Ох, уж эта Верка!

Утро было, как утро. Летнее, тихое. В воздухе еще чувствовалась ночная прохлада и свежесть. Во дворе на скамеечке под старой липой сидел пожилой человек. И поспал бы лишний час, да не спится. И никого вокруг.

Молодежь («которая до двух-трех часов ночи угомониться не может» - поморщил нос пожилой человек), отсыпалась, малые детки еще тоже не заполонили двор, а мамочки их по своим квартирам делами занимаются, завтрак готовят, («нарожают, чтобы пособие получать и не работать» - буркнул себе под нос пожилой человек).

Из подъезда вышла соседка. Дама по всем статьям порядочная, как считал пожилой человек. Во всем их мнения совпадали. Росли в одну эпоху, трудились на благо общества. А общество это оказалось не способным оценить их заслуги по достоинству.

Дама, увидев пожилого человека, сдержанно, но не скрывая удовольствия от встречи, улыбнулась:
-Здравствуйте, сосед .
-Доброе утро – ответил пожилой человек с серьезным выражением лица.

-Только утром и вздохнешь. Днем дышать трудно. А вечером и вовсе невозможно. Жарко.
-Климат совсем испортился. Так быть не должно. Вот раньше помню: лето, как лето, зима, как зима. И все тебя уважают. А сейчас…

-И не говорите, милый. Дети мимо бегут, не поздороваются. В магазинах качество продуктов ужасное, а цены зашкаливают. А соседка моя, Верка, вчера опять в полтретьего ночи явилась. Я не спала, я слышала…
-И привез её хахаль. На дорогой машине. Я видел…

-И как только её земля носит? Вот мне что интересно: где ж это она работает, чем занимается? И квартира вся обставлена, и одета не простенько. А сделаешь замечание, так она словами такими разговаривает, что и не поймешь сразу. Нет, чтобы остановиться, поговорить душевно с соседями…Не русская, что ли…
-Хахали обеспечивают. Наша русская женщина по определению не должна так выглядеть. И словами простыми, понятными должна выражаться, и в мыслях кроме работы по дому и на производстве, кроме, как о семье, ничего не должно быть. Не русская, и то правда…

-А говорят она книги пишет… И все про постель… Мол, драйв какой-то в её книгах присутcтвует, мол цепляет... А кто он такой, этот Драйв, вы не слышали?
-Что?!- пожилой человек аж подпрыгнул,- Книги? Она? Да что она написать может? Чему молодежь научить? Вот она - правда сегодняшнего дня, - перешел на крик пожилой человек, - все козе под хвост, все катится к чертовой матери. Все, за что боролись, все порушили. Это я!, я всю жизнь пишу. В стол. Боюсь показать людям, как бы не осудили за мысли неглубокие, за ошибки орфографические. Всю жизнь переписываю написанное, работаю над темой…

Ему стало трудно дышать, он схватился машинально за грудную клетку в области сердца.

Соседка, вместо того, чтобы сбегать за валидолом и водой, как и полагается русской женщине, поддерживала пожилого человека разговором:
-Правильно, мой дорогой. Я не читала ваше, но уже сейчас могу громко и во всеуслышание заявить: Вы! Вы – настоящий писатель. А не Верка. А таких, как Верка, надо гнать в три шеи.
-Гнать, гнать. И … мы выгоним. Мы будем не мы, если не выгоним – хватая воздух ртом, с трудом произнес фразу пожилой человек

-Я сегодня же напишу в администрацию, чтобы нас освободили от такой соседки и выслали её на 101-й километр, как в былые времена… - уверенно и радостно заявила дама.
-Напишите…, напишите…- еле слышно произносил пожилой человек, массируя грудную клетку, - и я напишу,… мы все будем писать…

А Вера в это время крепко спала после довольно насыщенного дня. Она ночью вернулась из Франции, где одно из издательств купило её новую рукопись, и подписала контракт на издательство книги.
Ей необходимо выспаться. Вечером самолет в Москву, где состоится презентация еще одной её книги и встреча с читателями.

Да. Нет у Веры времени душевно разговаривать с соседями.
Не русская, что ли?


Рецензии