Летняя снежинка

Когда она появилась на свет, вернее, на свет она еще и не явилась, то ощутила рядом много таких же, как и она. Но кто она, кто они - никто не знал. Все ждали чего-то. И ей тоже почему-то казалось, что скоро должно все измениться, что она должна увидеть и познать что-то необыкновенное. И вот, однажды, она ощутила маленький лучик чего-то такого светлого, теплого! Потом свет становился все ярче, пока он не объял ее со всех сторон, и она увидела!
Вокруг нее были такие же белые создания, как она, они немного примялись в недавней тесноте, и теперь каждая старалась встряхнуться и стать более пушистой. А прямо над ней шелестели какие-то изумрудные пластинки! Ей показалось, что уж они-то должны все знать!
- Здравствуйте! Извините меня, пожалуйста, но я только что увидела свет, и совершенно ничего не знаю. Не могли бы Вы рассказать мне - кто я, кто Вы, и зачем я здесь?
И зеленые листочки (а это были именно они), дружно зашелестели в ответ, дождавшись порыва ветерка:
- Привет! Ты - тополиная Пушинка, а мы - листья тополя. Мы очищаем воздух этого города от копоти и пыли, чтобы людям было легче дышать. Пройдет немного времени, ты оторвешься от дерева и полетишь путешествовать по свету, чтобы где-нибудь упасть в землю и дать жизнь новому тополю.
- Ой, как здорово! Я хочу уже сейчас лететь!
- Не спеши, Пушинка! Дождись Ветерка, чтобы с ним с ним ты могла больше полетать по свету!
И Пушинка стала Ветер. Только она еще не знала, какой он.
И вот, однажды, рано утром, на рассвете, она ощутила что-то необычное, оглянулась вокруг и увидела, что она стремительно удаляется от своих подружек Пушинок и добрых Листочков, ее закружило, завертело, и вот она уже никого уже не видела.
- Кто ты? Зачем ты уносишь меня так далеко?
- Я - Рассветный Ветерок, я не хотел тебя испугать, мне просто хотелось пошалить.
- Ты - Ветер? Тогда возьми меня с собой, я так хочу посмотреть весь мир!
- Я только Ветерок, еще молодой, но когда-нибудь окрепну и стану настоящим Ветром!
И они полетели. Тополь, на котором выросла Пушинка, рос в городе, где не радовались появлению тополиного пуха. Пушинка это поняла, когда они опустились пониже, и тут же услышала:
- Ну вот, уже появился этот пух! А обещали все тополя срубить!
- Если не будет тополей - мы задохнемся, - возразил кто-то.
- Но этот пух! Пусть посадят другие деревья, без пуха!
Пушинка не хотела доставлять неудобства людям, поэтому попросила Ветерок подняться повыше и полететь за город. Может, там ей будут рады?
- Знаешь, Пушинка, а ты похожа на Снежинку, только летнюю. У меня была одна знакомая зимняя Снежинка, но она растаяла на Солнышке! Как хорошо, что ты не можешь растаять!
И Ветерок поднялся так высоко, что достал до облаков. А Пушинка, окунувшись в облачко, почувствовала, что ее легкие пушинки набухли влагой и отяжелели, и она... стала падать. А неопытный Ветерок запутался в облаках, и ничем не мог ей помочь!
- Моя Летняя Снежинка! Я тебя найду! - прокричал он ей вслед.
А Пушинка падала, падала, и опустилась на опушке соснового бора. Вокруг маленькой полянки росли красивые колючие гиганты.
- Здравствуйте! Можно я у Вас останусь? - спросила вежливая Пушинка.
- Ты здесь не сможешь вырасти. Ты здесь пропадешь! Улетай отсюда, - ответили ей Сосны.
- А я не могу. Я намокла, и мы потерялись с Ветерком. Что же мне делать?
- Мы постараемся тебе помочь - пусть Белка поднимет тебя на верхушку самой высокой Сосны - может, там ты встретишь своего друга!
И Пушинка стала ждать своего друга на верхушке самой высокой Сосны. Она бы полетела, но только со своим Ветерком, а другие ей были не нужны.
А Ветерок, выпутавшись из облаков, загрустил. Вместе с облаками он улетел далеко, и теперь не знал, где может быть его Летняя Снежинка. Он летал по белому свету, заглядывая под каждую травку, спрашивая у каждого цветочка. Но никто не знал и не видел его Пушинки. Его наставник - Западный Ветер говорил ему, что ее могли склевать птицы, но Ветерок не хотел в это верить. Но Снежинки не было, и легкий, жизнерадостный Ветерок превратился в Угрюмого Ветра. Он яростно трепал своими порывами стаи птиц, никого не жалея. И, однажды, устав, опустился на раскидистые лапы соснового бора, чтобы передохнуть. - Ветерок, это ты? Я дождалась тебя! Ты меня нашел! - услышал он вдруг почти забытый звонкий голосок своей подружки. - Моя Летняя Снежинка! Полетим по свету?
- Да, я очень давно тебя жду!
Ветер дунул посильнее и... они полетели. И из Угрюмого Ветер снова стал Веселым, немного озорным Ветром. Но только высоко, к облакам, он больше не поднимался-боялся снова потерять свою Снежинку.
И все радовались их появлению, потому что Ветер мог остудить в жару, развеять грусть.
Но однажды, отдыхая после большого перелета на полянке, сплошь усеянной полевыми цветами, Пушинку вдруг потянуло вниз, к земле. Пришла пора ее семечке лечь в землю. И с утренним уже по-осеннему густым туманом она соскользнула с лепестков ромашки, где ее оставил Ветер, и упала на землю. И не откликнулась, когда тот звал - ей не хотелось обижать Ветер, пусть думает, что она снова потерялась.
А семечко, пролежав всю зиму в земле, на следующий год дало росток, а через несколько лет вырос тополек посреди поля... И летом, когда солнышко очень уж пригревало, в его тени прятались птицы и мелкие полевые зверушки. А листья тополя, шурша, рассказывали всем желающим такие захватывающие истории о мире, ведь в нем жила душа той Летней Снежинки, как ее назвал Ветерок.
Но однажды птицы принесли страшное известие - надвигается ураган, который вырывал с корнем деревья, ломал все цветы, закруживал в вихре птиц и зверей.
И вот он появился - безжалостный вихрь, неумолимо приближающийся.
Но когда его первые порывы коснулись тополя, то Пушинка узнала свой Ветер!
- Ветер, Ветер, остановись! Неужели ты не узнаешь меня? Это же я, твоя Летняя Снежинка! Мое семечко упало в землю, и вырос тополь!
- Снежинка! Моя Летняя Снежинка! Почему ты бросила меня? Я так тебя искал!
- Я появилась на свет, чтобы смогло вырасти еще одно дерево, таково мое предназначение, я не могла все время путешествовать с тобой!
- Но мне так не хватает тебя! Сейчас у меня много силы, давай я вырву тебя из земли, и мы снова отправимся путешествовать по свету!
- Нет, не надо! Если ты это сделаешь - я засохну и погибну! Ты лучше прилетай ко мне, шелести моими листочками, а каждую весну будешь разносить по свету мои Пушинки, чтобы из них смогли вырасти такие же тополя. Без тебя я не смогу это сделать! Да и здесь я нужна, я приношу пользу. Только для этого тебе надо успокоиться.
И самый безжалостный Ураган вдруг стих и стал... Веселым Ветром.
Летом, в жару, он пригонял тучку, чтобы она полила дерево, не давал сталкиваться тучам. чтобы молния не ударила случайно тополь, зимой-заботливо укрывал снегом, чтобы не замерзла его Летняя Снежинка. А, самое главное - поздней весной - разносил по свету тополиный пух....
Такая вот дружба -Рассветного Ветерка и Летней Снежинки...


Рецензии
Замечательная сказочка, и замечательная летняя снежинка! И тополь - дерево прекрасное, но, как же плохо, когда его "летними снежинками" наполнен воздух...

Алевтина Крепинская   06.01.2010 15:45     Заявить о нарушении