Одиночество

Генри плёлся через луг уже минут сорок. Высокая трава доставала до пояса. На первый взгляд фиолетовая растительность была мягкой и легко колыхалась на ветру, но стоит лишь коснуться её - бешеный выброс кремния делал её жесткой и острой, как бритва. Оригинальный способ защиты.

Он обернулся и увидел свой след - темная кривая почерневшей травы тянулась за ним через весь луг. Растительное море раскинулось вокруг до горизонта. Идти стало тяжелее - луг взбирался на холм, почва стала мягче. К тому же - темнело. Ярко-фиолетовый небосклон серел, местное солнце клонилось к закату.

"А чем не дом?" - думал Генри,тяжело дыша. Подъем отнимал много сил, к тому же он давно весь взмок под обшивкой скафандра. Датчик кислорода горел уже желтым огоньком, умная электроника стала примешивать в подаваемый в шлем воздух побольше углекислого газа и азота. В ушах шумело.

"Сила тяжести - 90% земной. Продолжительность светового дня - 11 часов. Ночь - 19 часов. Форма жизни - углеродная..." Но это всё мало утешало. Генри остался один, совсем ОДИН на этой чертовой планете. Я же говорил: "Посмотри на эту лампочку, Джон!". Но Джон не посмотрел на лампочку. Джон считал, что всё в порядке. Джона проткнуло каркасной арматурой при неправильной посадке.

Кевин был согласен с Джоном. Его тоже не пугала красная лампочка. Кевин оказался вторым кусочком шашлыка на этой арматуре.

Дэйву повезло больше, чем им. Они с Генри выбрались из горящего посадочного модуля. Но у Дэйва порвался шланг кислородообеспечения и он прожил на 2 минуты дольше Кевина и Джона. Вернее, умирал на 2 минуты дольше.

Генри оказался один. Без радио. Без еды. Без баллонов с воздухом. Немного придя в себя он понял, что его скафандр поврежден, он остался без батарей. То есть - ни сигнала, ни генератора воздуха, ни даже грёбаного фонарика. Ни-че-го.

И вот он уже второй час бредет один, отказываясь поверить в то, что остался один на один с враждебной планетой, атмосферой, непригодной для дыхания, и ночью, когда температура падает до минус сорока восьми.

Он шёл и вспоминал. Когда родители узнали, что он станет пионером на новой планете, они в один голос сказали "Господь Бог!". Когда их экипаж впервые увидел воочию новую планету, каждый из них сказал один раз "Господь Бог!" и два раза "Вау!". Когда они падали сквозь плотные слои атмосферы, каждый кричал что-то своё. Джон, Кевин и Дэйв кричали разные слова, но смысл их сводился к одному - "*** Твою Мать!!!!". Генри, падая, молчал.

Его девушка, которую все кругом уже считали его невестой, оставила ему красный отпечаток ладони на щеке. Она не хотела ждать его три года. Хотя, сначала он упомянул про тысячи и тысячи долларов, и она улыбнулась. А потом про три года - и хлоп!

Его собаке было всё равно.

"Какого чёрта? Мне не нужны сейчас эти воспоминания. Мне нужно хоть немного воздуха и воды". Система по переработке пота в питьевую воду не работала. Угадайте, чем был заполнен резервуар для воды в шлеме?

Когда Генри добрался до вершины холма, голубое солнце уже скрылось. Ветер сильно похолодал, а в небе появились две практически одинаковых луны. Они двигались по смежным траекториям и через полчаса будут ровно друг над другом. Генри сел на жесткую траву и посмотрел на звёзды. Такие же, как дома. Хотя, нет...

Разве ты будешь думать сейчас о курсе доллара? Разве ты будешь заботиться о репутации? Будешь волноваться из-за причёски или стрелки на брюках? Из-за проигрыша "Лэйкерс"? Из-за прыщика у Президента?

"Лишь потеряв всё, ты становишься по-настоящему свободен," - подумал Генри и улыбнулся. "Но нужна ли мне такая свобода? Жизнь - это когда тебе что-нибудь нужно..."

Огонёк на кислородном датчике мигал красным. Огонёк на панели при посадке мигал красным. Светофор возле моего дома тоже всегда мигал красным.

"Жить - значит стремиться". Глупо. Глупо сейчас размышлять о смысле жизни. Вообще, как-то глупо получилось.

Генри улыбнулся еще шире и стянул шлем, подставив лицо холодному ветру, свету непривычных лун и блеску далеких, злых и чужих звёзд.


Рецензии
Ммм, прочла..понравилось ли? Не знаю, скорее да чем, нет. Рассказ оставил странное впечатление и хаотичные мысли в голове.
P.S. все-таки фантастика немного не мое...

Артемис Агротера   05.03.2008 15:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.