Дубль три

I

Влад и Стас спокойно шли вдоль шумного московского шоссе и разговаривали о жизни.
- Хох! Что это было? - Влад вдруг отшатнулся и остановился.
- Что случилось? - повернул к нему голову Стас.
- Я... - его друг стоял как вкопанный. - Ты ведь только что взорвался! Где я? Дежа-вю? Что это значит?..
- Ты что, с ума сошел?
Влад посмотрел на него каким-то странным взглядом.
- Нет, нет! Я помню, что ты только что взорвался вон на той остановке, мы ведь только что шли с тобой, а потом я пошел в магазин, и ты... как хорошо, что ты живой!
- Ты что, сумасшедший что ли? - Стас искоса посмотрел на него. - Что это тебе в голову взбрендило?
Но Влад не утешался. Ему не давала покоя мысль, что остановка сейчас взорвется.
- Нет, это не так!
- Короче, хватит меня грузить, - нахмурился Стас, - я пойду, проверю, и докажу, что там ничего нет.
- Нет, не иди! - закричал Влад, пытался ухватить друга за руку, но тот повернулся и зло погрозил кулаком. А кулак у Стаса был тяжелый... Влад остановился в какой-то неуверенности... А Стас, тем не менее, шел все ближе и ближе к остановке. Подойдя туда, он весело помахал рукой и громко начал говорить бледному Владу, который стоял, как вкопанный.
- Вот видишь! - Стас похлопал рукой по ней. - Ничего нет... кроме сумки... Слушай, ты думаешь, что в сумке бо...
Раздался взрыв и Влад с ужасом, в состоянии, похожем на шок, наблюдал, как в замедленном кино, летащие обломки и ошметки. Одна из них размозжила ему череп и...

II

Он остановился посреди улицы, как раз в том моменте, где раньше сказал "хох! Что это было?" Но сейчас Влад остановился так резко, глядя безумными глазами на роковую остановку, что даже не смог произнести ни слова.
- Что с тобой? - Стас тоже остановился и посмотрел на него. - Ты чего-то так внезапно побледнел...
Некоторое время Влад стоял, стоял почти десять секунд, пока не обрел дар речи. Быстро зыркнув глазами по сторонам, он, ни о чем не спрашивая, схватил Стаса за руку и бесцеремонно потащил его в пешеходный переход.
- Эй, что ты делаешь? - не понял Стас. - Остановись!.. Да остановись ты! - тут он дернул руку, и Влад чуть было не упал. - Ты, что, больной?
- Послушай, - Влад устремил на него такой страшный взгляд, что даже Стасу - заядлому драчуну, стало не по себе и он поежился. - Если мы сейчас не уберем отсюда наши задницы, нам всем хана!
- По.. почему ты решил? - к его приятелю стала возвращаться уверенность.
- Если ты мне не поверишь, ты будешь мертв! - бешено на него заорал Влад.
- Да ладно, успокойся ты, - тот заволновался. - Откуда ты знаешь?
- Через минуту та остановка взорвется, там бомба, - сказал Влад. - Бежим, если ты хочешь остаться в живых.
Они побежали в переход.
Через минуту прогремел взрыв.
- Так ты знал! - воскликнул Стас. - Ты спас мне жизнь! А откуда ты знал, что я пойду на остановку? Я не говорил тебе.
Влад прислонился к прохладной стене, и под визг и хаос людей, рассказал Стасу о том, что случилось с ним, и какие видения он переживал.
- Видимо, кто-то на небесах не хочет нашей смерти, - заключил он свой рассказ. - Но... подумать только, я изменил время! - улыбнулся Влад. - Как говорят, "дубль три"! - и с облегчением рассмеялся. Слава Богу, все позади!


Рецензии