Шукшинские чтения

Ну, вот наконец-то, наконец-то мы собрались. Собрались поехать на Шукшинские чтения в его родные края, в село Сростки. До Барнаула добирались по железной дороге. В вагоне, как обычно летом, было жарко и душно, но мы стойко переносили эти лишения. Мы, это руководитель Северского литературного объединения «Друза» Ольга Кочеткова и член того же объединения Владимир Казин. Ночь, промучившись, в душегубке плацкарта, пережили и ранним июльским утром с платформы вокзала, через подземный переход, выбрались на широкую, светлую привокзальную площадь Барнаула. Особо не задерживаясь, поспешили на находящийся тут же автовокзал. И, как ни странно, практически без очереди, приобрели билеты на ближайший автобус, идущий через Сростки. Передвижение на автобусе оказалось намного комфортабельнее передвижения на железных колесах. Однако тяжелые воспоминания о ночи, проведенной в поезде, мгновенно выветрились из наших бесшабашных голов, как только автобус покинул пределы города. Дорога, довольно приличного качества, прихотливо струилась по живописным местам предгорий Алтая. Просторные поля сменялись тенистыми березовыми рощами или темными сосновыми борами только полевые цветы своим чудесным разнообразием постоянно радовали глаз. После непродолжительной остановки в Бийске мы добрались и высадились у свертка на Сростки. Село нас встретило громким хоровым пением. Дни Шукшина были в самом разгаре. Народные хоры на местном стадионе на все голоса исполняли как народные песни, так и песни местных композиторов и поэтов посвященные памяти Василия Макаровича Шукшина.
В тенистых садиках проходили встречи маститых писателей с читателями и почитателями литературного творчества Шукшина, а в местном кинотеатре «Катунь» ожидался показ фильма-призера IХ шукшинского кинофестиваля. Но, окунувшись в кутерьму этого человеческого водоворота, мы упорно продолжали двигаться к нашей конечной цели – гостеприимному дому дальней родственницы и горячей поклонницы творчества Василия Макаровича Надежде Алексеевне Ядыкиной. И вот, после нескольких поворотов-разворотов, на одной из тихих деревенских улочек, нас встретил дом Надежды, встретил чудным цветником, веселыми курями и флегматичным песиком Булькой. Пришли! Добрались!
Однако долгожданному отдыху не суждено было случиться. Круговерть праздника подхватила нас и с первых шагов по сростинской земле повлекла, повлекла в мемориальные места, в заповедные улочки-переулочки, на берег Катуни, все такой же белесой и такой же льдяно-холодной, как и много лет назад, во времена молодости Васьки Шукшина.
После купания в Катуни особенно ласковым и нежным показался теплый песочек на ее берегу. Сели мы с другом Борисом (северским художником и писателем, случившимся на Алтае по делам и так же заглянувшим в Сростки на дни Шукшина) на муравистую кочку, раскинули листы белые-пребелые, вооружились кистями да красками и соорудили по набросочку этих чудных мест. Да и не трудно было это сделать, так как окрестные пейзажи сами собой просились на полотна и в строки немудреных стихов:
Пришел, увидел, поклонился
шукшинским памятным местам
И сам, как в юности, влюбился
В те дали, и остался там…
А вечер накатывал и накатывал легкими туманами на луговинах, тихим зудом редких комариков да раскидистой зарей на далеком западе, за синими, призрачными Алтайскими горами.
Но и в доме Надежды Алексеевны не было покоя. Гости шли и шли, вливаясь в большую компанию, расположившуюся в горнице гостеприимного дома. Хлопотунья хозяйка не успевала менять блюда на столе, окрошка, жареный картофель, подрумяненная курочка, дополнялись салатами и копченым мясом. Все это обильно запивалось винами наливками и водочкой. А куда ж без нее родимой? Но хорошее настроение, обильная закуска, распевные и веселые песни не давали воли хмелю. И застолье явственно уносило из сегодняшней реальности в реальность фильмов Шукшина. И мы, его участники, уже как будто сидели на проводинах Ивана и Нюры к югу. Да и не только в этом доме продолжался праздник. Все село было наполнено песнями и танцами. По улицам туда и сюда бродили большие компании, распевавшие на все голоса как старинные, так и современные песни. Под заливистые мелодии гармошки, чуток подпившие гуляки, лихо отплясывали, поднимая клубы пыли, и опять рассасывались по домам и опять выкатывались под звездное небо и так до самой зари.
Сростки гуляли. Сростки праздновали день рождения своего великого земляка Василия Макаровича Шукшина.


Рецензии