Сосед Гиви и чахохбили продолжение 2

Ну, что, дети, собрались? Хорошо.
А у нас сегодня новый гость.Его зовут Давид.
Давид, это Настенька. Большая. Она у нас спортсменка. А это -Настенька маленькая. Дети зовут ее «мелкая». Она, хоть и маленькая, но уже знает главные слова: «дай, мое, мне».
Это Ксюша. Она скоро пойдет в школу: умеет читать, считать и очень любит свою сестренку Настеньку - «мелкую».
Это наш Святославик. Он всегда носит с собой свой автомат Калашникова, на всякий случай, чтобы Чеширский кот не вылез из под дивана и не напал на попугая.
Ребята, а это Давид. Он хоть еще маленький, но уже знаменитый: у него носочки из лунного света. Давид, протяни ножку, покажи ребятам носочки.
- Видите? – спросил сказочник детей.
- Видим, - ответили они хором.
- Вот и отлично, - сказал сказочник, - потеснитесь немножко, дайте Давиду местечко. Он у нас новенький, если что-то не поймет, объясните ему.
- Ладно,- согласились слушатели.

Итак,...продолжаем нашу историю. Как я вам уже говорил, во всем государстве было большое оживление: все готовились к очень важному событию – выбору правителя страны. А поскольку в стране имелось много природных богатств, то и претендентов было, хоть отбавляй, как своих местных, так и из других стран и государств. И каждый хотел выглядеть лучше своего соседа и говорить так хорошо, будто у него мед с языка капает. И каждый призвал к себе своих лучших советников, чтобы они советы на бумажку записали – не забыли достижениями похвастаться.
А поскольку наш Гуру назывался «Вдумчивый», то его тоже в советники пригласили.
А Белая Ворона предупредила нашего дорогого Гуру, чтобы он оставил дверь приоткрытой и сидел ждал, когда к нему прилетят две маленькие птички – колибри называются, и принесут ему в клювиках некоторые важные свойства, помещенные в капельках нектара.
Вот, значит, наш Гуру дверь приоткрыл, а сам все время наблюдает, чтобы хаджины не появились и птичек не перехватили.
- А что Гуру боится хаджинов? – спросила Ксюша.
- Да вы что! – воскликнул сказочник, - что он сумасшедший что-ли! Конечно, боится! Эти хаджины такое могут натворить, потом не поймешь, что к чему, и не разберешься, что зачем. Сами они невидимые, а дела их плохие очень даже зримые.
Но все равно, как говорит Татьяна Куранова – одна мудрая женщина:
 «Не уподобляйся птице, голодающей из страха перед пугалом».
Так и наш Гуру должен что-то делать, а не просто бояться вредных хаджинов.
Так вот, пока он сидит и ждет птичек, посмотрим, как же люди готовятся выбрать себе хорошего правителя.

А обычай у них для этого странный, такой сюрреалистичный, как и все в этой стране.
Такой вот обычай: на главной площади города строят возвышение и покрывают его красивым ковром. На него ставят кресло и три маленьких детских стульчика. Затем среди жителей города выбирают молодую женщину, которая имеет троих детей. Это милое семейство усаживают на возвышение и все жители отходят на почтительное расстояние.
Теперь каждый претендент на должность правителя, в окружении своих верных советников, будет подходить к возвышению и громко рассказывать, какие важные и великие дела он собирается сделать для этой страны, если его изберут.
Женщина, сидящая на возвышении, выслушает всех претендентов, и на кого она укажет, тот и будет законным правителем.
После окончания этой процедуры в городе начнется большой праздник.
А пока пойдем посмотрим, что там наш Гуру делает.
- Вам пока все понятно? Настенька, узнай у нашего гостя Давида ему все понятно, - спросил сказочник.
- Он говорит, все понятно, только он в туалет хочет, - ответила Настенька.
- Хорошо, сведи его в туалет и постой у двери, чтобы он не заблудился обратно.
- Вернулись? Продолжаем.
Так...мы решили посмотреть, что там делает наш дорогой Гуру. Ага, сидит, ждет. Наконец, он услышал такое тихое шуршание – прилетели птички. Крохотные такие, на настину ладошечку поместятся. Протянул наш Гуру к ним обе руки. Сели птички – не боятся. Посмотрел Гуру на одну птичку и увидел, что у нее из клюва на шелковой ниточке бирочка маленькая висит и на ней написано слово: «Интуиция». Наклонила птичка головку и положила из клюва на ладонь Гуру маленькую капельку розового нектара. Потом взмахнула разноцветными крылышками и поднялась в воздух.
А пятнышко нектара растеклось по ладони Гуру и впиталось в кожу. Это значит, он теперь обладает интуицией.
Повернул Гуру голову к другой птичке, а она тоже ярлычок в клюве держит. Только на нем другие слова написаны. Посмотрел поближе Гуру и прочитал «Здравый смысл». Вот что, оказывается, птичка ему принесла! А птичка положила ему на ладонь капельку нектара, затрещала крылышками и взлетела в воздух. И это пятнышко от нектара тоже впиталось в кожу на руке Гуру.
А птички вылетели в приоткрытую дверь, помахали крылышками на прощанье, и исчезли в голубом небе.
А наш Гуру теперь имеет – и здравый смысл и интуицию. Вот какие хорошие подарки принесли ему друзья!

Так... теперь пойдем на площадь, посмотрим, что там происходит.Интересное происходит. Народ стоит вокруг возвышения, наблюдает. А на почетных местах, по обе стороны возвышения на специальных скамейках претенденты сидят. С правой стороны, те, кто уже поговорили с женщиной на возвышении и рассказали о своих мечтах и планах. А с левой стороны те, кто еще только ждет своей очереди.
Ну, вот сейчас собирается следующий претендент идти. Вот он важно встает, за ним целая свита советников выстраивается, а перед ним военная охрана красную ковровую дорожку расстилает. Важная персона! Приготовились? Пошли!
Подошел он к женщине на возвышении, поздоровался приветливо, и начали они разговаривать.
А потом задала ему женщина главный и важный вопрос о том, какая у него самая большая мечта и что бы он сделал для страны, если бы стал правителем и имел бы в своих руках большой капитал.
Окружили его советники, наклонили головы друг к другу и пошептались тихонечко. Стало быть совет хороший ему дали.
Выпрямился претендент во весь свой рост и начал говорить с большим энтузиазмом:
- Мадам, - сказал очередной претендент, - должен признаться Вам, я обожаю науку. Она мотор прогресса, смею Вас заверить. Поэтому все силы, все средства государства должны быть брошены на ее развитие. Что я и сделаю, когда стану правителем. Наука – это слава и мощь страны. Нам так много предстоит сделать в этом направлении. У человечества много нерешенных проблем. Подумать только – прошло уже сорок тысяч лет со времени проживания неандертальца в пещерах, а мы до сих пор не решили имели место браки между ними и древними кроманьонцами или нет. Время не ждет. Мы не можем больше откладывать решение этого вопроса.
Кроме того, наука должна, наконец, дать определенный ответ – был древний человек вегетарианцем или нет.
Как будущий правитель страны, я торжественно обещаю, что брошу все силы и все деньги на раскопки. Мы найдем, наконец, экскременты древнейшего человека и подвергнем их тщательному исследованию с помощью нанотехнологии и сильнейших микроскопов. И дадим конкретный ответ на этот нерешенный вопрос.

- А что такое «экскременты»? – спросил сказочника Святославик.
- Правильно, всегда нужно спрашивать, если что-нибудь не понимаешь, - похвалил его сказочник и начал объяснять:
- Вот когда твой Чеширский кот отправляется в прихожую, где для него поставлен ящик с песочком, а потом через некоторое время начинает лапкой загребать в песочек то, что он там оставил – это и есть экскременты.
- Ясно, - кивнул головой Святославик.
- Фу, - поморщилась Настенька «большая», мы это выбрасываем, а не изучаем
- Науке очень важно узнать насколько отличается мировоззрение древних людей от современных, - ответил сказочник.
- А теперь послушаем, что скажет следующий претендент о том, как он собирается расходовать вверенные ему национальные богатства.
Но в это время заплакал маленький мальчик, который сидел на возвышении вместе с сестренками и мамой. Что случилось? Оказывается он просто устал слушать всех претендентов и хочет уйти домой. Но это было невозможно. Порядок – есть порядок. Люди собрались на площадь, и правитель должен быть выбран.
Тогда из охраны возвышения, на котором сидели женщина и ее дети, выбежали два военных и принесло детям по два шарика мороженного. Мальчик успокоился, дети начали есть мороженное маленькими пластмассовыми ложечками и согласились выбирать будущего правителя.
- А ты любишь мороженное? – наклонив свою голову к Давиду, спросила Ксюша.
- Люблю. С малиновым силопом, - кивнул головкой Давид.
- И мне тоже, - сказала Настя «мелкая».
- Ладно, - согласился Давид.

Это хорошо, что он был не жадный.

- А теперь подходит следующий претендент, - сказал сказочник, - перед ним тоже расстилают красную ковровую дорожку. И вместе со своими советниками, он подходит к возвышению.
- Приветствую Вас, мадам, на Вашем высоком месте. Какая прекрасная картина – дети с мороженным. Картина, достойная кисти великого художника. Я всегда говорил: «Красота спасет мир».
- Очень даже возможно, - ответила женщина, - а теперь, глубокоуважаемый потенциальный правитель, расскажите нам о Ваших мечтах и о том, как Вы собираетесь расходовать богатства страны.
Советники поспешно окружили своего избранника, наклонили головы так, что коснулись ушами друг друга и зашептали свои советы.
- Мадам, - выпрямился претендент и посмотрел на женщину лучезарными глазами, мои планы обширны и многозначны, они прославят страну на века. Я люблю искусство. Его нужно нести в народ, внедрять в народ и распространять по всему миру. Некоторые виды искусства бывают незаслуженно и непростительно забыты. Это народная трагедия. Возьмите, например, построение зданий изо льда. Последний раз вы могли увидеть эту восхитительную ледовую архитектуру только в 1740 году. Она умерла? Нет, мы не позволим этому случиться! Как правитель я прикажу построить ледяные дворцы во всех наших городах. Дворцы с натуральными комнатами из ледяных глыб, сияющие коридоры с ледяными картинами и ледяные бани с парилками. Это разовьет туризм, даст работу населению и местным врачам, которые будут лечить туристов от простудных заболеваний. Как говорится – все гениальное просто.
Кроме того, мы, наконец, пересчитаем все черные дыры на небе и разработаем точную геометрию мыльных пузырей.
Надеюсь, мадам, Вы поняли сложность моих рассуждений и грандиозность моих планов.
Благодарю Вас за внимание, - сказал претендент и важно удалился. За ним последовали советники.

А зачем на небе черные дыры? – спросила Ксюша.
- Кто знает, - ответил сказочник, - может их просто придумали ученые Они могут такое придумать, что сказочникам даже не приснится.

А в это время к нашему Гуру прибыл гонец с площади и велел ему идти туда. Потому что настала очередь их претендента и Гуру должен быть в числе его советников.

Ну так вот, встал со своего места их претендент – он был самым последним. На нем завершалась вся долгая процедура. Встал, выпрямился во весь свой рост и направился к возвышению. Конечно, перед ним тоже красивую ковровую дорожку постелили. И советники за ним последовали.
Подошел он к возвышению, поклонился, поздоровался вежливо с женщиной. Посмотрел на детишек – в глазах искорки засверкали.
- Что ж, уважаемый, - сказала женщина,- Вы последний остались. Расскажите нам о мечтах и планах своих.

Окружили его советники, и наш Гуру там тоже. Пошептались между собой и отошли в сторонку.

Шагнул вперед претендент и встал перед женщиной. Помолчал немного, и потом сказал спокойно и уверенно, глядя на нее:
- Что я сделаю? –
Я ДЕТЕЙ ТВОИХ ВЫВЕДУ В ЛЮДИ.
Это моя мечта.

Тишина удивления повисла над площадью. Никогда, никогда, никто не говорил народу таких правильных слов!

Все застыло.

Потом женщина на возвышении медленно встала во весь рост и сказала народу:

«ПРАВИТЕЛЬ ВЫБРАН!»

И праздник начался...

А Гуру наш возвращался домой... И на перилах крыльца своего увидел он птичку....Называлась эта птичка - Пересмешник...
Гуру протянул руку навстречу птичке. Пересмешник вспорхнул и уселся к нему на ладонь. Потом он наклонил голову, тюкнул клювиком в ладошку и положил на нее маленькое зернышко.
Он поднял голову и посмотрел на Гуру.
- Это тебе, - сказал Пересмешник человеческим голосом, - скушай это зернышко.

Гуру взял зернышко двумя пальцами другой руки и положил его себе в рот.
- Гм...- сказал Гуру, - вкусно...Что это?
Пересмешник ничего не ответил, вспорхнул с ладошки Гуру и пересел на воротник его рубашки. Там он поерзал немного, пощекотал клювиком шею нашего Гуру и взъерошил крылышком волосы на его голове.
Гуру засмеялся.

- Теперь у тебя это есть.
- Что у меня есть?
- То, что я принес тебе?
- А что ты принес мне?
- «Чувство юмора-а-а» - пропел Пересмешник и засмеялся громко: ха-ха-ха.
Потом он перекувыркнулся три раза в воздухе, выпрямился, ринулся ввысь и исчез в облаках.

Вот так, дети, теперь у нашего Гуру есть юмор. А юмор это такая вещь – если он есть, от него уже никуда не спрячешься.

И тут наш маленький Давид, который все время слушал сказку молча, вдруг всплеснул ручками, тряхнул кудрявой головкой, и громко, громко рассмеялся.


Рецензии
с чувством юмора у него точно все в порядке. и шутки любит и смеется от души))))))))) сказка хороша


Борис Плющиха   30.07.2007 00:33     Заявить о нарушении