О Влидмире Семеновиче

 27 лет назад умер Владимир Высоцкий.... Артист и бард - именно в этих его ипостасях и ценю его более всего...
 Где-то в августе 1986 или 1987 годов в ну "очень серьезном" журнале "Вопросы философии" появилась статья "Владимир Высоцкий как общественное явление". Именно она окончательно убедила меня, что "перестройка", точнее - перосмысление явлений и событий жизни действительно идет в обществе....
 Та статья, помнится, была обстоятельной и весьма неплохой....

 Высоцкий..... Мое знакомство с его песнями произошло где-то в 1966, далеко от Москвы....
 Позже, через 6 лет - увидел его на Таганке и видел во многих ролях - от "доброго человека из Сезуана", до Хлопуши в "Пугачеве" и Керенского.... Сильный артист!

 Как поэта - именно поэта, а не барда-мелодекламатора его не ценю....

 А вот попытки, достаточно многочисленные, сделать из него "диссидента", не вызывают ничего кроме неприятия и протеста. Он был порядочным человеком и Гражданином с большой буквы, а вот пагубное его известное пристрастие и свело его в могилу.....

 Как он сам сказал в одном интервью канадской газете: "Что вы! Какой я диссидент! Я - протсой советский алкоголик!....".

 По правде говоря, во многом в его смерти, в том числе и в его последний день повинны его друзья....

 И все же, Владимир Высоцкий - это большое и уникальное явление социо-культурной жизни страны....
 Впрочем, творческий человек - всегда уникален! Будь то Юрий Визбор или Владимир Высоцкий!


Рецензии