Симулятор

Миллер последним глотком допил кофе и снова посмотрел на парня. Тот стоял посреди станции метро, осторожно оглядываясь по сторонам. Рядом на путях догорал пассажирский состав. Противопожарные датчики сошли с ума от едкого дыма и брызгалки непрерывно моросили ледяной водой.

В десяти метрах от парня стояла потрясающей красоты девушка.

- Красиво нарисована, - услышал Миллер за спиной. Он узнал голос Моргана, ведущего наблюдателя проекта.
- Неплохо у вас дизайнеры работают, - с явным уважением в голосе продолжал Морган, - Прямо не отличить...
- Это реальная 3D-копия его девушки - сухо перебил его Миллер. Лицо Моргана выразило вежливое непонимание. Миллер вздохнул и продолжил:
- В целях лучшей адаптации... Модель запрограммирована таким образом, чтобы максимально ограничить свободу действий испытателя... Точнее даже - ПОЛНОСТЬЮ ограничить его.
Морган поднял брови еще выше.
- На все действия испытателя, - Миллер явно терял спокойствие, - модель отвечает одним и тем же - пресекает их. Один лишь вариант действий - верный. Программа поощряет его.
- Так... И как же она "пресекает" действия игрока? - нахмурившись пробасил Морган.
- Радикально! - Миллера разозлило слово "игрок", - сейчас вы всё увидите.

Парень наконец заметил девушку и радостно улыбнулся. Но едва он сделал шаг навстречу, девушка подняла изящную ручку, в которой был зажат чудовищных размеров пистолет. Эхо усилило грохот выстрела в сотни раз. Парнеь отлетел к гранитной колонне, из груди вырывался фонтан ярко-алой крови.

Морган вопросительно взглянул на техника. Миллер в ответ лишь пожал плечами - мол, вот и ответ, и нажал на restart.
Воздух дрогнул и парень снова оказался посреди станции. Опомнившись, он возмущенно замахал руками и быстро что-то заговорил.

- Почему не слышно? - Морган наклонился к пульту, но Миллер мягко остановил его.
- Излишне. Нам важен результат. Как видите, первая попытка оказалась провалом.
- А зачем такие мрачные декорации? - брезгливо заметил Морган, глядя на полуразрушенную станцию.
- Симуляция экстремальной обстановки. Испытатель находится в стрессовом состоянии, это нам на руку.
Морган что-то неразборчиво пробормотал и снова уставился на экран.

Парень закончил длинный и полный возмущения монолог и вновь шагнул к девушке. Сцена повторилась. На этот раз пуля попала "игроку" прямо в лоб.

- О Господи! - Морган шарахнулся от экрана. Миллер насмешливо посмотрел на него и перезагрузил программу.
- Нельзя было хоть калибр сделать поменьше? - отдышавшись прохрипел Морган.
- Обычная девятимиллиметровка не убивала бы сразу, а лишние страдания испытателю ни к чему. К тому же, такое наказание здорово стимулирует мозг,а? - улыбнулся Миллер.

Следующий час прошёл в наблюдениях. Парень каждый раз начинал заново, ругался, умолял, просил, угрожал, пел и танцевал - но красотка всё равно стреляла.

- Ну, как успехи? - спросил Морган, возвращаясь от кофейного автомата с дымящейся чашкой в руке.
- Сорок восемь входов и ни одного успешного, - вздохнул Миллер, туша очередную сигарету в пепельнице.
- И долго ему еще? - Морган хлебнул обжигающий кофе.
- Пока не выполнит правильный алгоритм... или пока у нас не закончится время...
- Закончится время?
- Проект финансируется государством. Знаете сколько энергии жрёт симулятор? Министр дал нам время до полуночи, иначе нас не пропустят...
- Почему не вытащить оттуда парня и не сказать ему правильный ход?
- Перезагрузка симулятора будет стоить еще дороже. Хотите оставить весь Нью-Йорк без света, Морган?

Еще три часа. Сто двадцать семь рестартов. Морган ослабил галстук и снял пиджак. Миллер заказал пиццу и еще блок сигарет.

- Ну а что он должен сделать в конце-то концов? - не выдержал Морган, одолеваемый этим вопросом.
- Ничего.
- Ничего?!
- Да. Стоять и улыбаться ей.
- И всё?!
- Да.
- Но... Но почему?

Морган вскочил со стула и прыгнул к Миллеру. Тот смерил его спокойный взглядом.

- Он влюблен. И нам необходимо доказать, что влюбленный человек может такое вытерпеть.

Морган тяжело опустился обратно на стул. Жутко захотелось домой, в кровать к жене.
Миллер закурил следующую, гася спичку о контрольную панель.
Часы показывали без пятнадцати двенадцать.

- Похоже, вы проиграли, - сказал Морган после очередного выстрела.
Миллер взглянул на часы и потер лоб.
- Еще три минуты. Если он догадается - меня будут финансировать. Проект будет жить.
- А если нет - получите хорошенького пинка! - развеселился Морган.
- ТИХО!!! - прошипел Миллер.

Парень, обессилевший от постоянных смертей, стоял и улыбался. Улыбался той, которую любил. Которой мог простить все 2742 выстрела, разорвавших его тело.

- Есть!!! - заорал Миллер.
- Неужели? - кисло отозвался из темноты Морган.
- Сейчас она подойдет к нему и поцелу...

Парень, продолжая радостно улыбаться, глядя в свои любимые, бездонные как небо глаза, шагнул к ней навстречу.

Вслед за выстрелом всё кануло во тьму.

Часы пискнули и показали 00:00.


Рецензии
Ещё не видел рассказа где бы Кайлин не предсказал результат.
Мне лично понравилось. Но... Надо бы пропустить через "Редактор". Что бы глаза не цеплялись.
И ещё! Не сочтите за наглость, но я бы убрал два последних предложения.
С уважением.

Павел Мешков   04.08.2007 17:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.