Роза всех скорбящих радость

 
 ПЕСНЬ ПЕСНЕЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЕ
 В ЧЕСТЬ ЕЕ ИКОНЫ « ВСЕХ СКОРБЯЩИХ РАДОСТЬ »
 
 Радость спускается с небес красным Солнышком, и радуга Божьей Любви обнимает собою землю! Что облако для неба, то и радость для сердца влюбленного! Что дождь животворящий для пустыни иссушенной, то икона Пресвятой Богородицы « Всех скорбящих радость» для души человеческой!
Скорбь и страдания удаляются от меня посрамленные, ибо Радость всех радостей ярко сияет предо мною иконою Своею святой!
 У кого плач? У кого стон? У кого отчаяние? Те да прибегнет тобою к лику Твоему чудотворному и в радости любви Твоей да исцелится.
 Сказка явью становится, а чудо пронизывает и проникает вширь обыденную – чудотворной иконы « Всех скорбящих радость с весельем обретается сердцем человеческим!
 Кто Госпожа моя? И кто Царица возлюбленная сердца моего? И кто чудесно так наполняет всего меня радостью любви своей, когда я с благоговением взираю на облик Святой « Всех скорбящих радость»? Пречистая Дева Мария и Владычица Царства Небесного овладела в любви душою моею, и радость Ее, превосходящая всякое разумение человеческое и ангельское, коснулась сердца моего и в жизни моей поселилась!
 Реки устремляются, разливаясь по земле, напояя жаждущих хладностью своей. Небо сеет каплями дождевыми, подобно зерну пшеничному, жизнь Божию. И капли эти проникают с любовью в толщу земли, повествуя о жизни Небес и Божьей Любви бесплодной земле… И жизнь Божия произрастает цветами и деревьями из земных глубин, поя Песню Любви Живому Богу существованием и красою своею. Ты же, Богородица Преблагословенная, сходишь Сама по небесным ступеням из Чертога великолепного Божьей Славы, неся народам земли Любовь свою невыразимую чудные лики Твоих, что сияют маяками Небесного Света среди бури и шторма людских грехов и страстей. И одна из них Светом Божьим сияющая – «Всех скорбящих радость».
 Откуда ты идешь, усталый и измученный странник, и куда направляешь безнадежный путь твой, что жизнью твоей зовется? Очи возведи твои к небу и узри Лик Преблагословенной Богородицы Чудотворной – Всех скорбящих радость! Он призывно сияет в ночи твоей жизни чудесным маяком спасения.
 Ребенок тянется изо всех сил к матери, проявляя изначальную любовь, что от Бога заложена в нем… Солнце стремится к зениту, чтобы светом своим обогреть даже тех, кому свет тот неведом. Рыба ныряет в морские глубины, пытаясь найти себе пищу… А что может быть милее человечьему сердцу, чем Бог Присносущный и Дева Пресвятая Мария, чей лик так приятно сияет на этой иконе, где царствует радость, в Ее материнском лице?
Подобно ребенку малому протяни длани свои к Ее лику святому и, как солнце в зените, вспыхни к Ней любовью своей! И затем, как рыба морская,

нырни в глубину Ее бесконечно благодатной любви, омывая волнами радости и блаженства Ее душу немую свою! Чтобы ты смог воспеть Ей великую Песнь Любви и Смирения.
 Ибо до тех пор человек бывает безгласен как рыба пред Богом святым, пока не посетит его милостью Огненное Слово Божьей Любви. Слово Божие, а Оно есть Любовь!
 Ты зачем скорбишь отчаянно, о, душа моя? И печалью как покровом облекаешь жизнь свою? Может быть грехами, душа моя, ты наполняла без меры утробу свою? А ты, сердце, в страстях и зле искало утеху себе? Я возьму смолу черную и отнесу к водоему чистому, чтобы там отмыть ее до белизны от тьмы ее – и не возмогу! Я уголь омочу слезою своею, чтобы он стал белее снега только выпавшего. И слеза горючая прольется, и коснется камня черного влагою своею, и стечет по нем втуне. Кто же даст свет почерневшей от грехов и беззаконий душе человеческой? Кто просветит тьму ее, исцеляя ее от черноты страстей? Икона Твоя чудотворная сообщает белизну Небесного Света любви всякой душе человеческой. И тем, кто любит Тебя, Ты даришь Свой свет несказанный безмерной любви детям человеческим!
 «Зачем Вы, птицы взмываете в небо и в полете своем совершенном о чем мне поведать хотите? В нас скрыта тайна Божьей любви, и путь ее, что в небо всегда стремится!» – щебетали мне птицы.
 Птицей белокрылой взовьется душа моя на крыльях молитвенной любви к Тебе, Преблагословенная Дева Мария! Туда, где Ты уготовала гнездо Вечности – Небесное Царство для тех, кто привык в своей жизни, как по небу Птицей Любви полет свой вершить в изумлении пред величием Божьим и стремлении святом быть всегда рядом с Ним!
 Ты – Истинная Услада сердца моего, и душа моя Лебедем Света скользит навстречу Тебе по водам Реки моей Жизни! И икона Твоя святая – бесценный дар великого Неба от Тебя для всех, кто решился вдруг обрести в себе образ и подобие Божие.
 Фимиам приими благовонный, что из сердца моего молитвой любви к иконе Твоей благодатно восходит! И пусть эта Любовь-молитва и зов моей жизни коснется лобзанием моих уст Твоего чудотворного лика, исцеляя от недуга и скорби мое существо!
 Я люблю Тебя, Пречистая Дева Мария! И любовь Твоя солнцем огненно-желтым сквозь Чудотворный Лик проступает, призывая в эту радость войти тех, кто также сильно любит Тебя!
 В чем чудотворная сила иконы Твоей Святой? И как Ты исцелишь тех, кто стремится к Тебе, запечатлевая лобызание иконы Твоей, Любовь Преданную свою? Сила твоя – в безусловной любви! И это есть Истина, которая так явственно сияет в Сыне Твоем!
 Кто же поет погребальную песнь? И унынием почему так полнятся сердца человеческие? И не ведают о том, что Ты в иконе Своей чудотворной пришла Сама, чтобы погребальный звон прекратить! А уныние тяжкое преобразить в сияющее ликование Света!

 Как мне завершить песню плача? И как прекратить горестное тоскование сердца? Как очиститься от грехов своих тяжких? Как омыться водами любви Твоей, Пресвятая Дева Мария? Во власти Твоей превратить боль и плач в радость вечную! А тоску и печаль Ты способна весельем Небесным наполнить! А Сын Твой – Мира Спаситель Тобою очистит от скверны всякую душу, которая вдруг устремится в упоенной любви, в покаяньи к иконе Твоей Чудотворной! Ты – радости вечный источник! И дай мне припасть к Твоему роднику благодатному, что так ярко и чисто сияет во мгле моей жизни, чтобы мне исцелеть от греха! Дай напиться мне вволю сокровенных вод Вечной Жизни, что кроется в Твоей необычайной любви – да не возжажду вовек! Дай мне стать Водоносом Твоей бесконечной любви, что так светло струится потоками жизни из неизмеримой глубины иконы твоей!
 И я пригоршнями сердца своего зачерпну любовь Твою благодатную, а из души своей сотворю сосуд драгоценный и наполню его до предела светом Твоим безначальным, что исходит от Бога Святого. И раздам эти светоносные капли Твоей чудотворной любви тем, в ком не угасла жажда любви. Напою словом Твоим, как медом сладчайшим, всякую душу, кто не может жить без Тебя. Я зажгу в душе Твоих чад те искры Любви Мировой, из которых вспыхнет тем Солнцем Любви к Тебе и Сыну Твоему – и уже не погаснет вовек!
 Ибо есть ли что сильнее Божьей Любви? Да, голод силен, и поиском хлеба насущного занят всю жизнь человек, но, любя Бога и Тебя, он на себя пост возлагает, и алчет, и жаждет, питаясь только любовью Твоей и Сына Твоего!
 Да, сильно богатство, и власть его распространяется над детьми человеческими подобно сети рыбака, забросившего свой невод в пучину водную, но зачем тогда человек оставляет все имущество и богатство свое, чтобы идти вслед за Сыном Твоим и Любовью твоей?
 Да, крепка любовь земная – родителей, жен и детей! Но что сравнится с Небесной Любовью, которой ты наделяешь тех, кто пытается, как птенец несмышленый взлететь на крыльях небесных к своему Божественному Отцу.
 Если солнце перестанет сиять, все живое умрет. Но если померкнет свет Божьей Любви, тогда умирает душа. Хотя тело пока что живет.
 Писания говорят нам о Боге, и спасается при этом наша душа, с любовью внимая тому, что прочтет, а икона Твоя Всесвятая нам о Тебе и Любви твоей повествует! И любви этой не бывает конца, а начало ее неизвестно. Она бескрайна как небо над нами. И бездонна, как тот океан, состоящий из Божьего света. Так и Ты нам сияй в иконе Своей чудотворной, возвращая нам вечную радость прощения Божьего, вводя нас в Царство Небесное, где во славе Ты пребываешь.
 Моя душа – это дверь. А икона Твоя святая – таинственный в непостижимости ключ. Отомкни дверь души моей, о Многомилостивая, и наполни ее светом радости истинной Твоей. Ты – ключница Царствия Небесного, и от врат Сада райского у Тебя есть ключи. Я знаю, что только ключ любви к Богу и Тебе отворяет Небесные врата! И Твоя Икона « Всех
скорбящих радость» - один из них. Отомкни ею сердце мое утомленное без Твоей любви, чтобы оно впустило в себя благодать Духа Святого, что льется радостной песней, звучащей от иконы Твоей Святой!
 Ты – Любовь моя великая, и к иконе Твоей чудотворной изо всех сил льнет в любви несказанной душа моя. И о тебе радуется день и ночь Дух мой.
 Так сияй же радостью среди скорбных сердец человеческих иконою Своею и возвеселяй чудным ликованием все сердца, что влекутся в любви к
Тебе! Аминь

 Дата создания:05.08.01 г

 



 

 
 
 















 
 


Рецензии