Роза казанская

 ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
 В ЧЕСТЬ ИКОНЫ ЕЕ " КАЗАНСКАЯ "


 Сказаниями чудесными полнится душа моя, а то, что увидел, услышал и почувствовал, вдруг оказалось истиной!
 Расскажи же, душа моя, расскажи и поведай то великое, чудное…
 Расступились небеса, и солнце выглянуло ясное. Тьма отступила, и забрезжил вечный свет. То, что казалось сказкой, стало былью! То, что казалось сном, стало явью, а явь – Явлением! Явилась Сама Богородица в образе своем Казанском на Землю Русскую – Россия воспряла!
 Растаяла мгла полуночная, и солнце яркое выглянуло и заскользило по своду небесному диском пламенным. И день наступил. Но, кто Эта, Заре подобная? И зачем Она облекается в Солнце, как в одежды Свои? И Божьей Любовью алеет восходом утренним весь облик Ее?
 И чудесным бутоном цветка нежнейшего раскрылось навстречу Ей сердце мое. И узрел я пред собою Деву Преблагословенную - Богородицу Славнейшую! Сияние Духа Святого Светом Небес исходил от Нее.
 И где я обрету крылья Ангела, чтобы вознестись в любви и славе к Преблагословенной Деве Марии? И Пением сказочной птицы Сирин поведать народам земли о Чуде предивном, что случилось во граде Казани несколько столетий тому? И язык певучий Бояна Вещего из каких глубин души своей извлеку, чтобы медом сладчайшим стало Сказание мое дивное?
 Бисером витиеватым я начну ткать всякую Букву повествования моего неувядаемого! И каждый Слог речения моего сокровенного я обрамлю в жемчуга драгоценнейшие, сквозь которые явно проступит и виден станет ясно Лик иконы из града Казани самой Девы Пречистой.
 Ибо Сказание мое – это чудотворное древо, на котором как на доске иконописца я навожу тончайшие краски изумительных слов своих, где каждая из них будет петь хвалу Пресвятой Богородице. И всякая Буква будет дышать жизнью Царства Небесного,где весь слог навеян благодатью Духа Святого.
 Я кистью своего сердца напишу Ее Пречистый Лик, от которого веет теплом и заботой. Я уста Ее изукрашу святейшей улыбкой Божественной Матери, которая готова облобызать всякую верную душу человека. И ланиты Ее изображу глаголами Жизни Вечной, красота которых затмевает всех красавиц мира!
 О, прижмись младенцем к этой чудотворной щеке, и ощути благость Небесной Матери!Я очи Ее проникновенные, всепонимающие напишу словами глубочайшей Премудрости Божьей, сквозь которые зрит Око Всевидящее Господа. И тогда Ее взгляд коснется глубин души твоей – раскрой пошире душу – ведь пришло твое прозрение. А с ним и спасение.
 Я возьму слова всего мира, чтобы нарисовать весь Лик Ее – но мне не хватит этих человеческих слов – ибо язык ангела бессилен описать величие и достояние Ее. А человек может писать иконы Ее! И мое слово – та же икона святая, из которых составлен Ее святой лик – к Нему припади и прижмись!
 Я Лик Твой священный украшу с благоговением ожерельем неописуемым из красочных слов моих! И гирляндами цветущими бутонами Святых Роз Сказаний моих облачу Образ Твой Чудотворный. И в ковчеге драгоценной Книги моей, где хранится Святыня, я буду хранить Твой незабываемый Лик…
 Ангелы Божии! Взыграйте на гуслях чудодейственных Царства Небесного мелодию любви, что заструилась как ручей журчащий в сердце моем. И возгласите песню радости и веселья для Той, чью Любовь, Красоту и Великолепие бессилен воспеть язык человеческий! Что на небе Луна среди звезд прекраснейшая… И что Роза благоухающая среди травы полевой… И что Солнце, вспыхнувшее вдруг ночью… То Пресвятая Богородица для сердца человеческого!
 И в иконе Ее Казанской благодатно запечатлен Ее лик!
 Дай мне взглянуть на лик Твой пречистый, Дева Преблагословенная!
 Дай мне насладиться зрением Лика Твоего, сквозь Божественный Свет которого сияет Небесный Бог!
 А отчего застонала вся внутренность моя, и онемел язык, как у зверя бессловесного, и что за Суд предстоит мне, Божьего Правосудия Таиннице? Ведь Ты наречена " Казанская ", чем Суд Божий знаменуешь… Бог Любви Твоей казнит нечестивых, а милует праведных!
 Помилуй мя, Дева, по велицей милости Твоей! И по множеству щедрот Твоих очисти беззакония моя! Чаша весов Твоих праведных по достоинству взвешивает святого и грешного!
 Слышишь там вдалеке мелодию чудную и напев благозвучный? То Песнь воспевается усердной Заступнице пред величавым Ликом Ее в церквах Православных. И Небо Небес через икону Ее в этот миг посещает всех нас!
 Мне казалось средь ночи, что Луна спустилась на землю. А это чудная икона Твоя " Казанская " Гостьей Небесной вошла в мою жизнь! И тогда я воскликнул во всеуслышание: "Жажду!" И все замерло вокруг. И река Небесная из Огня Животворящего Духа Святого изошла от иконы Святой и влилась в душу мою! И я стал подобен радуге небес, объятой любовью Ее! И благодать Божья наполнила меня! Как живоносная река Иордан, я наполнился благодатью Ее! И свет Божий проник в меня!
 Ликуйте, кедры ливанские, пред Царицей Неба и Земли, и молитвы свои ввысь возносите, воздавая Ей славу и честь! Расцветайте радугой семицветной в любви своей к Ней все цветы полевые, прославляя цветением своим Ее Материнство и Девство, и перед Сыном Ее Иисусом Христом склоните главы свои!
 Откуда-то подул ветерок… И благоухание неземное принес. И вспыхнула во мне ярким светом любовь к Пресвятой Деве Марии. И сердце устремилось к иконе Ее святой - " Казанской ". И о чем я молился перед Нею? И о чем умолял Ее? И что предложил я Ей? Я наполнил сердце до предела любовью своей, как вином кубок царский. И в дар преподнес Ей, как возлюбленной Царице сердца моего, всей жизни моей.
 Как можно превратить песок в воду, а камень в мед? Как человек может стать ангелом? А грешник - святым? Ты же превратила мое сердце каменное в огонь Святого Духа пылающий! Душу мертвую воскресила к вечной жизни, и прекрасные одежды соткала для всего меня из тончайших нитей любви светоносной своей, и облачила меня в них!
 Путник стремится к дому своему, жених не может дождаться встречи со своей возлюбленной. Дождь в каплях теплых своих устремляется вниз,
где с упоением оставляет свой поцелуй небес на траве. Дитя изо всех сил льнет к матери, а я с радостной любовью, подобно птице белокрылой, взмываю в поднебесье высокое, чтобы найти Ее!
 Восторгом полнится сердце мое, и душа моя безмерно радуется! Ты, Пресвятая Дева Мария - Услада всей жизни моей и торжество победы Пресвятого имени Твоего близится! Икона Твоя " Казанская " торжественно и победоносно сияет ликом Твоим! И суд Твой праведен! И мерило в нем - не весы, дела рук человеческих, а Истина Божия - Сын твой, Христос возлюбленный, к которому склонилась в смирении и почтении глава Твоя. Приклони суд Твой на милость и помилуй мя. Открой тайну великую чудесного лика Твоего и не скрой!
 Раскинулось надо мною небо бескрайнее покровом своим синевы. И солнце жар-птицей любовью сияло в лазури небес. Что солнце в небе для всех живущих - то икона Твоя святая " Казанская" для тех, кто любит ее! Любовь моя к Тебе переполнила все сердце мое! И оттуда рекой полноводной стремилось к Тебе в молитве смиренной, чтобы ею мне хотя бы коснуться края ризы материнской Твоей.
 Чему подобны уста мои, когда начинаю возносить хвалу Образу Пречистому Твоему? И с чем сравнить могу те слова уст моих, когда прославляю Тебя? Уста мои становятся изукрашенной флейтой, что благодатью Духа Святого исполнены, и музыка небес начинает звучать в словах моих, славящих Тебя. И мелодия славословий святых Ангелов гармонично вторит ей. Очисти уста мои огнем Святого Духа от всякого зла, а сердце мое преобрази в любви к Тебе!
 Возлежал я на ложе из цветов полевых, и мысль моя устремилась к Богу Небес. Туда, где Ты пребываешь во Славе Пресвятой Троицы. И увидел я Твой лик чудесный, красотой Божественной сияющий. И понял я, отчего сердце человеческое не может устоять пред ликом Твоим, что именуют "Казанской ". Твоя любовь благодатная сквозит Светом Божественным через Образ Твой. И питает благодатью своей, как младенцев, всех Тебя любящих.
 Посему я со смирением и умилением преклоняю пред Тобою колени свои, и, как дар, Тебе предлагаю сердце мое - прими это приношение. И стань Всеблагой Царицей надо мною и всей жизнью моей. Ибо я пленен Тобою, и любовь моя к Тебе объяла меня святым пламенем, что не обжигает, а дарит прохладу в зное грехов и страстей.
 Ты - Сокровище истинное сердца моего! В Тебе и Сыне Твоем содержится вся жизнь и таинственное дыхание души моей! Величие Твое простирается выше небес и умиляет святых Ангелов! Смирение Твое великой птицей святой снисходит из Божьего царства и готово преклониться в таинственной любви пред всяким человеком, лишь бы он познал тайну свою в единении с Богом Любви. Любовь Твоя находит легко всякого, кто готов искренне открыться пред Тобою, о, Владычице Небесная сердца моего! Взойди звездою утренней и солнцем пламенным в душе моей и просвети меня удивительной любовью Твоей.
 И увидел я множество детей человеческих, приходящих в смирении к Твоему чудотворному образу " Казанскому". И множество просьб земнородных Ты принимала прямо в любящее сердце Свое. Какому ребенку откажет мать в хлебе земном? И какой отец отдаст детям камень пустыни? Ты подаешь Хлеб Небес - Сына Своего Единородного - в Таинстве Причащения, и Тобою оживает умерший во грехах, чтобы воскреснуть в жизнь вечную Сыном Твоим. А тот камень сердца человеческого, где нет любви, Ты чудодейственно превращаешь в сердце Ангела. Я же пришел к Тебе с просьбой единственной - подай мне истинную Любовь к Богу, к Тебе и ближнему своему, и позволь мне принести в дар Тебе свою любовь. Я Тебе принес Розу Небес, а не земного цветка. Розу любви мою прими в Пречистые руки Свои, и тот венок славословий, таинственную гирлянду молитвословий моих, что нанизываются жемчужинами благодати Духа Святого, позволь ими украсить одежды Божественные Твои - ведь я действительно люблю Тебя!
 Голодный везде ищет хлеб насущный, чтобы утолить страждущую плоть свою. Жаждущий в знойной пустыне до безумия занят поисками источника водного - да утолится его иссохнувшая гортань. Бедный ищет сокровищ земных, лишь бы стать великим в своих глазах и в чужих, и в тяжелой работе томится тело его, и не всегда о Боге Небесном помыслы его. Вельможа стремится угодить Царю своему, из страха своего, чтобы не слетела с плеч голова его, а рыбак забрасывает сеть свою в море и ждет, когда рыба - удача посетит невод его. Я же ищу Твой Лик Чудотворный, чтобы облобызать в любви благодатной икону Святую Твою, и о Тебе все помышления сердца моего день и ночь. И молитва к Тебе не сходит с уст моих - Слава Тебе!
 Откуда - то ветер принес благоухание сладчайшее, и душа моя ощутила аромат неземной. И благодатью Божией наполнилось сердце мое. Оказалось, миро чудодейственное Любви Твоей от иконы Твоей "Казанской" источило сердце Твое. Так благоухай же в любви своей и радости Божией, Дева Преблагословенная, пред всяким, кто обратится к Тебе через " Казанскую" икону Твою - ибо Ты - Заступница усердная христианского рода и всех, кто птицей любви стремится к Тебе. Отряхни прах пыли мирской с ног моих - да войду Тобою в Пространство Света таинственной любви Твоей! И омой нечистые руки мои слезою Своею чистейшею от тех беззаконий, что творил я! И вложи в ладони мои драгоценную свечу из воска мягкого. И чтобы любовь Божия ярко сияла в молитвах моих к Тебе. И умасти голову мою удивительным елеем чистоты - да видит ум мой Бога и Тебя непрестанно. Подай сердцу моему питие воды живой любви Твоей - ибо оно в конец иссохло без Тебя. Утоли жажду мою, а душе моей подай Хлеб Небесный, что скрыт в Сыне Твоем - Господе нашем Иисусе Христе.
 Разве может рыба обойтись без воды? А птица как может жить без неба? И что за жизнь любящему жениху, которого вдруг покинула невеста? Или что такое ребенок, отцом и матерью оставленный? Пусть я буду нем, как рыба! И пусть, как птице, подрежут крылья! И даже, если невеста оставит меня. А мать и отец забудут о существовании моем, но и тогда я не смогу быть без Тебя и любви Твоей благодатной.
 И когда я так говорил пред иконой Ее святой, вдруг начался дождь. И теплые капли упали на землю. И почему-то затуманились очи мои. А оказалось - от слез моих, что дождем небесным падали вниз! Это плакала душа моя от разлуки! Ибо я видел дверь, что вела в Небесный Град, но не мог туда войти, ибо время мое не пришло! А икона Твоя святая - есть та дверь рая небесного, через которую Ты посещаешь нас.
 Теплый дождь - эта роса небес - окропляет с любовью влагой своей землю, что создана Богом, предлагая свое заоблачное питье цветам и деревьям, также зверям лесным. Я же слезами своими могу оросить лишь Твой святой Лик иконы " Казанской". Да упадет моя слеза горючая - в ней кроется любовь моя к Тебе - на чудотворный Твой Лик, ибо я знаю, что слезы любви - тот самый действенный ключ, что способен открыть эту дверь, за которой Ты ждешь меня в Царствии Своем! Покаянием омывается душа моя, слезами горькими - ланиты лица моего, а сердце рвется к Тебе неумолчной любовью и песню молитвы к Тебе творит в тишине.
 Раздался раскатистый гром, и рухнуло небо! Вернее голос любви Твоей громом любви раздался в моей чуткой душе. И пред любовью Твоей как подкошенное рухнуло сердце мое, и вспыхнула молния… И в сердце сверкнула Любовь!
 От молнии слепнут. Я также ослеп, и мир, что вокруг, я не смог уже видеть - ибо там Тебя нет!
 Когда наступит весна, почки на деревьях лесных набухают, ибо время пришло природе цвести и Бога Жизни - Любви цветением своим прославлять. И сердце мое набухает любовью к Тебе, о, Пречистая Дева, и душа моя в свете Твоем расцветает во свете чудесном нежным весенним цветком. Как живителен дождь, что по весне поит щедро поля и леса! Так и любовь Твоя Небесным благодатным дождем заструилась и обильно стекает от иконы Казанской Твоей. И эти чудотворные капли жемчужинами света нисходят в сердца человеческие, чтобы там оссиять наши души светом небес изнутри.
 Куда так торопится грешник, устремляясь к беззаконию своему? К вечной погибели своей? А куда спешит капля дождя, быстро ниспадая вниз из тучи грозовой? Приникнуть к земле в поцелуе небес, неся ей жизнь и любовь от Бога Любви! И почему Орел - Птичий Царь, так стремится взмыть в небеса? Ангелу подобен он, паря в Поднебесье на крыльях Божьей любви! И отчего все, любящие Тебя, прибегают к иконе Твоей чудотворной -Казанской, и лобызают ее, умиляясь в любви? Они предлагают любовь своего сердца в ответ на бездонный океан любви и света живой воды, из которого Ты поишь всех, кто любит Тебя!
 Откройте! Но не врата, а душу свою Пресвятой Богородице! Возжигайте! Но не огонь, а пламя своего чувствующего сердца сияющей лампадой пред ликом Казанским Царицы Небес! Восклицайте! Но не на пиру, а молитвой святой громко воздавайте славу и честь Владычице нашей! Рыдайте! Но не о земном! Плачьте об утрате любви к Той, чья любовь ласково пьянит вас каждодневно и поит млеком Истины Божией верных своих! Веселитесь! Но не от вина пьяного! Радуйтесь явлению иконы Казанской народам земли от всего сердца! И ликуйте пред Нею в любви своей к Ее Святому Образу. Отдавайте себя! Но не греху и беззаконию! Отдавайте душу свою и всю жизнь любви к Ней, Деве Преблагословенной Марии!
 Солнце садится на западе, а луна восходит ночью. Звезды сияют на небе, а цветы растут на земле. Ангелы пребывают в Царствии Божием, а человек совершает путь свой в мире. Любовь же к Тебе объединяет несоединимое: небо с землею, солнце с луною, ангела с человеком, а небо - с родом человеческим. Ибо любовь Твоя превращает землю в небо, где ощущается дыхание рая, а небо превращает в землю, по которой человек может подняться к Тебе, блаженствуя в любви Твоей.
 На Лик Твой взираю святой и вижу солнце восходящее, что сияет нимбом величественным на голове Твоей - это Сын Твой Христос-Бог Истины, Солнце правды, в свете Которого так славно сияешь Ты в своей любви к роду человеческому. Румянец рдеет на святых ланитах Твоих, бутону Розы Прекрасной подобен он, что любовью Бога сияет к нам. В багряные ризы к Богу любви одеваешься Ты, как невеста Духа Святого, Непорочная, и кому пожелаешь, тому подаешь одежды святые любви, сияющие святостью и чистотой.
 Все взирают на лик Твой пречистый, на иконе Казанской светлеющий, и не могут никак проникнуть в тайну твою. А тайна Твоя скрыта в Божьей Любви. Ты ею живешь, мы существуем. Ею Ты даришь, а мы этот дар принимаем. Ее ты растишь в наших душах подобно хрупкому всходу цветка полевого, что ветру и бурям подвластен, от которых Ты его защитишь.
 Когда я смотрел на Тебя, на Твой чудодейственный лик, мое сердце увлеклось вдруг молитвой любви, что стремилась к Тебе. И очнуться я долго не мог от безмолвного взора, что смотрел на меня из Твоих прекрасных очей. Я знаю, Ты искала во мне ту любовь, что посеяла в сердце моем при рождении. Где же всходы? Где цветок тот чудесный, древу рая подобен, что любовью наполнен Твоей, и соцветия его все любовью к тебе благовонным нектаром исходят? Сорняк же пребывал на месте том, взращенный грехами и страстями моими. Так пролей же Любовь свою оживляющим ливнем в сердце мое! И преврати тот сорняк в благословенный цвет любви к Богу и Тебе - да во веки славится честнейшее имя Твое, Пресвятая Дева Мария, Матерь Божьего света, - Слава Тебе!

 







 


 


Рецензии