Справочку не дадите?

Ей срочно требовалась справка о том, что она уже проходила, совсем недавно проходила флюрографию. И совсем уж ей не хотелось проходить ее повторно только из-за того, что врач, готовый дать подтверждение прохождению данной процедуры, была в отпуске. Она, как сделал бы любой человек, обладающий нормальной логикой и здравым смыслом, направилась в районную поликлинику с просьбой ко врачу написать ей бумагу с подтверждением прохождения флюрографии. Врач, который, как посоветовали в регистратуре после сорокаминутной очереди, мог выписать данное подтверждение с обязательством предоставления справки от организации, в которой проводилось обследование, принимал только по записи. Причем записываться нужно было за две недели, в течение которых можно было по выбору - кусать локти, пить валерьянку или чего-нибудь покрепче, но в любом случае - молиться за здоровье врача, не дай Бог он заболеет или так устанет, что решит взять отпуск к приходу очереди. Сроки поджимали, а речь шла не о простом желании заполучить бумажку на сомнительного качества бумаге с треугольной печатью и иероглифами, нечитаемыми ни на одном языке мира, а о новой работе, на которой данная справка требовалась как первостепенное обязательство. Так и сказали: "Без справки к нам, гражданочка, не приходите. Забудьте."

Запутанная история, но, как правило водится, запутанной историю делают люди. Не одни так другие. Если не другие, то какой-нибудь дурак, который не имеет ничего общего с делом, которым занимаешься, а просто потому, что он дурак. И плохо от этого не ему, а тебе. Дураки - они повсюду. Непонятно одно: если повсюду дураки - чего же все такие несчастливые. Горе - то, как водится понимать, - от ума. Непонятная, одним словом, - запутанная история.

Но мы живем в России, и это многое объясняет.

Счастливый день настал, после сорока минут ожидания от назначенного времени приема врача, способного начертать иероглифы подтверждения на все того же сомнительного качества бумажке (никак не могу понять, где медицинские учреждения берут эту бумагу. Конечно, ассоциация одна, но формат не тот. Это, очевидно, медицинская тайна.), дверь перед ней раскрылась и она, полная надежд и грез, радостно переступила порог.

Врач была женщиной средних лет. Ее можно представить и как молоденькую практикантку, и как опытную, закаленную и воспитанною гос. структурами, в частности - медицинскими гос. структурами, - женщину, врача, специалиста, практика и претендента на защиту очередной работы в науке медицине. Это неважно, потому как всякий человек, попадающий в стены районной поликлиники, становится обитателем данной среды. Это нечеловек. Нечеловек должен писаться как человек с приставкой "не" не потому, что это что-то нечеловеческое, а потому, что это особый тип, название которому еще не продумано, не доказано и незадекларировано. Не выдан патент, не получена лицензия и свидетельство сертификации и соответствии ИСО. Но в нашей стране возможно все, посему подождем.

Сотрудник районной поликлиники считает первым и основным долгом доказать человеку, что если он пришел в поликлинику - у него все плохо. Если у него не все так плохо, то ему докажут, сначала доведут, а потом докажут.
На заметку - если кому-то не хватает опеки, ощущения принадлежности и подчиненности, кого переполяет чувство собственной независимости, неподчинения, ощущения и понятия дефиниции демократии, порки - проще говоря, - верный способ опустить себя на землю и почувствовать комфорт, заботу, возможность проявления слабости и ощущения детства - набрать номер районной поликлиники и попросить соединить с Вашим терапевтом. Набирать его придется около двух или трех часов, но никакая батарейка на телефоне не заменит психологическую помощь при выше описанных симптомах в сравнении с полученным разговором.
Помнится, когда-то мне требовалось забрать из поликлиники справку для мамы, которая подтверждала также прохождение каких-то анализов. Она, в принципе, не была особенно нужна, но для маминого спокойствия требовалось ее наличие. Я убила полдня, дозваниваясь в поликлинику с просьбой ко врачу оставить справку в регистратуре, чтобы забрать ее вечером. Услышав длинные гудки я безумно радовалась, и это продолжалось около минуты. После минуты они стали раздражать меня значительно больше, чем короткие на протяжении всего периода прозвона. Наконец-то на другом конце кто-то, я не постесняюсь этого выражения эмоционального состояния, отразившегося в трубке, рявкнул:
- Да!!!
Это звучало, будто я одолжила пару миллионов долларов у давней знакомой лет пять назад с обещанием вернуть через два месяца, и каждые выходные отзванивалась ей и убеждала, что мне осталось собрать совсем чуть-чуть, чтобы отдать долг. И вдруг однажды я сообщила ей, что мне захотелось что-то прикупить, и поэтому мне придется отдать ей долг несколько позже. А после некоторого молчания добавила: "Ты хочешь меня убить?"
- Здравствуйте! (Пауза.. Нелепое ожидание, что со мной также поздороваются). Подскажите, пожалуйста, как можно связаться с врачом ...?
- Никак!!!
- (Пауза.. Нелепое ожидание объяснения, на мой взгляд, нелепого ответа.) Вы знаете, дело в том, что мне необходимо забрать справку для моей мамы о прохождении процедур, и я хотела попросить врача... оставить данную справку в регистратуре, так как в связи с поздним окончанием работы я не имею возможности забирать ее ранее .... времени.
- А я что могу сделать? (Реальный вопрос, между прочим. У меня было множество вариантов ответов, но по неопытности своей я внимательно слушала и раздражалась. Много позже я поняла, что данные успешные разговоры, достигнутые немыслимыми усилиями многочасового дозванивания, нужно и можно бесплатно использовать как психологический тренинг.) Вам нужно – Вы и приезжайте (причем, по голосу мне было понятно, что Вы не писалось в ее монологе с большой буквы). Записывайтесь на прием ко врачу – и разбирайтесь, какие Вам там справки нужны.
- Послушайте, мне не нужно записываться ко врачу, мне просто нужно забрать справку, вот и все. Зачем я буду отнимать время врача, которое он может использовать, предоставляя квалифицированную помощь тем, кто в этом действительно нуждается?
- Так, девушка, не занимайте мое время, я Вам сказала – нужно ко врачу – записывайтесь, приходите и записывайтесь, мне с Вами разговаривать некогда.

И гудки. Короткие гудки. Комментарии не к месту. Это шедевр. Беспредел глупости и гениальной уверенности, которая ставит на место, заставляет восхищаться и удивляться, как же ты, с дипломом, с образованием, с каким-никаким опытом общения с людьми, как же ты не смог договориться с этой женщиной, которая, скорее всего, не заканчивала ВУЗов, не посещала курсов по общению и убеждению, не проходила тренинги повышения квалификации и переподготовки в соответствии с новыми введениями и требованиями. Как? Я долго размышляла над ответом и пришла к тому, что он не менее лаконичен вопроса. Да вот так!

Вам нужна мотивация в жизни? Вы думаете, что все знаете об общении? Странная мысль и вера в то, что уговорить и уболтать можно каждого, которая расслабляет, лишает радости стремления и неудовлетворенности аппетитов,- все это снимается благодаря дорогим тренингам, где цитирют Макиавелли, Ницще, а то и Сократа напомнят. А также 20 секундами разговора с местной поликлиникой. Где не будут врать, где ты узнаешь, в чем проблема урбанизации, недостаточности финансирования медицинских структур и попросту вернут тебя к тому, с чего ты начинал. А, значит, наполнят радостью. Ведь привычка свыше нам дана.

Но вернемся к моей подруге, о которой ведется рассказ. Итак, порог был переступлен, а далее считаю должным поместить диалог именно таким, каким я услышала его. Я воздержусь от комментариев и предоставлю возможность получить удовольствие. Для меня это удовольствие обернулось душевным детским непрерывным пятнадцатименутным смехом, а также ярко выраженным желанием обратиться в поликлинику с какой-либо просьбой в ближайшее время.

Врачи – гении. Незря хирурги говорят, что для того, чтобы потом стало легче, нужно сначала сделать больнее. Незря существует ведийская притча о том, как крестьянин жаловался мудрецу на тягость своего существования. После первой жалобы он получил указание завести корову. С коровой стало значительно хуже, она занимала много времени, которого, собственно, и так не было, а также силы, которые были наисходе. После второй жалобы он получил указание завести барашка. После третьей, когда крестьянин уже совсем отчаялся, исхудал, погрустнел, ему пришлось завести овечку. Но он не бросил ходить к мудрецу, и когда тот сказал ему избавиться от овечки после четвертой жалобы, реакция не заставила себя ждать, и крестянин начал расцветать. Конечно, когда он избавился от коровы и вернулся к прежнему с измененным мироощущением, он был абсолютно счастлив. Так что врачи – они мудрецы. Ведь все болячки и болезни исходят из нашего разума, значит, мы чем-то недовольны, если заболеваем. А недовольны мы от того, что к хорошему быстро привыкаешь, и хочется прогресса. И даже если мы держимся на одном уровне – думаем, что это – регресс. Сальдо: ежели тебе плохо – сделай еще хуже, и сразу оценишь, что ты имел, и стимул вернуть - появится. Появится стимул – появится интерес, а когда жить интересно – всем довольствуешься. И болячки, и болезни – все пропадает.
Так что, идешь ты в поликлинику, думаешь, как тебе плохо, и что все в жизни не так, и еще что-то со здоровьем не ладится. Получаешь порцию медицинского обслуживания, выходишь через несколько часов сидения в очередях районного мед. центра, идешь и улыбаешься. Уже не думается о том, что у тебя за жизнь. Думаешь только о том, что дело сделано, поликлинику ты посетил. И сам не замечаешь, как улыбаешься.

- Здравствуйте! Меня направили к Вам, поскольку мне нужно получить справку о том, что я проходила флюрографию две недели назад. Дело в том, что врач в поликлинике (к примеру, поликлинике Д), где я проходила данное обследование, в отпуске, а мне срочно нужна эта справка. Через месяц врач в поликлинике Д возвращается, и я смогу принести копию с данного осмотра.
- Хм... А зачем Вам, говорите, справка?
- Для работы, это необходимое условие. Я устраиваюсь на новое место работы, и в отделе кадров меня попросили предоставить подтверждение прохождения флюрографии.
- Хм... А справка у Вас есть?
- Да нет же, я же Вам объясняю: врач, который выписал мне данную справку, ушел в отпуск. Он обещал оформить справку до отпуска и оставить ее в регистратуре, но, видимо, не успел. А повторно проходить флюрографию, как Вы понимаете, не хочется.
- Нет, а почему Вы думаете, что я могу дать Вам такую справку?
- Но я уточнила в регистратуре, у кого я могу получить данную справку. Меня направили к Вам, я отстояла в двухнедельной очереди.
- Ага... А справка – то у Вас есть, я не понимаю?
- Конечно, нет. Если бы у меня была справка – я бы отдала ее на работу и не записывалась к Вам на прием. Мой прием к Вам – как раз-таки за справкой.
- А как я могу Вам дать справку? И вообще – врач, который Вам выписал справку, он вообще кто?
- В каком смысле «кто»? Это терапевт, у которого я прохожу данные обследования.

Долгое молчание с внимательным перелистыванием и изучением медицинской карты. Думаю, они вычитывают диалектные иероглифические записи коллег.

- Ну и что же Вы от меня хотите?
- Справку!
- Нет, ну что за глупости Вы мне говорите? Вы вот принесите мне справку от Вашего врача, и тогда поговорим. И вообще – чего Вы пришли? Только зря время потратили. Идите!
- Послушайте, Вы издеваетесь надо мной? Мне нужна справка! Я ждала две недели, чтобы попасть к Вам на прием. Я не могу принести Вам справку, потому что врач, который выписывает эту справку в моей поликлинике, в отпуске!
- Хм.. И что? Я Вам ничем не могу помочь. Вот справку принесите – и посмотрим, может, и выпишем Вам справку.
- Но ведь в медицинской карте отражено, что я прошла это обследование!! Вы же только что просмотрели ее!
- Ну да. Вы, девушка, меня не задерживаете, не одна в очереди. Зря время теряли – я Вам говорю. Идите-идите. Приходите со справкой, тогда поговорим.

Это был апофеоз. Законы логики, справедливости, смысла и временного пространства перестали существовать на время. Так всегда происходит в пределах стен поликлиник. Она развернулась и ушла. Сложно сказать, казалось ли ей, или дальнейшая речь была реальна, но позже ей думалось, что с момента окончания бреда врача и вплоть до выхода из поликлиники она, в меру своей интеллигентности, пыталась разъяснить врачу, что это нехорошо.

Легче получилось договориться с отделом кадров, где согласились подождать с предоставлением данной справки.

Моя же история со справкой закончилась в тот же день, что и началась. Как я уже упомянула, полдня было потрачено на бесполезный итог двадцатисекудного разговора. Вечером было потрачено еще пятнадцать минут на ор всех сотрудников регистратуры поликлиники и десять минут ора на всю регистратуру с моей стороны, пять минут на разговор с главврачом, который на счастье был в поликлинике и благодаря головной боли и невозможности выносить крик с удовольствием выписал мне новую увольнительную из мединской карты мамы, которой я немедленно воспользовалась и самоустранилась из поликлиники, которую не посещаю уже добрый десяток лет.

Мораль сей басни такова: горе, люди, от ума.


Рецензии