я встала на ноги без всяких проблем. Мне было холодно, поэтому я быстренько пошла в сторону огней города. Тропинка петляла, но я чувствовала её направление ступнями. Идти можно было и с закрытыми глазами, направление угадывалось каким-то чутьём.

На самой окраине парка стояли два дома. В них давно никто не жил, но и сносить их, по видимому, никто не собирался. Уже практически миновав их, я вдруг заметила щёлочку света под одной из дверей. «Странно», - только и успела подумать я, но уже касалась ручки двери. Она открылась без малейшего звука.
- А ты говоришь, не могу – не могу, - он сидел за столом перед одинокой свечёй. – Присаживайся, давай выпьем. Он протянул мне серебряную фляжку.
Я сделала глоток. Виски. Хороший.
- Я не понимаю, - всё же произнесла я. – Ты хочешь сказать, что эта дверь – та самая?
- Заметь, это не я сказал. Это сказала ты сама.
- Но я жду, когда мне это скажешь ты! – на местоимении «ты» я сделала акцент.
- Хорошо, - он снисходительно улыбался. – Помнишь, я говорил тебе, что достаточно просто хотеть. Я вовсе не шутил, в моих словах не было никаких иносказаний. Ты хотела «двери»? Что ж, ты её получила. Всё буквально и всё просто.
- Мне всё равно не слишком понятно, - я снова сделала глоток из фляжки, наивно полагая, что это поможет мне разобраться.
- Вот же упрямая! – он забрал у меня из рук «спасительный сосуд», - Ты думала, что чудеса в твой жизни начнутся, когда ты пройдёшь сквозь некую гипотетическую дверь. Ты себе не очень то представляла, как именно это дверь должна выглядеть, но тебе очень хотелось пройти в неё, чтобы изменить свою жизнь. Вуаля! Твоё желание исполнилось. Вот она - дверь!
- А изменения? – неуверенно промямлила я.
- Таааак, начинается, - на его лице было написано подобие раздражения, - Так выйди наружу и посмотри.
Я резко встала со стула и вновь подошла к двери. Решив не останавливаться, я рывком открыла её и выглянула наружу. Мир, старый добрый знакомый мир никуда не исчез: всё так же светились огни фонарей, все так же мерцал Млечный путь. Я вновь закрыла дверь, вернулась к столу, села на стул и направила свой вопросительный взор в его насмешливые глаза.
- Я думал, ты сообразительнее. Хотя, прости. Ты ещё сообразительнее многих иных, просто ты хочешь понимать словами, а именно слов то сейчас и нет.
Я молчала и чувствовала себя чрезвычайно глупо. Пытаясь разобраться, я делала глоток за глотком из протянутой мне фляги, пытаясь спиртным залить пожар, бушевавший у меня в голове. Надо сказать, это мне не удавалось…

Когда я в очередной раз открыла глаза под тем же дубом, у меня жутко болела голова. Его же голова всё так же лежала у меня коленях. Он не спал, он улыбался.
- Ну, ты и соня, - к нему вернулся его мягкий ироничный тон. – А ещё и пьяница. Вылакать пол литра виски практически в одиночку! Я потрясён твоими способностями.
- Не издевайся только, - у меня хватило сил только на лёгкое движение, тысячи игл сверлили мой мозг, было не просто паршиво, а нестерпимо паршиво.
- Всё, хватит валяться, - он, лёгким, почти невесомым движением, поднялся на ноги. – Пошли, пора привести тебя в чувство.
Он помог мне встать, и бережно взял за руку. Светило солнце, и я не понимала, ночь уже прошла или ещё не начиналась. Телефон в кармане подозрительно молчал, а лезть за ним мне не хотелось, чтобы не выдать потерю временной ориентации. Мы прошли мимо тех самых двух заброшенных домов, он даже не посмотрел в их сторону, а я, не скрывая, рассматривала дверь. «Дверь, как дверь…»
- Как тебя зовут? – неожиданно спросил он.
- Не знаю, - на полном серьёзе ответила я.
- Ладно, вспомнишь потом. Но всё равно, придумай себе новое имя…

14 июня 2006 г.


Рецензии
Как говорится, мир в восприятии. И мы его творцы.
Неплохо, с чувством.

Михаил Федулов   25.07.2007 16:49     Заявить о нарушении