Вам бы там побывать...

Бин ауральный эффект (от латинских: bini - два и auris - ухо) - способность человека и высших животных определять направление на источник звука.

Действо начиналось ...

- Давай закроем глаза, а потом сравним наши впечатления, предложила Алла.
Ничего, не отвечая, я просто сомкнула веки.

Чуть уловимые шорохи окутывали меня со всех сторон. Нет, это была не музыка, это были посторонние шумы и звуки. Где - то с лева, почти в метре от нас капала вода, с права в низу казалось, затухает костер, постреливая своими последними искорками.

Они заводили нас в длинные звуковые лабиринты, из которых очевидно нет выхода ...
Но вот появилась одна музыкальная фраза, затянувшаяся на несколько минут, которая была «одета» в хаос, какофонию, в до неузнаваемости искаженные звуки традиционных инструментов, в последствии складывающаяся в мелодию, плавно переходившую в другую, более знакомую.
Синтезированная секвенция звуков слышалась отовсюду, мы чувствовали ее даже у себя под ногами, ощущая мелкую дрожь, охватившую наши ступни. Звуки, казалось, исходили с неба, из-под сиденья, от твоего соседа, иногда даже из твоего собственного мозга. Нас приглашали в мир, в котором небо заполнено болью, где сны сливаются с явью. Мне захотелось поделиться с другими сокровищами своего сердца ...
Они заставили нас вступить в область зыбких догадок и шатких предположений, искать ответы в потаенных закоулках нашего вот уже два часа, расширенного сознания.
И вдруг ...прямо на нас стал садиться вертолет.
Потом видимо передумав пилот просто завис в десятке метров над нашими головами, «убив» низкими частотами своего пропеллера все остальные звуки и не оставив шанса нашим ушам адекватно воспринимать окружающую действительность.
Нет, только не открывать глаза ...
Интуитивно, я пыталась выбрать точку в пространстве, чтобы точно определить его место нахождения, но было уже поздно, как бы передумав и сжалившись над нами вертолет, стал подниматься и уходить на север. Но неожиданно прямо перед нами стали кричать чайки, плескаться вода, трещать автоматы, гудеть реактивные самолеты, взрываться бомбы. Водоворот органа, некоторое время кружится вокруг нас, «брызгает» на нас миллионом капель и затем его звук постепенно исчезает - так, что мы не успеваем заболеть морской болезнью..

Взрывы, слышны сверху-слева, сверху-справа, сзади ...Мимо пробегают и кричат дети ...О, боже!

- Я больше не могу, мне страшно, беря меня под локоть, лопочет Алка. Пойдем отсюда, я боюсь!
Этим своим «я боюсь» она выводит меня из звукового зазеркалья и, я открываю глаза ...
Передо мной возникают сказочные визуальные образы, и ощущение сопереживания с фантастическим действом, вершащимся на огромной сцене, полностью охватывает меня. Они насыщенны и глубоки, а в сумме со звуковыми эффектами крепко откладываются в памяти и остаются там навсегда.
В середину сцены падает свет от одного из фонарей и, если в тот момент он совпадал с лучом, упавшим туда раньше, то получалась комбинация цветов, которую можно создать только детским калейдоскопом. Лазеры и голограммы вершат свое волшебное действо. Огромная надувная свинья пытается накрыть собой всю сцену, но вдруг мгновенно превращается в коротконогое, длинноносое чудовище и как бы озираясь по сторонам, ныряет под ударную установку.
В какой-то момент звон монет удивляет нас. Звуки начинают двигаться, и нам кажется, что один из них собирается отойти на задний план, но этого не происходит. Наоборот этот звук бросает нас вперед, как бы играя с нами и вопрошая:
- А вот этого вы и не ждали?
И ...начинается знакомая с детства композиция, но ...в Reggae вариации.

* * *

Когда мы уходили с концерта, я даже не купила (как обычно) СD для своей коллекции. Почему?
Потому что их (после сегодняшнего вечера) не достаточно видеть и слышать их нужно сопереживать.

17.08.1994
Hannover, Niedersachsenstadion


Рецензии
Здорово! Мне очень понравилось, красиво!

Ирина Конева   24.02.2011 21:03     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.