Друзья пишут до востребования

Хабаровчанин Андрей Сафронов даже и не думал, что когда-нибудь будет по-свойски разговаривать с Сергеем Лукьяненко, автором нашумевших «Дозоров». А ещё среди его собеседников - Виктор Шендерович, Марат Гельман, Макс Фрай и даже то ли певец, то ли танцор, то ли просто «звездун» Тимати.
Последний, правда, попал в довольно респектабельную компанию ненароком. Андрей случайно увидел блог Тимати на сайте Mail.Ru и зашёл на него из любопытства. Кое-что в записях удивило и даже рассердило - Андрей сказал об этом, получил ответ. Так и началось общение.
Андрей - блоггер, то есть ведёт интернет-дневник, причем сразу два - в знаменитом «Живом журнале» и на портале Mail.Ru. Пишет обо всём на свете и не стесняется выглядеть экстравагантным или даже глупым. «В конце концов, я такой, как есть, - объясняет он. - И веду записи не для кого-то, а, скорее, для себя - это что-то вроде самоанализа. А кому интересно взглянуть на меня со стороны - пожалуйста, пусть смотрят!».
Вернее - пишут. Потому как блог предполагает обратную связь, зачастую моментальную: в Интернете можно общаться в режиме реального времени: ты пишешь - тебе шлют комментарии. У Андрея пока 458 постоянных читателей. Это те люди, которые «подписались» на его блог. А вообще, по счётчику, в среднем за день его записи читают до 600 человек.
- Хочу стать «тысячником»! - смеётся он. Это уже какая-никакая известность!
Андрей пишет стихи и рассказы. Пробовал посылать их в издательства - не публикуют. Из редакций «толстых» литературных журналов вообще не отвечают. Он, однако, уверен: придёт время - издатели сами за ним бегать станут.

Когда подруга всегда против
Вот бегают же сейчас издатели всего мира за Милом Миллингтоном. Писал себе человек какие-то милые заметочки в интернет-дневнике. В основном они касались его взаимоотношений с подругой жизни. Ничего не скрывал, был искренним. И его записи вдруг начали читать. Когда количество посещений веб-страницы перевалило за миллион, Миллингтону предложили издать книгу. Теперь это мировой бестселлер.
Впрочем, зачем ходить за примерами в Англию? В России есть и свои бестселлеры, выросшие из блогов.
Вот, например, Екатерина Великина. Сидела себе Катечкина (это её сетевой псевдоним) за компьютером и - то ли у неё работы мало, то ли девушке скучно было, то ли ещё что - описывала всякие случаи из своей жизни. Надо сказать, истории совершенно потрясающие и уморительные. По крайней мере, читая её книгу «От заката до вечера», я хохотал как сумасшедший. Потом над ней надрывала животы вся моя семья - по очереди, конечно. Потом - все наши друзья и знакомые. А в результате книжку кто-то «увёл». Плохие книги, известное дело, не пропадают.
Екатерина Великина опубликовалась в серии «Письма моих друзей» издательства «Центрполиграф». В ней вышла масса других блог-романов. Так этот вид литературы называет автор проекта Ольга Лопаносова. «У публикаций «живых» дневников есть огромный потенциал не только литературный, но и социальный, - считает она. - Ведь людям интересны другие люди, живое и откровенное общение. Именно поэтому сейчас особую популярность набирает открытая дневниковая форма, и наша цель состоит в том, чтобы найти таких авторов и представить их широкой публике. Это не совсем дневники, потому что дневниковый материал обрабатывается и дописывается для публикации».
В результате получаются книги, которые особенно нравится читать молодёжи. Кажется, самую первую такую российскую книжку выпустило издательство «Emergency Exit».
Серия именовалась «Внутренний голос». Название вообще-то отражает особенность многих интернет-дневников: их переполняет абсурд (Д. Хармс с обереутами отдыхают!), поток сознания, невероятные идеи, бесконечные рефлексии, прихотливые игры разума. Всё это интересно, но к литературе отношения не имеет.
Эстафету «Emergency Exit» подхватили «Геликон Плюс», «Memories», «Снежный ком», «КоЛибри». Последняя, кстати, недавно выпустила совершенно замечательную книжку «Казан, мангал и другие мужские удовольствия» Сталика Ханкишиева. Она выросла из его кулинарного интернет-дневника. Особенно актуальна сейчас, когда многие из нас предпочитают проводить выходные на «шашлыках». Всё-то мы, оказывается, делаем не так! Эта книга интересна и полезна, а ещё её просто приятно читать.

«Пришла и говорю…»
«Пришла и говорю: как нынешнему снегу легко лететь с небес в угоду февралю, так мне в угоду вам легко взойти на сцену…». Это строки Беллы Ахмадулиной. Вслед за ней, как некогда вслед за Анной Ахматовой, прийти и говорить захотели тысячи, если не миллионы других женщин.
Блоги переполнены стихами. Некоторые, как, например, у некой Сильвестры так и называются: «Пришла и говорю». Читаешь их и жалеешь потерянное время: увы, графомания чистого розлива. Редко, но всё-таки встречаются интернет-дневники с хорошей поэзией и прозой. Портал Mail.Ru недавно проводил конкурс блогов, и в номинации «Литературный» первое место заняла Калябяська. Забавный псевдоним, какой-то очень уж несерьёзный. Но эта легкомысленность - маска, скрывающая думающего, глубокого и тонкой души человека. Даже странно, что рассказы и стихи Калябяськи ещё нигде не публиковались. Наверное, после конкурса издатели обратят на неё внимание. А пока что с её творчеством познакомиться можно только в Интернете.
Калябяська - исключение. Правило же такое: подавляющее большинство литературных блогов - творение графоманов. Никогда не думал, что их так много! Впечатление такое: все, кому не лень, принялись что-то писать и это публиковать, благо, ни наборщиков, ни редакторов, ни издателей не нужно. Даже не нужно идти на почту, чтобы отправить свое творение в редакцию: написал - и тут же на свою страничку поместил.
Причем даже плохие тексты иной раз пользуются бешеной популярностью. Секрет феномена мне раскрыл тот же Андрей Сафронов:
- Главное - много и часто писать, - сказал он. - Тогда твой блог постоянно будет значиться в обновленных - эта информация выдаётся на главной странице любого портала. Второе условие: свободный, хороший язык. Третье: пиарь себя везде, где только можно, - любопытствующие зайдут по ссылке на твой блог. Результат: количество посещений блога возрастает. Ничего не знающий о тебе человек смотрит на статистику и думает: ага, если этот блог читают - значит, в нём что-то есть.
Наверное, так же считают и некоторые издатели, выбирающие блоги для публикаций по рейтингам посещаемости. Но в «бумажном» варианте читателю они не всегда интересны. Почему?

Блук это вам не бук
«Пришла и говорю» - только начало. А дальше у Беллы Ахмадулиной так: «Не верьте мне, когда я это говорю… Измучена гортань кровотеченьем речи, но весел мой прыжок из темноты кулис…». Вот Калябяська явилась задорно, оставив за кулисами невидимые миру муки творчества. Большинство остальных - просто говорят, не более того. Без кровотеченья речи.
Причем, как заметили литературоведы, пока что среди изданных блогов почти нет сколько-нибудь заметных литературных произведений. Ну, можно ли назвать романом, допустим, «Интимный дневник. Записки лондонской проститутки» Бель де Жур? Эта книжка - новинка. Но, листая её, почему-то вспоминаешь бесчисленные аналогичные «интимные дневники» российского Интернета. Пожалуй, они ничуть не хуже, но и не лучше.
Разве что у Бель де Жур юмор изящнее и милее, слог добротен и ясен, и в описаниях «производственного процесса» путаны никакого жеманства: технично, детально, без эмоций. Это не какая-нибудь купринская «Яма» о жизни российских дореволюционных проституток - со смыслом, идеей, художественной достоверностью и психологизмом. Это нечто такое, что напоминает творения юных порнографов. Но, тем не менее, книжка вошла в шорт-лист литературной премии «Блукера».
Блукер - новое слово, обозначающее блог, изданный в виде книги. Но это ещё не значит, что она - настоящая литература. «Интересный электронный дневник не обязательно будет интересной книгой, - считает писатель Сергей Лукьяненко. - Ведь главное в блогах - сиюминутность, то, что они живут живой жизнью, откликаются на конкретные события и ситуации. Именно поэтому многие дневники потеряют свое очарование на бумаге».
Навряд ли блог станет новой литературной формой. Он хорош в интерактивном пространстве Интернета как средство самовыражения, как способ представить миру себя и свои творческие возможности. Издатели находят интересных блоггеров, но издают их творения в переработанном виде. В результате получается что-нибудь вроде знаменитой книги «Моя подруга всегда против». Это уже не интернет-писательство, а просто писательство. Причем, отличное.
Так и хочется категорично сказать: блук ещё не бук. Но с этим вряд ли согласятся нынешние молодые люди, привыкшие пользоваться ссылками в Интернете, адресными выборками, не терпящие длинных текстов и «перескакивающие» с видеофайлов на чаты, общение в «аське» и попутно выхватывающие новые мозаичные кусочки дневников любимых авторов Всемирной сети. Может, блог станет новой формой электронной книги? Её можно будет читать в мобильнике по пути на работу или на пляже. «Бумажный» формат всё-таки консервативен, и блог, перенесённый на него, литературой, увы, не становится.
Кулинарные рецепты, эротика, документальные записки - ещё куда ни шло, а вот сетевая беллетристика и поэзия без редакторской помощи теряют свою виртуальную прелесть. Может, ещё и по этой причине в наших книжных магазинах блуки всё ещё редки, а те, что есть, лежат невостребованными?


Рецензии
Очень интересно!
У самой есть дневник. Но как-то до сих пор не заботило, сколько людей его читают или просматривают. А что, это важно для дневника?
Наверное, смотря какие цели преследует автор, да?
Хорошо рассказали. Мне понравилось. Задумалась о собственном дневнике :-))

Людмила Куликова   27.07.2007 18:17     Заявить о нарушении