рейс пл519. Постпутевые заметки

 Я довольно часто задумывался после поездки во Владивосток, почему у меня постоянно возникает ощущение какой-то родственности этих городов, какого-то единого незримого стержня , проходящего сквозь саму суть питерской и владивостокской атмосферы, еле заметного, но все же реально существующего...
если сравнить: Питер - плоский , прямолинейный геологически, Владик - агрессивно вздыбленный своими сопками;Питер - насквозь пронизанный тонкими, женственными пальцами Невы,Золотой Рог во Владике - отпечаток тяжелого сапога просоленного морскими ветрами рыбака; Питер - во всем скрытый смысл, недосказанность фраз, ироничный с легкой надменностью взгляд, белые ночи; Владивосток - со своей бесшабашной прямотой, видовыми площадками, каскадами воды, сиянием виадуков, огнями многоэтажек, которые легко спутать со звездами в кристальной чистоте глубокого дальневосточного неба....
Непокидаемое ощущение быть одновременно в обоих городах иногда начинает сводить с ума.
Наверно, это то, что буддисты называют ИНЬ и ЯНЬ, 2 города, 2 стороны одной монеты, 2 полюса одной великой страны, как 2 полушария мозга, как печаль и радость, счасть и горе, 2 противоположности неразделимо существующие в одном организме, разделенные расстоянием, которое кажется большим только с высоты одного маленького человека.


Рецензии