Красивый уродец

 Меня окликнули и я обернулся. Обернулся и похолодел. Похолодел от брезгливого отвращения и стыда за это чувство. Потому что напротив меня стоял урод. Его лицо страшно искажало привычные ежедневные представления о нормальной внешности. Ненормально длинное лицо заострённой фасолиной ассиметрично взирало на меня грустными неровно посаженными глазами.

 С ним был и ещё кто-то: отец или друг. Я видел мужскую руку у него на плече, которая соскользнула с него, сделав своё дело. Видно этот человек привёл уродца ко мне и отсранялся, чтобы не мешать нам беседовать.
 Но я не следил за рукой и за её владельцем. Всё моё внимание поглотил юноша младше меня. Да, некрасивому парню было едва за двадцать. Лёгкая щетина на его щеках слегка вернула меня к действительности. Я подумал о том, что мой взгляд его обидел. Но, видно, он привык к таким взглядам...

 На нём был костюм и галстук. Он шёл на эту встречу со мной в надежде на что-то. Что он рассчитывал получить от меня: от человека, который и в себе-то толком разобраться не может? От человека, который никак не может поймать ускользающий смысл жизни... И он заговорил, будто отвечая на мои мысли:

 - Как мне жить? Как смотреть на людей?!

 Он подошёл ко мне ближе. Его глаза выражали невероятное отчаяние и мольбу. Я никогда не сталкивался с более глубокой болью. И, всё ещё испытывая некоторую брезгливость, я начал проникаться к нему состраданием. А мои руки, опередив мысли и чувства легли ладонями на слегка щетинистые щёки парня. Сначала стало неприятно, но я всмотрелся в его глаза и чувство беспокойства уходило. Он что-то говорил, но я уже не слушал его. Я утопал в его мире - в его невыразимо добрых и печальных глазах. Они смотрели на меня под разными углами, на разном уровне, но уже давно превратились в целый мир человека. Человека, которому жизнь приготовила невероятно безжалостный урок. Вся моя жизнь показалась мне легким дуновением ангела в сравнении с его болью.

 Я почувствовал как моё тепло из груди струиться в ладони на лице юноши и он уже не казался мне уродцем. Всё моё естество сделало его красивым. Красивым юным парнем с жестокой судьбой...

 Чья-то рука снова легла на его плечо и мягко увела его на шаг назад. Мои ладони соскользнули с его лица. Я не мог сделать для него ничего больше. Мои губы неуверенно двигались в попытке что-либо сказать, но слов не было. Сказать было нечего.

 Мудрая рука отстранила парня ещё на шаг. Потом ещё на пол шага, намекая на то, что встречу пора заканчивать.

 Юноша продолжал смотреть на меня с бездонной надеждой. Он явно не понял, что то, зачем он шёл на эту встречу, уже произошло.

 Тогда я опустил голову и повернулся к ним спиной. Я уходил из его мира с чувством стыда за свою брезгливость...

Не знаю смог ли я помочь ему, но теперь его судьба изменится. А мне снова придётся взглянуть на мир новыми глазами. Глазами, смотрящими вместе, но под разными углами, на разном уровне...


Рецензии