Димедрол и сила воображения

Димедрол и сила воображения
 Бас жил в Лесном переулке, совсем недалеко от Денька. Переулки летом так зарастали репейниками и лебедой, что заборов не видать. Тем более что заборы стояли (правильнее - висели) под углом сорок пять градусов к земле. Весь район, где жили Бас и Денёк, был вот такой - с лебедой, древними заборами и домами. Ничего страшного, люди так жили здесь со времен гражданской войны, всех устраивало.
- Я думаю, - иногда глубокомысленно отмечал Бас, - в гражданку все разграбили, разбомбили, а потом народ решил не восстанавливать. Смысла нет.
В репейниках и кучах мусора смысла тоже было мало. Но они создавали некий сюрреалистический фон.
Денёк поскребся культурно в дверь. Хотя двери здесь никто никогда не запирал.
- Бас, ты дома?
Можно было и не спрашивать. Из глубин дома слышались стоны бас - гитары. Именно из - за нее Бас получил свою погонялу (а вовсе не за голос). Он играл лучше всех в области. Но на лето солист самодеятельной группы "Шторм" уехал к родителям в Минск, а ударник завербовался строить дачи в Подмосковье. Группа временно распалась. Бас в безделье и меланхолии отрабатывал вариации Джимми Хендрикса.
 В комнате было чисто, но на полу вокруг Баса валялись музыкальные журналы, диски, отвертки, шурупчики.
- Здорово, - равнодушно кивнул Бас Деньку. И сделал глоток из кружки.
- Мать на дежурстве? - спросил Денёк. И, игнорируя ответ, сел на ковер почти у ног Баса.
 Такова была субординация. Бас - выдающийся гитарист, и ему девятнадцать. А Денёк - мелкая местная шелупень, и ему только шестнадцать.
- Ни хрена не получается сегодня, - сообщил Бас и отставил гитару к стене, - пальцы - как деревянные. Какая - то муть на меня навалилась, Дэн. А ты вчера в городе был?
"Городом" по традиции назывался центр Палинки. А Бас и Денёк жили на окраине, километрах в трех от центра.
- Был, - ответил Денёк, и жадно посмотрел на кружку Баса, - у Малыша день рождения гуляли... в "Камелии" посидели неплохо...
-Кефир, - лаконично пояснил Бас и показал Деньку внутренность кружки, - плеснуть? С бодуна тоже помогает.
Денёк с легким отвращением на лице отказался.
- А я пятый день из дома не вылазию, - констатировал Бас. - Встал, посмотрелся в зеркало, сплошь облепленное по краям вкладышами от жвачек с голыми красотками.
- Прикинь, офигеваю. Мать орет - я тебя, мол, в психушку сдам! Я ей на огород воды натаскал - замолкла.
- Мне тоже завтра таскать, - сказал Денёк, - жара ебучая, такая сушь...
Он сделал попытку выглянуть в окно. Но в окно романтически влезали верхушки лебеды, росшей в палисаднике. И Денёк снова сел на ковер.
- Переходник делал, - показал Бас на отвертку и изоленту, - а то у меня с одной розетки и гитара, и усилок, и комп...опасно.
- Опасно, - согласился Денёк.
В горле у него сохло, а язык был подобен напильнику. После вчерашнего пива снова требовалось пива. Таков закон наркозависимости.
- У тебя пива нет? - осмелился спросить он.
 Бас поправлял перед зеркалом то волосы, с утра обработанные гелем или воском, то пирсинг в левой брови.
- Какое, на фиг, пиво, говорю тебе - пятый день никуда не выхожу. У меня, наверное, катарсис такой своеобразный...
От слов "катарсис" и "своеобразный" Денёк даже и про пиво забыл.
- А ты Лариску в городе не видал? - спросил Бас, включая компьютер.
- Видал, - охотно сообщил Денёк, - с Матвеевой сидела в "Берлоге".
- Ничего не спрашивала?
Компьютер показал Windows, потом рабочий стол с Мэрилином Мэнсоном на заставке. Дэн пощелкал по иконкам.
- Нет, - честно ответил Денёк, - не спрашивала.
- Ну и фиг с ней! - невыразительно отозвался Бас. И открыл целую галерею с девками в виртуозных позах.
- Смотри, сколько накачал! Вот эта ничего, рыжая...
- Ага. Ничего, - подтвердил Денёк, немедленно занявший место за плечом Баса.
Впрочем, девки быстро надоели. Они не удовлетворяли ни духовной жажды, ни физической.
- Я позавчера ночью один роман скачал с Прозы.ру, - сказал Бас, выключив девок, - все сутки читал. "Дорога в никуда" называется. Офигительная штука.
Денёк книжек не читал, даже заданных по литературе. Бас посмотрел на него безнадежным взглядом и спросил как бы про себя:
- За пивом, что ли, сгонять?
Но ближайший магазин был в километре от Лесного переулка. Идти по жаре никого не радовало.
- А знаешь что, - предложил Бас, давай, поколесим, что ли?
- В смысле? - не понял Денёк.
- В смысле, таблетки у меня есть кое - какие. То есть, не у меня, а у матушки.
Денёк был рад любому эксперименту. Тоска мучила. Жара томила.
- Давай!
Вытащили из шкафа коробку с лекарствами. Коробка была солидная, поскольку мать Баса работала в аптеке.
- И какие годятся? - спросил Денёк. - Во, реланиум!
- Реланиум не трогай. Его мать от мигрени глотает.
- А вот димедрол.
- Димедрол сойдет.
Таблетки оказались старые, срок годности истек еще в 2005 году.
- Ну, попробуем! Может, и старые торкнут.
Выпили по 6 таблеток. Бас сказал, что шесть вполне хватит. Пока эффект не наступил, парни вышли на крылечко и сели покурить. Тишина была просто пронзительная. Через репейные джунгли не видно улицы.
- Не вставляет, - грустно сказал Денёк.
- Да, - раздраженно кивнул Бас, - видать, совсем говно, димедрол этот просроченный. Придется за пивом идти.
Они вернулись в дом. Бас поискал по всем карманам деньги. Денег набралось порядочно: остатки калыма и отпускные с хлебозавода, где Бас работал.
- Отпускные брать не буду. От греха подальше.
- Конечно, - поддакнул Денёк.
Перед уходом они набодяжили себе в кухне по кружке чайного гриба. Денёк подкинул сахару в свою кружку. Бас пил без сахара.
- Слушай, - сказал Денёк, выпив половину, и потряс испуганно головой, - мне, кажется, вставило слегка...
- От гриба, что ли? - засмеялся Бас.
 И вдруг, в процессе смеха, язык у него одеревенел и стал произносить слова откуда - то издалека. Как будто с потолка. Бас посмотрел на потолок. Солнечное пятно расползлось и превратилось в паука.
- Точняк, вставляет, - отметил он.
(Опять голос был с потолка).
- Блин, у меня, кажется, начинается раздвоение личности...
- Бля, Бас! - вскрикнул Денёк. - Это кто там у тебя?!
В ужасе показал пальцем на закопченную кастрюлю, стоявшую около печки, и рванул на улицу. Бас - за ним. Дверь, конечно, не заперли.
 От яркого солнца глюки так усилились, что Денёк упал на траву около ограды заброшенной мукомольни, и боялся поднять лицо к Басу.
- Солнце офигенное! Ты посмотри, Дэн! - завопил Бас в упоении. - Оно реально плавится!
Денёк кричал сначала: "Нет, боюсь, боюсь!"
Потом поднял голову и согласился - да, солнце плавится.
Дальше они куда - то шли. Этот кусок времени пропал в воспоминаниях. Первым очухался Денёк. Он обнаружил себя и Баса едущими в пыльном полупустом автобусе. Люк на крыше автобуса был нараспашку, и волосы Баса покачивались под ветром. Он крепко спал.
- Бас, - Денёк потряс его за плечо, - Бас, проснись! Куда мы едем?
Ему было страшно. А вдруг автобус - это тоже глюк? А вдруг Бас помер?
- В душе не знаю, - отозвался Бас сразу. И тронул за локоть женщину, сидящую через проход справа, - тёть, куда автобус едет?
- Наркоманы проклятые, нет на вас погибели, - ответила женщина. И весь автобус посмотрел на ребят осуждающе.
Бас и Денёк сидели смирно и смотрели в окна. Мимо проносились все те же пыльные лопухи и почерневшие заборы, одним словом - Россия.
 Достаточно сильно болели головы (от таблеток). Глюки пропали, осталась сонливость.
- Выходите! - закричал шофер, и тряхнул сначала Баса, а потом Денька. - Накурятся, ****ь, разной дряни, возись с ними потом!
Ребята вышли на каком - то вокзале. Денёк мог поклясться, что сроду здесь не был.
- Что это за город, девочка? - спросил Бас у девчонки на велосипеде.
- Лондон, блин! - насмешливо сказала она. - Во придурки! Да Костров, Костров!
- Костров? И какого хрена нас сюда занесло? - спросил Бас. Обернулся, а Денёк сидел прямо на асфальте и спал, держась руками за глаза.
- Динька! Ты потерпи, я сейчас! Я пойду билеты куплю домой!
Бас добрался до кассы. А около кассы в его суставах поселились дрожь и колкие судороги. Этот кусок времени снова пропал из памяти. В спутанных кадрах мелькали автобусы, люди, сумки. Потом Денёк и Бас одновременно проснулись в скверике возле другого вокзала. Вокруг ходили жирные голуби и поклевывали крошки.
- Бас, как мне хреново! Башка сейчас лопнет, - простонал Денёк.
 Бас поднял его и повел. Следовало сориентироваться во времени и пространстве. Они вышли к небольшой шашлычной, где сидели мужики и пили пиво.
- Слушай, я здесь был! - воскликнул Денёк. - Стопудово!
Он, правда, не мог вспомнить названия города. Но сообщил, что за углом - его технарь.
Бас помнил, что Денёк жил в Палинке, а учился в областном городе. Название города съел димедрол.
Пацаны дошли до угла и обнаружили синюю вывеску: "Ветеринарно - зоологический колледж № 26"
- Я же сказал! - Денёк чуть не запрыгал от радости.
- Уже легче, - сказал Бас, - сейчас вернемся на автовокзал и купим билеты домой.
 Парни обнаружили, что даже сонливость развеялась, осталась только страшная сухость во рту.
- Бас, у тебя бабло есть? Давай пива купим! - умоляюще предложил Денёк.
 Бас полез в карманы и нашел триста семьдесят рублей и мобильник. На мобильнике было время - 16.45.
Теперь друзья были полностью определены в этом мире. И немедленно купили две бутылки "Балтики" (тройки).
- Во димедрол, ёлки! - воскликнул Денёк, отпивая пива. - Кому расскажи, не поверят. Хуже самогонки.
Они выпили пиво, сидя на скамейке в том же сквере у вокзала.
 От пива захотелось есть. А кроме того (это обнаружилось не сразу), присовкупился вторичный эффект димедрола. Видимо, колеса дотаяли в пиве и рассочились в крови.
- Я знаю, где еда, - уверенно сказал Денёк.
 Он повел Баса мимо ларьков с шаурмой, пиццей и чипсами, черт знает куда, в глушь неизвестных переулков.
Бас шел за ним послушно. Субординация поменялась.
За кованой оградой было какое - то здание несовременного вида, а у калитки сбоку стояла очередь.
- Нам сюда, - распорядился Денёк.
 Бас пристроился за Деньком, а также за вереницей бомжеватых мужичков и разнообразных бабулек. Очередь двигалась быстро, очень скоро пацанам выдали по мисочке с гречневой кашей и по деревянной ложке.
- Ешь, - сказал Денёк, - это женский монастырь. Бедных кормят забесплатно. Хавчик хороший. Я иногда здесь кушаю.
 Алогично было кушать благотворительную кашу, имея в кармане деньги. Но Бас ничего не возразил. Каша была достойная. А когда она смешалась в животе с пивом и димедролом, Баса осенила гениальная поэтическая мысль.
- Денёк, блин! Я такой стих сейчас сочинил! Точняк под ту мелодию, которую вчера придумал! И записать, как назло, не на чем!
- Пошли, купим ручку, блокнот! - крикнул Денёк. - Около вокзала, в киоске!
 Они побежали, чтобы стих не испарился. И с разбегу врезались в толпу, которая клубилась на перекрестке.
 Перед толпой остановился автобус, и люди полезли в него. Денёк и Бас полезли тоже, их стиснули, пропихнули до середины автобуса, и они зависли в куче чужих тел.
- Вам докуда? - заорал Деньку в ухо какой - то лысый.
- А докуда автобус?
Вокруг заржали.
- Видали придурков?
- А зачем залезли, если не знаете, куда автобус?
- Датые оба, видно же!
 Толпа пахла крутым потом плюс - бензиновая вонь. Денька затошнило. Кровь, отравленная колесами и пивом, несла в мозг одни токсины.
- До конечной! - крикнул Бас, и передал стольник.
 Ему уже до лампочки было, куда ехать, и чем вся эта адская история закончится.
Автобус запрыгал по старому мосту.
- Это до Деревец автобус, - сказали Басу почти в ухо.
Голос был очень низкий, но женский. Он обернулся. Рядом с ним висела, цепляясь одной рукой за поручень, девица странной наружности. Голова у нее была обвязана платком на восточный манер. Из - под платка вылезали светлые волосы. Под левым глазом - россыпь родинок, в ушах - серьги в виде пауков.
 Бас узнал даже через димедрольную одурь.
- Вы Елена? - спросил он ошалело. - Правда?
- Правда, - ответила она удивленно. - А откуда ты меня знаешь? Ты не местный. Я тебя вообще никогда не видела.
- Я ваш роман читал на Прозе.ру. "Дорога в никуда". Аффигенный роман! Я вас по фотке узнал, там вы с соколом.
- Надо же, - усмехнулась она левым углом рта, - меня уже в автобусах узнают. Популярность, блин.
- Я вам еще письмо написал на мыло, - здесь Бас заорал, потому что в это время автобус полез в гору и страшно зарычал.
 Стоячие пассажиры сорвались с поручней и попадали друг на друга. Денёк свалился на деда с сумкой баклажанов. Бас упал Елене на грудь. Носы и губы их на секунду слепились.
- Вот так, сразу? - проговорила Елена иронически.
- Я вам письмо послал на мыло, - повторил Бас, не смущаясь, - и подписался - Бас. А имя - Сергей.
- Бас? Это который димедрола обожрался? - спросила Елена.
- А откуда вы знаете? - спросил раньше Баса Денёк, который внимательно все это слушал.
- Вообще - то, я сама вас придумала. Для рассказа.
Бас засмеялся.
- Странно как - то... я реальный человек, как можно меня придумать?
- Легко. Сергей Окунь, бас - гитарист группы "Шторм". Живешь в Палинке, Лесной переулок, дом пять. Кстати, такого города Палинка нет на свете.
- Да как нет, мы там живем! - не выдержал и заорал Денёк.
Немедленно народ вокруг зашумел и пригрозил всем троим наркоманам, что их выкинут из автобуса прямо посреди леса.
- Бред какой - то, - сказал Бас Деньку. - Это нас до сих пор глючит, наверное.
- Ничего не бред, - возразила Елена, - ты разве не слышал, что мысль материальна? Всё, что мы думаем, может воплотиться в реальность.
- Значит, если я подумаю, что в кармане у меня тыща баксов, то они там появятся? - насмешливо спросил Денёк.
- Может, и появятся, - в тон ему ответила Елена, - все зависит от силы воображения.
- Что - то в таком роде я читал, - сказал Бас.
Деньку и так хреново было, а после этой всей философии он снова вырубился. Так как он был крепко зажат между лысым и дедом с баклажанами, то не упал. Очнулся от дурного сна, и увидел автобус - почти пустым, себя - сидящим на ступеньке под дверцей, а Баса и Елену - целующимися на первом сиденье.
- Ни фига себе, - сказал Денёк.
Он проснулся вовремя. Автобус остановился, и все пассажиры направились к выходу.
- Конечная, - сказала Елена.
На улице был уже белесый летний вечер. Еще светло, но над лесом разлит закат. Елена показала в сторону пятиэтажек, стоявших прямо на краю леса.
- Мне сюда. А вы оставайтесь здесь, на остановке и ловите попутку до своей Палинки. Автобусов уже не будет.
Бас держал ее за талию и не хотел отпускать. Они целовались еще минут пять. Потом обнаружили, что Денёк, весь бледно - зеленый, стоит на четвереньках в траве, и его жутко тошнит.
- Дожрались всякой дряни, идиотики! - крикнула Елена, и бросилась к Деньку. Бас тоже, вдвоем они подняли Денька и положили на лавочку на остановке. Елена стала делать ему какой -то чудной массаж на макушке и висках. Массаж помог. Минут через пять Денёк очухался.
А тут и транспорт подоспел. Подъехал пустой серый автобусик с табличкой "Служебный". Шофер крикнул из окна:
- Я на Москву. Никого не подкинуть?
- До Палинки довезешь? - спросил Бас.
- Влегкую!
Бас схватил Елену за обе руки и сказал:
- Дай мне номер мобильника! Я позвоню тебе утром!
- Глупости, - ответила она, - как ты позвонишь? Тебя не существует просто - напросто!
Бас снова стал целовать ее. Она оторвалась от него и пошла, не оглядываясь. А смотрела себе под ноги.
- Ладно, я на мыло напишу! - крикнул Бас.
Серый автобусик ехал быстро, по радио пела Кристина Агилера, Денёк окончательно пришел в себя.
- А далеко от этих Деревец до Палинки? - спросил Бас у шофера.
- Каких Деревец?
- Ну, где ты нас подобрал.
- Нету тут никаких Деревец. Вообще такого населенного пункта нет. Я по этой трассе уже десять лет езжу.
Бас и Денёк переглянулись.
- Неужели она нам тоже примерещилась? - спросил Денёк. - А ты же с ней того... целовался, вроде!
- Параллельная реальность, - ответил Бас как бы сам себе, - видишь, значит, она существует!
 В Палинке было все так же тихо, безлюдно и пыльно. Небо сделалось лиловым. Вечер.
- Ну, я домой. Меня, небось, уже потеряли, - попрощался Денёк.
Бас вошел в дом. Зажег свет. Стоя сжевал на кухне пару холодных котлет прямо из сковородки. Потом упал на диван и проспал до шести утра, прямо в одежде и кроссовках. В шесть заорали соседские петухи, и Бас проснулся. Включил компьютер и сразу нашел на Прозе.ру Еленину страницу.
 Тотчас увидел рассказ, опубликованный два дня назад.
 "Димедрол и сила воображения".
- Ёлки - палки, так же в дурку попасть можно! - крикнул Бас, и открыл рассказ. Первая фраза была: "Бас жил в Лесном переулке, совсем недалеко от Денька".


Рецензии
Клёво-клёво! Только я от этого рассказа как-то весь перемешался... Меня теперь мучает мысль: а что будет с Басом, когда он рассказ дочитает?.. Неужели так и будет по кругу димедрол жрать, как змея - собственный хвост? Обидно, а? Парень-то неплохой)))
А прикиньте, Елена, если бы тут тексты сами подрастали, как цветочки высаженные?.. Повесишь, через недельку заглянешь - а там ещё наросло три четыре абзаца с новыми событиями... И спросить не с кого...)))

Александр Малиновский 2   10.07.2016 17:47     Заявить о нарушении
Я обожаю абсурдную фантастику. И читать,и сочинять. Жаль, сюжеты сложно придумывать. Хотя вся окружающая жизнь - один большой сумасшедший сюжет.

Елена Тюгаева   17.07.2016 09:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.