Ангел-Хранитель

…И может беды указать, но
не в праве вершить Судьбы…
 
«Первое Уложение».
    
Бог всё видит… А случается и так, что
Он вмешивается… И Человек лишь инструмент Его…
    
Если бы у Бога не было чувства юмора,
человек не смог бы улыбаться.
    
    
     Склоны холма на вид были очень круты, но Человек почти не устал. Тропинка, ведущая к вершине, вилась по склонам, огибая кусты и неудобья таким образом, что подъём на холм выглядел скорее лёгкой утренней прогулкой, нежели штурмом вершины. Роса всё ещё покрывала листья и траву чудной серебряной сканью, и Человек старался идти строго по тропинке, не задевая сверкающего прозрачными каплями покрова травы и кустов. Однако такая предусмотрительность ни к чему не привела: когда он поднялся на вершину холма, штанины его брюк всё равно вымокли в росе, и пренеприятнейше липли к ногам.
     Ангел-Хранитель уже ожидал его. Он расположился на одной из громадных каменных глыб, невесть для чего и кем втащенных сюда, на плоскую вершину холма, тщательно установленных в круг и застывших на века в своём немыслимом варварском танце. Восседая на одном из каменных менгиров, поверженных безжалостным временем, Ангел лениво шевелил белыми крыльями и с восхищённым умилением вглядывался в открывающийся перед ним пейзаж: город и рассекавшую его надвое реку, змеёй петлявшую меж холмами, перекрытую плотиной и парой мостов.
     – Только Бог мог создать такую совершенную красоту! – воскликнул Ангел и уже совершенно другим, ворчливым тоном обратился к Человеку: – Мог бы и поторопиться!
     – Ты не говорил, что нужно куда-то спешить, – возразил Человек, озабоченно оглядывая мокрые штанины. – Да и рано ещё! Роса не просохла… Что же касается красоты… – Человек бросил взгляд на расстилающуюся перед ними долину. – К тому, на что ты смотришь, люди тоже приложили руки. Так что заслуг здесь, пожалуй, пятьдесят на пятьдесят.
     – Ничего-то ты в жизни не понял! – сокрушённо воскликнул Ангел. – Ничего! Разве можно сравнивать деяния людей и Бога? Да сами люди – создания Божьи, и всё сделанное ими есть Божий промысел!
     – Да разве ж я с этим спорю? – удивился Человек. – Но ты ведь сам учил меня тому, что мир необходимо воспринимать и оценивать, как сумму явлений. Разве не так?
     Ангел долго смотрел на Человека, наконец, вздохнул и осуждающе покачал головой:
     – Ты быстро схватываешь… Но куда тебя могут завести философствования, если истина лишь одна, а всё остальное – грех и ересь? Хорошо ещё, что жить тебе осталось всего девять минут…
     Человек застыл на месте, недоверчиво глядя на своего Ангела-Хранителя. Нет! Он поверил Ангелу сразу и безоговорочно: Ангел никогда не обманывал Человека, предупреждал об опасностях и даже мелких неприятностях. Но всё существо Человека восстало против того, о чём так легко и непринуждённо сообщил сейчас ему Ангел-Хранитель – против смерти.
     – Как это «девять минут»? – ошарашено спросил Человек и автоматически посмотрел на наручные часы. – Ведь я здоров и ещё так молод!
     – Ну, что ж такого, что молод? – отмахнулся Ангел. – Это даже хорошо! Ты предстанешь пред Господом нашим, как Адам. Почти… Чистым и непорочным! Что может быть лучше?
     – Подожди! У меня прекрасное здоровье, возраст… С чего бы это мне умирать?
     – Смерти возраст не помеха! – добро улыбнулся Ангел, – Да и здоровье твоё ей не помешает… Ты умрёшь от сердечного приступа, быстро и почти безболезненно, не то, что другие! И, пожалуйста, не думай, что всё это было так уж легко устроить! Однако я справился. Нажал, где надо было, где надо – попросил… Теперь твоя очередь…
     – Но зачем мне умирать?! Я не хочу!!!
     – Ну, знаешь!.. – возмутился Ангел. – Не хочет он! А я хочу? Мои коллеги без перерыва в шахматы да в нарды режутся, а я чуть ли не постоянно около тебя кручусь, забочусь!.. Ты хоть раз болел пневмонией или какой другой заразой? Кости ломал?
     – Да нет, вроде… – смущённый напором Ангела, пожал плечами Человек.
     – «Вроде»… – передразнил его Ангел. – Ни-ког-да! Так будет точнее! А почему? Да потому, что я всё время тебя предупреждал: «Сюда не лезь!.. Это место обойди!.. С этой не связывайся!..» Я тебя за ручку мимо всех неприятностей, опасностей и соблазнов провёл. По-твоему, это просто? Да меня за всё это вот только недавно вызывали… Мозги вправляли… – в голосе Ангела явственно звучала ничем не прикрытая обида. – «Первое Уложение» повторять заставили, как недоучку какого-нибудь. О перегибах в работе говорили, угрожали…
     – Как же так? – Человеку стало жалко своего Ангела-Хранителя. – За что они тебя так?
     – Да всё из-за тебя! За то, что с тобой возился…
     – А, действительно! Зачем тебе всё это было надо? Жил бы и жил себе. Как все.
     – Да чего теперь… – Ангел взмахнул крыльями и искоса глянул на небо. – Оно, конечно, святой из тебя не получился. Ну, да и так сойдёт! Вот сейчас ты предстанешь пред Богом. Увидит Он, какой ты. Ну, не совсем праведный, но всё же… Уж Он-то враз узрит, чья в этом основная заслуга! Меня отметит, а глядишь, и статус мой повысится, и полномочия…
     Человек оторопело, с недоверием смотрел на Ангела. Наконец, он с усилием втянул в себя воздух и спросил:
     – Ты хочешь сказать, что я ТАК жил и ТАК умру только для того, чтобы ты мог выслужиться?
     Ангел-Хранитель, не поворачивая головы, скорбно кивнул:
     – Перестань! Ты же сравнительно не глуп и прекрасно понимаешь, что за всё в этом мире приходится платить. И, порой, можно приобрести очень ценную вещи при минимальных затратах или прикупить безделицу, но очень дорого.
     Ангел потёр голой пяткой о шершавый камень, усмехнулся и добавил:
     – Закон единства и борьбы противоположностей при суммировании всегда сулит «ноль», но в наших силах изменить этот «ноль» на знак «плюс».
     По виду Человека совсем нельзя было сказать, что он в этом вопросе согласен с Ангелом, да и в глазах его зажёгся какой-то недобрый огонёк.
     – Получается, что я ТАК жил… – глухим голосом проговорил Человек. – Не играл в футбол, чтобы не сломать ногу. Не плавал в реке, чтобы не утонуть… Не лазал с пацанами в чужие сады… И с девчатами не встречался, по твоему же настоянию…
     Ангел согласно кивал в такт словам Человека, а у Человека внутри медленно закипала злоба. Он даже огляделся в поисках камня, которым можно было бы треснуть Ангела на прощание за всё хорошее. Но его злоба мгновенно погасла, уступив место спокойствию и чувству неотвратимости исполнения долга, когда Человек увидел…
     К противоположной стороне менгира, на котором сидел Ангел, была прислонена винтовка, а рядом на траве валялась нераспечатанная коробка с патронами. Капель росы на винтовке не было, и оставалось только гадать, откуда она взялась в такую рань здесь, на вершине холма.
     «Винчестер, – определил Человек по внешнему виду оружия. – Калибр – миллиметров двенадцать будет. Как раз то, что надо!»
     Человек мельком взглянул на часы, сорвал крышку с коробки патронов и взял винчестер в руки.
     Ангел обернулся на треск разрываемой вощёной бумаги, спросил:
     – Что это там у тебя?
     – Винчестер пятидесятого калибра, с подствольным магазином… – охотно пояснил Человек Ангелу. – Моя давняя мечта!
     – Брось ты её! – мрачно посоветовал Ангел. – Не марай рук об оружие перед встречей с Богом!
     – Ты постоянно твердил мне: «Всё, что ни делается, всё – к лучшему». Так?
     – Так… – осторожно согласился Ангел.
     – И всё, происходящее в мире, есть промысел Божий… Верно?
     – Верно. Но… – начал было Ангел, но Человек прервал его:
     – Скажи: откуда, по-твоему, здесь, на вершине холма, взялась винтовка, да ещё и с патронами? А?
     Человек принялся быстро, патрон за патроном, снаряжать магазин винчестера.
     – Может, кто забыл её здесь? – предположил Ангел, но Человек только скептически хмыкнул в ответ.
     – И что же? – осторожно спросил Ангел, – Думаешь, что ты знаешь, откуда она сюда попала?
     – Почти наверняка, – уверенно ответил Человек. – И сейчас я это проверю…
     Человек отвёл рычаг затвора вниз до упора, и пружина услужливо подала патрон. Рычаг вверх, и патрон впечатался в патронник ствола. Человек вскинул винтовку к плечу и, почти не целясь, нажал на спусковой крючок. На вершине холма грохнул выстрел, и в плече Ангела появилась дырка.
     Впрочем, дырка эта исчезла, прежде чем Ангел успел с сожалением сказать:
     – Ну что же ты наделал!? Вся твоя жизнь, все мои усилия и надежды…
     Человек рывком за рычаг перезарядил оружие и с горечью возразил:
     – Не-е-ет! Это была не моя жизнь! Эту жизнь прожил за меня ты! В своих целях… А я хотел стать охотником, иметь свой дом, детей, жену. Чтобы они любили меня. Помнишь ту девчушку, с которой ты мне не дал погулять?
     Человек быстро выстрелил три раза кряду, и в Ангеле возникли и исчезли три дырки. Ангел расправил крылья и грозно прикрикнул на Человека:
     – Я старался сохранить твою душу в чистоте! Оградить тебя от соблазнов и блуда!.. И ты напрасно жжёшь патроны – мы, Ангелы, бессмертны и боли не чувствуем!
     Человек, уже перезарядивший винтовку и изготовившийся к очередному выстрелу, поднял лицо к небу и с обидой воззвал:
     – Господи! Ну, это ни в какие ворота! Нечестно как-то получается!..
     И после следующего выстрела одно крыло Ангела безвольно повисло, а глаза его округлились от удивления и боли.
     – Й-й-ё-ё-о-о!!! – заголосил Ангел, зажимая рукой рану. – Прекрати-и-и! Господи-и-и!
     Человек глянул на часы и тщательно прицелился, но за мгновенье до того, как грохот выстрела в последний раз разорвал тишину, Ангел исчез. Человек опустил дымящийся ствол к земле и вдруг почувствовал на сердце костлявую руку Смерти. Ангел-Хранитель никогда не врал, и Человек не зря верил ему. Рука на сердце Человека медленно сжалась…
     «Вот и всё! Теперь только косой по шее чиркнуть осталось…» – почему-то подумалось Человеку, и он рухнул на колени.
     Над менгиром возникло золотое сияние. Оно полыхнуло нестерпимо ярким светом и угасло, оставив после себя Ангела. Ускользающим сознанием Человек отметил, что это другой, а вовсе не его Ангел-Хранитель.
     Ангел распростёр руки в стороны, и Смерть нехотя отступила. Медленно, опираясь на винчестер и не отрывая взгляда от Ангела, Человек поднялся с колен. После длительного молчания Человек спросил:
     – В шахматы играешь?
     Ангел улыбнулся и кивнул.
     – Ну, тогда сыграем как-нибудь? – предложил Человек и, получив молчаливое согласие, добавил: – Пойду домой. Надо винтовку почистить. Надеюсь, что ты не слишком будешь докучать мне…
     Человек начал спускаться с холма и, сделав несколько шагов, неожиданно оступившись, подвернул ногу. Усевшись на плоский камень, он, морщась от боли, пошевелил повреждённой стопой и, посмотрев на своего Ангела-Хранителя, рассмеялся сквозь слёзы.
     Ангел, улыбаясь, долго провожал добрым взглядом идущего к городу Человека. Человек слегка прихрамывал и опирался на винчестер», как на посох.


Рецензии
Поздравляю вас с публикацией в первый сборник лучших из представленных на конкурс литературных произведений "Звезды внеземелья"!!!

Спасибо, что предложили мне тоже участвовать в этом конкурсе.

Наталья Адаменкова   01.02.2009 16:40     Заявить о нарушении
Спасибо, но и Вас не миновала "чаша сия"...
Ну, а "предложение" женщинам делаю редко и исключительно по делу.
С уважением.

Павел Мешков   01.02.2009 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.